Неопределенность бытия. Насколько хорошо вы знакомы с квантовой механикой?

29 янв Владимир Гильен Комментариев: 16

На самых малых масштабах во Вселенной действуют странные законы квантовой механики — науки, благодаря которой вы сейчас читаете этот текст на нашем сайте. Проверьте себя, насколько хорошо вы знакомы с этим необычным миром неопределенностей.

13.5K
Выбор редакции

Квантовая механика представляет собой удивительную область науки о мире. Благодаря этой ветви физики ученые сегодня могут выяснить (до определенной степени), что происходит на самых маленьких и самых крупных масштабах во Вселенной.

 

Мы подготовили для вас небольшой тест на знание квантовой механики.

 

Делитесь вашими результатами в комментариях к статье.

 

 

 

На нашем сайте также есть и другие познавательные тесты для вас:

 

По химии и физике:

Это все химия! Хорошо ли вы ее знаете?

Это все физика! Хорошо ли вы ее знаете?

 

По астрономии:

Подними голову! Познавательный тест по астрономии

Сколько секунд до Марса? Возьмут ли вас в полет на Красную планету?

Далеко ли до Андромеды? Тест-гид по Галактике и окрестностям

 

По истории:

Цезарь. Галлы. Пирамиды. Тест по истории Древнего мира

Короли и империи. Тест по истории Средних веков

Революции и войны. Тест по истории Нового времени

 

По биологии:

Это все биология! Хорошо ли вы ее знаете?

 

И еще, чтобы отвлечься на переменах:

Хорошо ли вы знаете планету, на которой живете? Может быть, вы – инопланетянин?

Будущее. Хорошо ли вы знаете, что нас ожидает?

Когда нас не было и в проекте. Хорошо ли вы знаете историю Земли до появления человека?

Астрология или алхимия? «Лженаучный» тест от Naked Science

С точки зрения науки

Naked Science Facebook VK Twitter
13.5K
Комментарии
Принцип неопределенности Гейзенберга, дурашка, типо определял скорость(импульс) частицы, но не мог определить её координату, определял координату, но не мог определить импульс. В действительности Гейзенберг не мог определить ни импульса, ни координаты частицы.
Выдающиеся шарлатаны перечисленные в данной статье, не могли решить проблему определения координаты и импульса тела в обычных условиях макромира, я неоднократно доказывал на страницах данного сайта, что координата и скорость(импульс) тела не определяется при ускорении тела, ни при каких условиях. Может кто то поправит меня, и укажет методику расчета импульса и координаты тела при ускорении. Буду очень признателен.
Идея Макса Планка, что энергия воздействует скачком (квантом), в противоположность непрерывности, как полагал Максвелл, стара, как валенки изъеденные молью, в макромире ''открытие'' М.Планка, не одну сотню лет называли фазовым переходом между состояниями - ускорением!!! Но, поскольку выдающееся дурачьё, считало и считает, что ускорение тела можно рассчитать, то в микромире получился сокрушительный облом, по примеру Эйнштейна, пришлось сочинять комикс под названием - квантовая механика, c привлечением нечистой силы в образе дохлого, а затем воскресшего кота, а поскольку старые заклинания формул классической математики уже не годились(старый завет), противоречия были очевидны, решили придумать новую математику(новый завет), облагородить образ воскресшего кота, поскольку аналогия с религией была слишком явной.
Позволю себе метафору для сравнения интеллекта, перечисленных в статье ученых физиков, это интеллект лягушки, которая видит только летящего комара, сидящий комар для лягушки не существует.
Довольно интересно вас читать, может быть вы непризнанный гений, каким был Нильс Бор в тени Энштейна. Что скажете о теореме Бэлла? О квантовой запутанности?
Уважаемый Мах Kulev, проблема не столько в моем объяснении квантовой запутанности, а в вашем отношении к информации и образованию, помните ли вы, главную задачу в физике? Понимаете ли вы противоречие между научным мировоззрением и научной методологией, и в чем оно состоит? И, самый детский вопрос - почему каждый последующий опыт в физике (как и в науке целом), опровергает теоретическое обоснование предыдущего опыта?
В вашем вопросе уже звучит ответ, если вы верующий человек и верите в предположения, Эйнштейна или М. Планка, а не доказательства о квантах, фотонах или гравитонах, это вопрос веры, и вы, наверное ошиблись сайтом.
В каком бы смысле вы не употребили слово "верующий" - к сожелению меня это обошло стороной. Значит, вероятно, ещё есть надежда, что я, всё-таки не ошибся сайтом, учитывая ещё и то, что я далеко не сторонник Энштейна и его вариации квантовой запутанности. Так что по обоим вашим критериям отбора я вроде бы прохожу.
Позволю себе продолжить. Судя по тому как вы налево и направо удостаиваете людей внёсших огромный вклад в мировую науку гневными эпитетами, вы слишком сильно отождествляете себя от неё.
Никакого противоречия в научной картине мира с научной методологией я не нахожу. Так как она во многом основополагающем состоит из теорий, никаких противоречий здесь и быть не может, ибо единственной истиной она быть не претендует.
Второе. Главная задача физики - это познание законов природы и использование этих знаний во благо человека. Не совсем понятно к чему вы задали такой вопрос. Потому, что мировое научное сообщество как раз над этим и работает.
Ну и на детский вопрос не постыжусь ответить. Во первых не каждый как вы выразились "последующий опыт опровергает теоретическое обоснование предыдущего опыта", во вторых если и опровергает то частично, а в третьих, позволю заметить, что теоретическое обоснование - это опять же, всего-навсего догадка. К чему очень глупо придираться. Ибо теории и прокладывают путь к истине. Да и вообще это ваше утверждение кажется довольно голословным.
Возвращаясь ко второму абзацу вашего комментария, хотелось бы отметить, что, не смотря на то к какой теории я себя отношу, чистейшие "доказательства о квантах, фотонах или гравитонах" получить не является возможным и никогда не представится. И вы должны знать почему.
Уважаемый Мах Kulev, я надеюсь вы учились в школе, откройте учебник по элементарной физики и к своему удивлению вы обнаружите, что главной и единственной задачей по физике, является определение координаты точки в любой момент времени, всё, эту задачу формулировали математики и любой физический опыт, типо физики рассматривают только с этой позиции, то есть заняты поиском технологий измерений, а познание законов природы физики оставили географам, биологам и юным натуралистам.
Только юный натуралист или человек глубоко верующий (ученый) может думать, что законы природы можно, как то использовать в своих целях, это как???!!!! Я по своей наивности всегда доказывал, что законы природы определяют цели человека, а не наоборот, как это делают ученые.
Если наука не претендует на истину, то это литература, так оно и есть, догадками и разгадками занимаются вы не поверите - гадалки, маги, шаманы ну и доктора физ.мат наук. Если бы мое утверждение было голословным то главным шарлатаном в науке оставался бы Ньютон, а так у Ньютона появились конкуренты из других группировок по оккультному бизнесу, Эйнштейн и Планк.
Уважаемый Михаил.
Приведу вам пример только одного последнего утилитарного достижения человечества в области физики, причем по данной в этой статье теме. Это квантовый компьютер. Да, он сейчас далек от идеала, но это только начало и это не было бы возможным без всех вышеперечисленных "дурашек", "шарлатанов" и "лягушек".
Тому, что вы говорите говорите, есть отличное название - "подмена понятий". Хотя, может быть, вы это делаете не специально.
И я не говорил, что наука не претендует на истину, я говорил что научная картина мира, или как вы это называете, научное мировоззрение, частично состоит из теорий, которым есть только косвенные, не эмпирические доказательства, но чтобы им стать истиной нужны прямые, которые получить не является возможным.
Насколько я знаю, Ньютон, огромное ему спасибо за его вклад, тоже был не до конца прав с теорией гравитации, полагая, что она имеет нелокальную природу. И Эйнштейн ошибочно полагал, что природа квантов локальна. Но всё это не позволяет называть их шарлатанами. Это все равно, что обвинять первобытных людей, что они неправильно разводили огонь.
Вы путаете, как и ученый законы природы, определяющие цели и поведение человека, и способности человека, как следствие этих законов, проявляющихся в ремесле, сколько раз вам повторять, что изобретатели лампочек, компьютеров, телефонов или утюгов понятие не имели о фантазиях Эйнштейна или Планка, ученые всегда спекулируют на достижениях ремесленников. Что касается, так называемых IT технологий, запомните юный натуралист - скорость решения задачи, это необходимое, но не достаточное условие, для решения задачи, главное правильно сформулировать саму задачу.
Феноменально. Пара лишних запятых, а так даже стройненько. Научный фрик из палаты мер и весов.
Восемь. На цитатках погорел.
Чтобы понять чем занимаются на Большом адронном коллайдере, необходимо дать небольшую ретроспективу в науке, а именно вспомнить о периодической таблице Менделеева. Причем здесь Менделеев??? А при том, что Менделеев впервые в науке создал - что??? - системный конструктор (типо детской игрушки), нет, я не сколько не сомневаюсь, что Менделеев совершенно заслуженно получил нобелевскую премию, НО!!!, тайная мечта ученых (алхимиков по мировоззрению, как и Ньютон), в манипулировании количественными отношениями типо протонов, нейтронов и электронов, получать из железа золото, оказалась катастрофически провалена, стать богами у ученых не получилось. Всеобщая эйфория в науке, от конструктора Менделеева, сменилась сильным разочарованием. Но поскольку детская непосредственность ученых не позволяет делать правильные выводы и вот уже физики собирают свой конструктор - коллекцию из разных отловленных частиц, под идейным руководством Хиггса, что бы осчастливить человечество то ли вечным двигателем, то ли набором безумных идей, на дальнейшее выколачивание денег. Не отстают от физиков биологи - физиологи, собирая свой конструктор - типо геном, вот щассс, подождите немного, они будут манипулировать генами и подарят нам вечное здоровье и вечную жизнь.
Придется кратко прокомментировать теоремы(!) Джона Белла. Несомненно Д.Белл, талантливый человек, даже среди представителей науки встречаются одаренные люди, как и в любом виде деятельности, но редко. Утверждения Белла, о невозможности существования замкнутых состояний в физике и в мгновенной взаимосвязи всех физических процессов во Вселенной достойны восхищения, но даже талантливые люди, попадая в научную атмосферу, полную плесени давно истлевших теорий, ежедневно сталкиваясь с усредненным мнением некомпетентных коллег, начинает ''жевать сопли''. Казалось следующим шагом Белла, будет доказательство ничтожности закона сохранения импульса или энергии в физике и прочих комиксов, связанных с понятием замкнутости. Но, Белл ограничился микромиром.
Утверждения Белла, о скрытых параметрах, как ограничение применения математических формул, и применение теории вероятности в определении параметров частиц, явилось недопустимым компромиссом.
Хитрый Эйнштейн, подбросив недалекому Планку идею дискретности распространения света, посадив физиков на квантовую иглу, сам попал в квантовую ловушку, проблема несостоятельности детерминизма, доконали Альберта. Но и Белл не смог сделать обобщения из своих теорем, перевести их в физический закон, ограничившись экзальтацией, фиксацией парадоксов, с примесью философии и нечистой силы.
Любимая и жизненно необходимая забава типо физиков - это возможность измерения. Так называемый микромир, типо квантовая физика вызывает у типо физиков ужас, о чем справедливо указано в данной статье, поскольку так называемый микромир доказал крах детерминизма - возможности измерения, инерциальных систем отсчета, что вызвало сильную изжогу у Эйнштейна и не только у него одного. Возникает вопрос, почему можно делать типо измерения в макромире? Ответ, в следствии большой инертности (сопротивления) тел имеющих большую массу, когда возникает иллюзия состояния покоя тела, а фазовые переходы между состояниями - иллюзию времени.
Когда физик утверждает, что между точками можно измерить расстояние, физик лжет вводя в заблуждение себя и других, поскольку есть физ. явление, как температура, которая уничтожит любую точность в измерении, но, придуман термин погрешность измерения - эрзац точности - галлюцинация.
В микромире с инертностью (измерением) большие проблемы, и типо физики впадают в отчаяние, у физиков возникает запутанность и что бы распутаться, приходится взывать к демонам, котам и мастерам художественного слова.
Продолжаю солировать, отвечая на вопросы данной статьи, за отсутствием оппонентов.
Утверждение - математика, основа понимания квантовой механики, - дружный и нарастающий смех в зале. Что математика мать всех наук, звучит, как аксиома, в действительности математика для познания, даже не мачеха, а распутная служанка, ставящая все вещи с ног на голову. Математиков никто не тянул за язык, в утверждениях, что основные математические понятия - абстрактны!!!!!! То есть сердце науки - оказалось метафизикой, а не физикой!!! Сказываются религиозные гены. Какой позор! Но, к позору ученым не привыкать, вспомним, даже своего коллегу Галилея, заставили не по делу каяться! Жуть!
На простом детском опыте докажем разницу между математикой (метафизикой) и физикой, то есть развеем миф о математической точности, как определенности.
Допустим в аквариуме плавают 9 рыбок, проблема в том, что все рыбки разные, по размерам и цвету, даже если измерить массу рыбок то никакой точности в количестве не получим. Почему? Потому, что математическая формула абстрактна и чтобы привязать её к физической реальности нужно сделать несколько измерений, поскольку рыбки, в соответствии с физиологией уменьшают или увеличивают массу потребляя пищу. Периодичность измерений,технология, требует не только осей координат, но и ввести такое понятие как - время, то есть время это порождение - технологической потребности, абстракции о точности. Но, все рушится, и возможность измерения становится ничтожной, когда рыбки начинают ускорятся(квантоваться), и посчитать сколько рыбок 9 или 29 становится невозможным, законы микромира, как неопределенность, являются сущностью и макромира.
Метафизическое, абстрактное представление математиков переносится в реальный мир физики, порождая монстров, мифологию о темной материи, червоточинах, и больших взрывах.
Игорек М, мне казалось, что мои очевидные примеры не опровержимы.
Игорек М, любите, знаете метрологию, очаровательно, но тогда задайте себе и метрологам вопрос, почему стандарты мер, хранятся в особых условиях, температуры и влажности??? Ответ, потому что меры в физике виртуальны, а не реальны. Любую попытку точно измерить расстояние между точками, уничтожит перепад температур, а точное определение массы(веса тела) невозможно из-за деформации (сил упругости) вещества и температуры.
Согласно метрологии, и математики, в метре, километре, столько то мм, ну так попробуйте измерить даже не км, а 100 м с точностью до мм, то же самое измерение веса на аптекарских весах, с такой же точностью нельзя взвесить несколько килограмм, поскольку массы в точке равновесия будут деформироваться от большего веса. Ускорение уничтожает понятие времени, единицу измерения времени. Что непонятно???
Что же касается понятия кванта, то типо порция, как уже не раз доказывал ни когда не бывает постоянной, поскольку всегда идет одномоментное и НЕРАВНОЕ убывание и возрастание состояний!!!
Доказательство: подъем тела на высоту h, никогда не равно по воздействию, падению тела в исходную точку( это о ничтожности закона сохранения в физике). Состояние вашей машины в точке А, не равно состоянию в точке Б, на массу бензина.
Одно из главных доказательств ничтожности кванта, это второй закон термодинамики, доказывающий необратимость физического процесса, или убывание кванта(энергии), квант в точке А не равен кванту в точке Б. Есть возражения?!

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку