Неопределенность бытия. Насколько хорошо вы знакомы с квантовой механикой? — Naked Science
1 минута
Редакция
9

Неопределенность бытия. Насколько хорошо вы знакомы с квантовой механикой?

На самых малых масштабах во Вселенной действуют странные законы квантовой механики — науки, благодаря которой вы сейчас читаете этот текст на нашем сайте. Проверьте себя, насколько хорошо вы знакомы с этим необычным миром неопределенностей.

539061
©Wikipedia

Квантовая механика представляет собой удивительную область науки о мире. Благодаря этой ветви физики ученые сегодня могут выяснить (до определенной степени), что происходит на самых маленьких и самых крупных масштабах во Вселенной.

Мы подготовили для вас небольшой тест на знание квантовой механики.

Делитесь вашими результатами в комментариях к статье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
7, тоже цитаты
4ый закон Леща. "Взять и поделить поровну". гггг
25.02.2019
-
0
+
Вы всерьёз объясняете несведущему человеку очевидные вещи? Задайте себе вопрос: "А оно ему надо?" Мне вчера вахтёрша, тыкая в меня пальцем, восклицала: "Подумай, что проблема решена, и мозг найдёт решение! Мозг излучает в космос, ЭТО КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА!!". Разве имеет смысл её в чём-либо переубеждать? Её нейронные связи достаточно окрепли, их не разрушить одним-двумя разговорами.
    Евгений, спасибо за поддержку. Но этот Лещ умудрился выморозить меня своим высокомерным "отсутствием оппонентов". Стало обидно за сайт :) Вот вахтерша не лезет же в калашный ряд со своими теориями и дай ей бог здоровья за это. Лещ настырно лезет. Как там у классика было? ...и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости ...(с)
    +
      ещё комментарии
      26.02.2019
      -
      0
      +
      Обжигался на подобном. Мне местный пациент на серьёзных щах повествовал о том, что чёрные дыры из железа состоят (атомы Fe). Я, как-то удивился, попробовал донести некоторые незыблемые истины. Завязалась полемика, собеседник упёрся рогом в пол, стал так же хаять всех учёных, какие они проходимцы и глупцы, и ничего не понимают. Всё это бизнес и заговор и схожий сценарий, где ФИЗИКА УСТРОЕНА НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК! Есть ненулевая вероятность, что этот -- тот же пациент. А быть может имя им легион. В беседу вторгся другой пользователь, и подчеркнул, что один из нас упёрся в потолок своих знаний. И это меня и отрезвило. Всё возможно объяснить, но не всем. В данной ситуации, всё прочесть не смог, но по первым же сообщениям вполне очевидно, что перед толпой невежд вывалил вполне себе уверенный школьник, возможно олимпиадник. Не исключено, что и техникум за плечами. Самоучка. Очередной. Выдумавший ПРАВИЛЬНУЮ физику и ополчившийся на неразумных остальных. С годами вера в себя росла, нейронные сетки убеждений укреплялись. И ныне нерушимы. Рецепт борьбы (но нужна ли она?) прост до безобразия -- эти философы-демагоги смерть как боятся формул и чисел. Достаточно перевести ветвь беседы в плоскость математики -- и пассажир напрочь теряет почву под ногами. Начинаются увиливания, ужимки и самоплодящаяся демагогия. Рекомендую последовать принципу наименьшего действия (пусть и не везде он применим, но всё же) -- согласиться. На косинус(Пи/2) он и сам вполне себя умножит :)
        Кошмар. Но скорее всего не школьник- олимипиадник, а слесарь-недоучка раннего пост-советского периода, со сдвигом по фазе на cosφ. На хабре таких мигом банят. Любой школьник в состоянии теоретически грамотно рассказать про законы Ньютона и боль мень поведать, что Энтропия это функция состояния системы, как и то, что PH это логарифм концентрации. Базовые знания по ОГЭ. У нас в Питере есть А.С. Чирцов (ИТМО) он рассказывал такую байку. Приходит к нему поциент с формулками. И говорит, что знает, "как всё устроено". Чирцов смотрит и видит, что математика "своеобразная", но абсолютно никуда не годится. И он с поциентом соглашается. Мало того, говорит ему, что это "открытие", может стоить поциенту жизни. Поэтому он лучше сохранит формулки на кафедре в сейфе. Потомки его не забудут. ггг Рекомендую, кста, лекции Чирцова по квантмеху. Очень познавательно. С формулами не усердствует.
-
0
+
7
Восемь. На цитатках погорел.
30.01.2019
0
6 получилося..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: