Неопределенность бытия. Насколько хорошо вы знакомы с квантовой механикой? — Naked Science
29.01.2019
1 минута
Редакция
9
14042

Неопределенность бытия. Насколько хорошо вы знакомы с квантовой механикой?

На самых малых масштабах во Вселенной действуют странные законы квантовой механики — науки, благодаря которой вы сейчас читаете этот текст на нашем сайте. Проверьте себя, насколько хорошо вы знакомы с этим необычным миром неопределенностей.

539061

Квантовая механика представляет собой удивительную область науки о мире. Благодаря этой ветви физики ученые сегодня могут выяснить (до определенной степени), что происходит на самых маленьких и самых крупных масштабах во Вселенной.

Мы подготовили для вас небольшой тест на знание квантовой механики.

Делитесь вашими результатами в комментариях к статье.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

3 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Міша Снігур
3 недели назад
-
0
+
7, тоже цитаты
Урюкмей Заславский
26.02.2019
-
0
+
4ый закон Леща. "Взять и поделить поровну". гггг
JhonnyM
25.02.2019
-
0
+
Вы всерьёз объясняете несведущему человеку очевидные вещи? Задайте себе вопрос: "А оно ему надо?" Мне вчера вахтёрша, тыкая в меня пальцем, восклицала: "Подумай, что проблема решена, и мозг найдёт решение! Мозг излучает в космос, ЭТО КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА!!". Разве имеет смысл её в чём-либо переубеждать? Её нейронные связи достаточно окрепли, их не разрушить одним-двумя разговорами.
    Урюкмей Заславский
    26.02.2019
    -
    0
    +
    Евгений, спасибо за поддержку. Но этот Лещ умудрился выморозить меня своим высокомерным "отсутствием оппонентов". Стало обидно за сайт :) Вот вахтерша не лезет же в калашный ряд со своими теориями и дай ей бог здоровья за это. Лещ настырно лезет. Как там у классика было? ...и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости ...(с)
      JhonnyM
      26.02.2019
      -
      0
      +
      Обжигался на подобном. Мне местный пациент на серьёзных щах повествовал о том, что чёрные дыры из железа состоят (атомы Fe). Я, как-то удивился, попробовал донести некоторые незыблемые истины. Завязалась полемика, собеседник упёрся рогом в пол, стал так же хаять всех учёных, какие они проходимцы и глупцы, и ничего не понимают. Всё это бизнес и заговор и схожий сценарий, где ФИЗИКА УСТРОЕНА НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК! Есть ненулевая вероятность, что этот -- тот же пациент. А быть может имя им легион. В беседу вторгся другой пользователь, и подчеркнул, что один из нас упёрся в потолок своих знаний. И это меня и отрезвило. Всё возможно объяснить, но не всем. В данной ситуации, всё прочесть не смог, но по первым же сообщениям вполне очевидно, что перед толпой невежд вывалил вполне себе уверенный школьник, возможно олимпиадник. Не исключено, что и техникум за плечами. Самоучка. Очередной. Выдумавший ПРАВИЛЬНУЮ физику и ополчившийся на неразумных остальных. С годами вера в себя росла, нейронные сетки убеждений укреплялись. И ныне нерушимы. Рецепт борьбы (но нужна ли она?) прост до безобразия -- эти философы-демагоги смерть как боятся формул и чисел. Достаточно перевести ветвь беседы в плоскость математики -- и пассажир напрочь теряет почву под ногами. Начинаются увиливания, ужимки и самоплодящаяся демагогия. Рекомендую последовать принципу наименьшего действия (пусть и не везде он применим, но всё же) -- согласиться. На косинус(Пи/2) он и сам вполне себя умножит :)
        Урюкмей Заславский
        26.02.2019
        -
        0
        +
        Кошмар. Но скорее всего не школьник- олимипиадник, а слесарь-недоучка раннего пост-советского периода, со сдвигом по фазе на cosφ. На хабре таких мигом банят. Любой школьник в состоянии теоретически грамотно рассказать про законы Ньютона и боль мень поведать, что Энтропия это функция состояния системы, как и то, что PH это логарифм концентрации. Базовые знания по ОГЭ. У нас в Питере есть А.С. Чирцов (ИТМО) он рассказывал такую байку. Приходит к нему поциент с формулками. И говорит, что знает, "как всё устроено". Чирцов смотрит и видит, что математика "своеобразная", но абсолютно никуда не годится. И он с поциентом соглашается. Мало того, говорит ему, что это "открытие", может стоить поциенту жизни. Поэтому он лучше сохранит формулки на кафедре в сейфе. Потомки его не забудут. ггг Рекомендую, кста, лекции Чирцова по квантмеху. Очень познавательно. С формулами не усердствует.
ulogin_vkontakte_144517459
03.02.2019
-
0
+
7
Алексей Савченко
30.01.2019
-
0
+
Восемь. На цитатках погорел.
30.01.2019
0
6 получилося..

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: