• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2022
Алиса Гаджиева
21
224 160

Самый древний человек современного облика оказался еще старше

4.3

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Череп Омо I (реконструкция) / ©antropogenez.ru / Автор: Анастасия Кожевникова

В 1967 году, во время раскопок недалеко от деревни Кибиш на берегу реки Омо в Южной Эфиопии, начинающий антрополог Ричард Лики (и сын уже известного на тот момент антрополога и археолога Луиса Лики) нашел два черепа и несколько других костей. Рассказывают, что когда Ричард принес находки отцу, тот был недоволен: без дополнительного изучения, «на глаз», он посчитал, что перед ним — останки анатомически современных людей. Но дальнейшие исследования установили возраст находок. В конце прошлого века ученые тщательно исследовали отложения, образовавшиеся в результате разливов Нила, а также прослойки из вулканического пепла в этом районе и пришли к выводу, что хозяева черепов Омо I и Омо II жили примерно 197 тысяч лет назад.

Однако сейчас эта оценка оспорена. Группа специалистов под руководством Селин Видал (Céline M. Vidal) из Кембриджского университета повторно изучила два слоя вулканического пепла, перекрывающие отложения, в которых нашли Омо I. Результаты исследования изложены в работе, опубликованной в журнале Nature.

Река Омо в Южной Эфиопии. На ее берегу жил самый древний из людей современного облика / ©thoughtco.com

Необходимо отметить, что в случае таких древних костей, как Омо, радиоуглеродный анализ не дает результата. Поэтому возраст находки определяют по возрасту окружающего слоя, который, в свою очередь, датируют другим радиоизотопным методом. Наиболее популярный из них — уран-ториевая датировка.

Ученые из группы Видал решили пойти другим путем. Они отобрали новые образцы вулканической тефры (отложений, выброшенных вулканом и затем осевших на землю) из слоев, которые находились выше останков Омо I, и изучили их с помощью аргон-аргонового (40Ar/39Ar) метода. Это усовершенствованный вариант калий-аргонового метода и на сегодня один из самых точных и востребованных для определения возраста горных пород.

При 40Ar/39Ar-датировании возраст образца определяется по изотопному составу содержащегося в нем аргона. Аргон выделяют поэтапно путем ступенчатого нагрева, на каждой ступени нагрева анализируют изотопный состав выделенного газа. В результате формируется зависимость значения возраста от доли выделенного 39Ar — возрастной спектр. Его представляют в виде ступенчатой функции, каждая ступень которой соответствует этапу выделения аргона. Возрастной спектр — одна из основных характеристик образца породы.

Слой тефры, из которого взяли образцы для исследования / ©Vidal C. et al.

Кроме того, группа Видал попробовала соотнести образование вулканических слоев в формации Кибиш с извержениями вулканов. Для этого взяли образцы пород у озера Шала (оно расположено в кальдере вулкана Шала) в горном массиве на юге Эфиопии. К ним также применили метод аргон-аргонового датирования. Выяснилось, что тефра, под которой нашли Омо I, оказалась в Кибише в результате взрывного извержения Шалы, произошедшего более 200 тысяч лет назад.

Изучение и сравнение образцов привели ученых к выводу, что останки Омо I на 36 тысяч лет старше, чем считалось. Иными словами, возраст Омо I — около 233 тысяч лет. Надо сказать, что если Видал и ее коллеги не ошиблись, то их открытие решает ряд важных вопросов. Датировка в 233 тысячи лет лучше соответствует большинству моделей эволюции современного человека, которые предсказывают, что наш вид возник и разошелся с ближайшими предками примерно 350-200 тысяч лет назад.

В пользу этой модели говорит и находка черепа в Джебель-Ирхуд в Марокко. Его возраст — более 300 тысяч лет, хотя некоторые детали в нем указывают на «переходный» характер анатомии этого представителя Homo sapiens, что, по мнению ряда антропологов, не позволяет отнести его к человеку именно современного облика.

Кроме образцов из Кибиша и озера Шалы, исследователи изучили вулканические слои из формации Боури у деревни Херто (тоже Эфиопия). Там в 2003 году группа палеонтологов из Калифорнийского университета (США) обнаружила множество древних костей, в том числе три черепа. Возраст находки определили в 155-160 тысяч лет назад. То есть это тоже представители нашего вида, почти такие же древние, как Омо I и Омо II. При этом считалось, что один из слоев вулканического пепла над костями Херто имеет то же происхождение, что пепел над костями Омо.

Сравнение результатов исследования образцов пепла показало, что окаменелости Херто находились под тефрой иного состава, нежели Омо. Следовательно, возраст Херто тоже может быть оспорен. Но, конечно, для этого требуется дополнительное исследование.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:57
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Позавчера, 20:27
Юлия Трепалина

Люди, практикующие бег, езду на велосипеде, плавание и другие виды спорта на выносливость, обычно внимательно следят за своим весом. Перед соревнованиями многие из них, в особенности женщины, стараются ограничивать себя в питании, рассчитывая, что более низкий вес позволит добиться лучших результатов. Однако европейские ученые выяснили, что подобная практика может скорее навредить спортсменкам, чем принести пользу.

15 июля
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

21 Комментариев
Интересно, что фотография со слоем тефры перевёрнутая.
-
-1
+
И чем же человечество 200к лет занималось? тупило? А потом вдруг - ра-аз- и поумнело и стало прогрессировать? 🤔 Чушь какая-то все эти сказки про прошлое, имхо
    -
    0
    +
    И чем же человечество 200к лет занималось? тупило? А потом вдруг - ра-аз- и поумнело и стало прогрессировать?
    Это вопрос социалиста... Встречный вопрос этнолога: А чем сейчас занимается 99,9 % человечества, включая нас с вами?! Да совершенно тем же самым, что и наши далекие предки -- жуем жвачку из чужих идей, которые 0,01 % разжевала и нам в рот положила... ))) Так что ответ в чистой математике: пока эти 0,01 % не выросли до достаточной абсолютной величины, пока между ними не установились информационные связи достаточной плотности и скорости, до тех пор технический, экономический и социальный прогресс рос крайне медленно, а потом рванул по, казалось, гиперболе... Но теперь поддержание и совершенствование связей между умными затрудняется тем же самым техническим прогрессом: увы, мы -- 99,9 % -- беспрепятственно вмешиваемся в общение между 0,01 % умного населения и тем вызываем информационный шум, приводящий к регрессу, а порой и к ужасающим социально-психиатрическим явлениям (примеры таковых каждый может подобрать по своему вкусу)... Специально для Колупаева: на мой личный взгляд путиница несомненно является случаем общественной параноидальной шизофрении...
    +
      ещё комментарии
Nekto Lemow
13.01.2022
-
0
+
всё не то, самая интересная тема формирование кроманьонца, особенно его европейского подвида в результате межвидового скрещивания с неандертальцами, что породило его уникальные способности, непревзойдённые никем и нигде...
    -
    0
    +
    А чем таким кроманьонцы (и современные европейцы) отличаются от своих африканских и азиатских собратий? Нешто на других континентах не было аналогов ориньяка? Уникальные способности европейцев раскрылись примерно 500, максимум 700 лет назад, а до того все они (равно как и наши предки славяне) были более чем заурядными людишками - что то поздновато проявились последствия скрещивания с неандерами.. Да, мы все восхищаемся греками и римлянами - но только потому, что решающий рывок цивилизации произошел в Европе (частично случайно, частично из за ее географии), а произойди он в Китае, Индии или Мезоамерике - восхищались бы совсем другим. https://antropogenez.ru/zveno-single/134/
    +
      ещё комментарии
      Nekto Lemow
      15.01.2022
      -
      0
      +
      Да, но науку и технологии на ее базе, а затем и всю современную цивилизацию дано было создать только европейцам, а не китайцам, индусам или кому-нибудь ещё, и вот интересно было бы понять роль генетики в этом вопросе...
        -
        0
        +
        и вот интересно было бы понять роль генетики в этом вопросе...
        Роль того, что ни при чем, понять невозможно. Главными факторами в прогрессе Европы были демография и демократии (пусть даже рабовладельческие). Как только демократии кончились и плотность населения уменьшилась из-за перерождения государств в империи, монархии и диктатуры, так и технический прогресс затормозился почти на тысячелетие.... И только постепенное возрождение демократий в Европе, начиная с примерно 15-го века, снова позволила ей начать опережающее цивилизационное развитие. А до того ее не били только ленивые...
          Nekto Lemow
          15.01.2022
          -
          0
          +
          А как на счёт генетического фактора, и почему демократии не было в других частях планеты?
          -
          0
          +
          Кто не восхищается греками и римлянами, тот восхищается Алоизычем, Виссарионычем и зомбоящиком.
            -
            0
            +
            Муссолини очень любил восхищаться и римлянами и алоизычем. Да и сами нацисты... гуглим Олимпиаду 1936 г. а лучше фильм "Олимпия" Лени Рифеншталь
              -
              0
              +
              Если бы Бенито не так слепо доверял фюреру, то не кончил бы так позорно. Он у римлян увидел только войну, а ведь они покорили пол мира не только и не столько войной. И мало ли что там Лени сняла в преддверии олимпиады 1936 года. Немцы всегда считали древних греков и римлян чересчур изнежеными гуманными слабаками, настоящий идеал арийцев это суровые вандалы и тевтоны.
                -
                0
                +
                суровые вандалы и тевтоны
                Которые и правда уделали древних греков и римлян, когда те стали "изнежеными гуманными слабаками" На одной демократии и культурных ценностях далеко не уедешь. И ваши друзья американцы прекрасно это понимают. Поэтому и содержат огромный флот и армию.
                -
                0
                +
                Потрясающе. Где вы увидели демократию в последних 300 - 400 годах Западной римской империи, управляемой анпираторами, в постоянной череде дворцовых переворотов при поддержке преторианской гвардии и\или армейских легионов? Мне бы такое зрение... Демократия там издохла в 27 г. до н.э. когда воцарился первый император Октавиан Август, и республике пришел крындец.
                -
                0
                +
                Вы очень правильно подобрали слово "издохла" )) то есть утратила силу, перестала отвечать потребностям общества. Впрочем римская республика никогда демократией и не была, а лишь содержала элементы демократического устройства. О чем прекрасно знали и сами римляне. Власть все равно принадлежала аристократии и олигархам. Хотя... сейчас разве не так же?
                -
                0
                +
                У большинства нацистских главарей (кроме разве что Геббельса - тот был умничка) было примитивное мифологизированное сознание, забитое пропагандонскими штампами. Немалую роль в возгонке этого националистического барахла сыграла немецкая интеллигенция, начиная еще с Фихте, Гете, Гейне и других, которая зундела в уши обывателю, воспевая преимущества (конечно высосанные из пальца) немецкой нации перед остальными варварами. И такая вот накачка длилась лет 100 до самого начала трагедий 1914-1918гг., 1941-1945 г.. В полных собраниях сочинений Гете и Гейне осталась эта мерзость.
          -
          0
          +
          И только постепенное возрождение демократий в Европе,
          я бы так не сказал. В Европе, по моему скр мнению, осн движком развития в ср века был баланс сдержек и противовесов между неск силами - властью феодалов, влиянием церкви, растущей силой городов и купцов, военными образованиями, и прочими более мелкими.
        -
        0
        +
        роль генетики в этом вопросе..
        евгеники, вы хотели сказать ?
      Filaret Tolmachev
      18.01.2022
      -
      0
      +
      А кто тебе сказал что все восхищаются греками и римлянами, мне вот на эти нации накакать, ничего хорошего они не сделали, кроме как грабили да убивали, ну и попутно обворовыли других.
        Leopold Stotch
        18.01.2022
        -
        0
        +
        Ну да, всего-то колыбель демократии и современных наук))))
        -
        0
        +
        Ну да, а еще создали великую культуру на остатках которой проросли и демократии и империи современности. Я уж не говорю про классическое искусство и литературу о которых просто обязан знать человек чтобы считаться образованным. Но всяким гоблинам на них и правда плевать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно