• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.01.2019
Редакция Naked Science
13
7 424

Неопределенность бытия. Насколько хорошо вы знакомы с квантовой механикой?

На самых малых масштабах во Вселенной действуют странные законы квантовой механики — науки, благодаря которой вы сейчас читаете этот текст на нашем сайте. Проверьте себя, насколько хорошо вы знакомы с этим необычным миром неопределенностей.

539061
©Wikipedia

Квантовая механика представляет собой удивительную область науки о мире. Благодаря этой ветви физики ученые сегодня могут выяснить (до определенной степени), что происходит на самых маленьких и самых крупных масштабах во Вселенной.

Мы подготовили для вас небольшой тест на знание квантовой механики.

Делитесь вашими результатами в комментариях к статье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

5/10. Это лучше, чем я предполагал. Правда, наверняка я знал только 2 ответа 🙂
-
0
+
7, тоже цитаты
4ый закон Леща. "Взять и поделить поровну". гггг
JhonnyM
25.02.2019
-
0
+
Вы всерьёз объясняете несведущему человеку очевидные вещи? Задайте себе вопрос: "А оно ему надо?" Мне вчера вахтёрша, тыкая в меня пальцем, восклицала: "Подумай, что проблема решена, и мозг найдёт решение! Мозг излучает в космос, ЭТО КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА!!". Разве имеет смысл её в чём-либо переубеждать? Её нейронные связи достаточно окрепли, их не разрушить одним-двумя разговорами.
    Урюкмей
    26.02.2019
    -
    0
    +
    Евгений, спасибо за поддержку. Но этот Лещ умудрился выморозить меня своим высокомерным "отсутствием оппонентов". Стало обидно за сайт :) Вот вахтерша не лезет же в калашный ряд со своими теориями и дай ей бог здоровья за это. Лещ настырно лезет. Как там у классика было? ...и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости ...(с)
    +
      ещё комментарии
      JhonnyM
      26.02.2019
      -
      0
      +
      Обжигался на подобном. Мне местный пациент на серьёзных щах повествовал о том, что чёрные дыры из железа состоят (атомы Fe). Я, как-то удивился, попробовал донести некоторые незыблемые истины. Завязалась полемика, собеседник упёрся рогом в пол, стал так же хаять всех учёных, какие они проходимцы и глупцы, и ничего не понимают. Всё это бизнес и заговор и схожий сценарий, где ФИЗИКА УСТРОЕНА НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК! Есть ненулевая вероятность, что этот -- тот же пациент. А быть может имя им легион. В беседу вторгся другой пользователь, и подчеркнул, что один из нас упёрся в потолок своих знаний. И это меня и отрезвило. Всё возможно объяснить, но не всем. В данной ситуации, всё прочесть не смог, но по первым же сообщениям вполне очевидно, что перед толпой невежд вывалил вполне себе уверенный школьник, возможно олимпиадник. Не исключено, что и техникум за плечами. Самоучка. Очередной. Выдумавший ПРАВИЛЬНУЮ физику и ополчившийся на неразумных остальных. С годами вера в себя росла, нейронные сетки убеждений укреплялись. И ныне нерушимы. Рецепт борьбы (но нужна ли она?) прост до безобразия -- эти философы-демагоги смерть как боятся формул и чисел. Достаточно перевести ветвь беседы в плоскость математики -- и пассажир напрочь теряет почву под ногами. Начинаются увиливания, ужимки и самоплодящаяся демагогия. Рекомендую последовать принципу наименьшего действия (пусть и не везде он применим, но всё же) -- согласиться. На косинус(Пи/2) он и сам вполне себя умножит :)
        Урюкмей
        26.02.2019
        -
        0
        +
        Кошмар. Но скорее всего не школьник- олимипиадник, а слесарь-недоучка раннего пост-советского периода, со сдвигом по фазе на cosφ. На хабре таких мигом банят. Любой школьник в состоянии теоретически грамотно рассказать про законы Ньютона и боль мень поведать, что Энтропия это функция состояния системы, как и то, что PH это логарифм концентрации. Базовые знания по ОГЭ. У нас в Питере есть А.С. Чирцов (ИТМО) он рассказывал такую байку. Приходит к нему поциент с формулками. И говорит, что знает, "как всё устроено". Чирцов смотрит и видит, что математика "своеобразная", но абсолютно никуда не годится. И он с поциентом соглашается. Мало того, говорит ему, что это "открытие", может стоить поциенту жизни. Поэтому он лучше сохранит формулки на кафедре в сейфе. Потомки его не забудут. ггг Рекомендую, кста, лекции Чирцова по квантмеху. Очень познавательно. С формулами не усердствует.
      Алексей
      18.01.2023
      -
      0
      +
      Это из "Мастера и Маргариты"?
Восемь. На цитатках погорел.
DELETED
30.01.2019
0
6 получилося..

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: