Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
12 января
Алиса Гаджиева
8
132 910

Самый древний человек современного облика оказался еще старше

4.3

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Череп Омо I (реконструкция) / ©antropogenez.ru

В 1967 году, во время раскопок недалеко от деревни Кибиш на берегу реки Омо в Южной Эфиопии, начинающий антрополог Ричард Лики (и сын уже известного на тот момент антрополога и археолога Луиса Лики) нашел два черепа и несколько других костей. Рассказывают, что когда Ричард принес находки отцу, тот был недоволен: без дополнительного изучения, «на глаз», он посчитал, что перед ним — останки анатомически современных людей. Но дальнейшие исследования установили возраст находок. В конце прошлого века ученые тщательно исследовали отложения, образовавшиеся в результате разливов Нила, а также прослойки из вулканического пепла в этом районе и пришли к выводу, что хозяева черепов Омо I и Омо II жили примерно 197 тысяч лет назад.

Однако сейчас эта оценка оспорена. Группа специалистов под руководством Селин Видал (Céline M. Vidal) из Кембриджского университета повторно изучила два слоя вулканического пепла, перекрывающие отложения, в которых нашли Омо I. Результаты исследования изложены в работе, опубликованной в журнале Nature.

Река Омо в Южной Эфиопии. На ее берегу жил самый древний из людей современного облика / ©thoughtco.com

Необходимо отметить, что в случае таких древних костей, как Омо, радиоуглеродный анализ не дает результата. Поэтому возраст находки определяют по возрасту окружающего слоя, который, в свою очередь, датируют другим радиоизотопным методом. Наиболее популярный из них — уран-ториевая датировка.

Ученые из группы Видал решили пойти другим путем. Они отобрали новые образцы вулканической тефры (отложений, выброшенных вулканом и затем осевших на землю) из слоев, которые находились выше останков Омо I, и изучили их с помощью аргон-аргонового (40Ar/39Ar) метода. Это усовершенствованный вариант калий-аргонового метода и на сегодня один из самых точных и востребованных для определения возраста горных пород.

При 40Ar/39Ar-датировании возраст образца определяется по изотопному составу содержащегося в нем аргона. Аргон выделяют поэтапно путем ступенчатого нагрева, на каждой ступени нагрева анализируют изотопный состав выделенного газа. В результате формируется зависимость значения возраста от доли выделенного 39Ar — возрастной спектр. Его представляют в виде ступенчатой функции, каждая ступень которой соответствует этапу выделения аргона. Возрастной спектр — одна из основных характеристик образца породы.

Слой тефры, из которого взяли образцы для исследования / ©Vidal C. et al.

Кроме того, группа Видал попробовала соотнести образование вулканических слоев в формации Кибиш с извержениями вулканов. Для этого взяли образцы пород у озера Шала (оно расположено в кальдере вулкана Шала) в горном массиве на юге Эфиопии. К ним также применили метод аргон-аргонового датирования. Выяснилось, что тефра, под которой нашли Омо I, оказалась в Кибише в результате взрывного извержения Шалы, произошедшего более 200 тысяч лет назад.

Изучение и сравнение образцов привели ученых к выводу, что останки Омо I на 36 тысяч лет старше, чем считалось. Иными словами, возраст Омо I — около 233 тысяч лет. Надо сказать, что если Видал и ее коллеги не ошиблись, то их открытие решает ряд важных вопросов. Датировка в 233 тысячи лет лучше соответствует большинству моделей эволюции современного человека, которые предсказывают, что наш вид возник и разошелся с ближайшими предками примерно 350-200 тысяч лет назад.

В пользу этой модели говорит и находка черепа в Джебель-Ирхуд в Марокко. Его возраст — более 300 тысяч лет, хотя некоторые детали в нем указывают на «переходный» характер анатомии этого представителя Homo sapiens, что, по мнению ряда антропологов, не позволяет отнести его к человеку именно современного облика.

Кроме образцов из Кибиша и озера Шалы, исследователи изучили вулканические слои из формации Боури у деревни Херто (тоже Эфиопия). Там в 2003 году группа палеонтологов из Калифорнийского университета (США) обнаружила множество древних костей, в том числе три черепа. Возраст находки определили в 155-160 тысяч лет назад. То есть это тоже представители нашего вида, почти такие же древние, как Омо I и Омо II. При этом считалось, что один из слоев вулканического пепла над костями Херто имеет то же происхождение, что пепел над костями Омо.

Сравнение результатов исследования образцов пепла показало, что окаменелости Херто находились под тефрой иного состава, нежели Омо. Следовательно, возраст Херто тоже может быть оспорен. Но, конечно, для этого требуется дополнительное исследование.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

Вчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

10 января
Александр Березин

Оказалось, наша Галактика в далеком прошлом поглотила довольно нетипичную галактику-жертву. Ее условное название — Гайя-Колбаса-Энцелад (вероятно, впоследствии появится более благозвучное). Видимо, и ее происхождение было необычным.

12 января
Ольга Иванова

Международная команда исследователей пришла к выводу, что триасово-юрское вымирание спровоцировали вулканы. Из-за этого в океане поднялся уровень кислотности и сероводорода, пагубно сказавшийся на всех морских организмах.

10 января
Ольга Иванова

Исследователи из Швейцарии пришли к выводу, что занятия в школе должны начинаться позже. Возможно, даже не раньше 10-11 утра. Это благотворно повлияет на самочувствие и успеваемость учеников — прежде всего подростков.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

2 дня назад
-
0
+
Интересно, что фотография со слоем тефры перевёрнутая.
2 дня назад
-
-1
+
И чем же человечество 200к лет занималось? тупило? А потом вдруг - ра-аз- и поумнело и стало прогрессировать? 🤔 Чушь какая-то все эти сказки про прошлое, имхо
    2 дня назад
    -
    0
    +
    И чем же человечество 200к лет занималось? тупило? А потом вдруг - ра-аз- и поумнело и стало прогрессировать?
    Это вопрос социалиста... Встречный вопрос этнолога: А чем сейчас занимается 99,9 % человечества, включая нас с вами?! Да совершенно тем же самым, что и наши далекие предки -- жуем жвачку из чужих идей, которые 0,01 % разжевала и нам в рот положила... ))) Так что ответ в чистой математике: пока эти 0,01 % не выросли до достаточной абсолютной величины, пока между ними не установились информационные связи достаточной плотности и скорости, до тех пор технический, экономический и социальный прогресс рос крайне медленно, а потом рванул по, казалось, гиперболе... Но теперь поддержание и совершенствование связей между умными затрудняется тем же самым техническим прогрессом: увы, мы -- 99,9 % -- беспрепятственно вмешиваемся в общение между 0,01 % умного населения и тем вызываем информационный шум, приводящий к регрессу, а порой и к ужасающим социально-психиатрическим явлениям (примеры таковых каждый может подобрать по своему вкусу)... Специально для Колупаева: на мой личный взгляд путиница несомненно является случаем общественной параноидальной шизофрении...
2 дня назад
-
-1
+
всё не то, самая интересная тема формирование кроманьонца, особенно его европейского подвида в результате межвидового скрещивания с неандертальцами, что породило его уникальные способности, непревзойдённые никем и нигде...
    2 дня назад
    -
    0
    +
    А чем таким кроманьонцы (и современные европейцы) отличаются от своих африканских и азиатских собратий? Нешто на других континентах не было аналогов ориньяка? Уникальные способности европейцев раскрылись примерно 500, максимум 700 лет назад, а до того все они (равно как и наши предки славяне) были более чем заурядными людишками - что то поздновато проявились последствия скрещивания с неандерами.. Да, мы все восхищаемся греками и римлянами - но только потому, что решающий рывок цивилизации произошел в Европе (частично случайно, частично из за ее географии), а произойди он в Китае, Индии или Мезоамерике - восхищались бы совсем другим. https://antropogenez.ru/zveno-single/134/
    +
      ещё комментарии
      1 день назад
      -
      0
      +
      Да, но науку и технологии на ее базе, а затем и всю современную цивилизацию дано было создать только европейцам, а не китайцам, индусам или кому-нибудь ещё, и вот интересно было бы понять роль генетики в этом вопросе...
        1 день назад
        -
        0
        +
        и вот интересно было бы понять роль генетики в этом вопросе...
        Роль того, что ни при чем, понять невозможно. Главными факторами в прогрессе Европы были демография и демократии (пусть даже рабовладельческие). Как только демократии кончились и плотность населения уменьшилась из-за перерождения государств в империи, монархии и диктатуры, так и технический прогресс затормозился почти на тысячелетие.... И только постепенное возрождение демократий в Европе, начиная с примерно 15-го века, снова позволила ей начать опережающее цивилизационное развитие. А до того ее не били только ленивые...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: