16 лет МКС в гифках — Naked Science
8 минут
Редакция

16 лет МКС в гифках

3.3

С тех пор как Международная космическая станция начала свою работу в пилотируемом режиме, прошло ни много ни мало 16 лет. В связи с этим NASA решило вспомнить несколько знаковых событий из жизни станции.

МКС
©Wikipedia

1. МКС была собрана в космосе

С 1998 по 2011 год пять разных космических агентств, представляющих 15 стран, начали строительство на околоземной орбите крупного инженерного сооружения, которое и по сей день остается крупнейшим из когда-либо построенных в космосе. Сегодня люди по-прежнему живут и работают на этой орбитальной станции. 2 ноября 2016 года исполнилось 16 лет с момента непрекращающегося человеческого присутствия на МКС.

©NASA

2. Прибытие членов экипажа МКС-1

2 ноября 2000 года космический корабль «Союз ТМ-31» с экипажем первой долгосрочной экспедиции пристыковался к служебному модулю «Звезда». В состав экипажа МКС-1 входили российские космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и американский астронавт Уильям Шеперд.

©NASA

3. 11 сентября 2001 года

Астронавт NASA Фрэнк Калбертсон был единственным американцем, который находился не на Земле, когда произошла трагедия 11 сентября 2001 года. Со своего наблюдательного поста на Международной космической станции Калбертсон сделал фотографию ужасающего события. 

МКС предоставляет уникальную возможность для наблюдения за Землей. Члены станции делают множество снимков самого широкого спектра событий, которые потом во многом помогают ученым.

©NASA

4. Роботическая рука сыграла ключевую роль в сборке станции

Японский экспериментальный модуль, или же «Кибо», был установлен на МКС 3 июня 2008 года. «Кибо» в переводе с японского обозначает «надежда». Это самый большой модуль орбитальной станции.

©NASA

5. Первый экипаж из 6 человек

В мае 2009 года на МКС приступил к работе первый экипаж из 6 человек. В его составе были представители всех космических агентств (NASA, CSA, ESA, JAXA, «Роскосмос»), принимающих участие в этом международном проекте. Это был первый и последний раз, когда на станции собрались космонавты и астронавты из всех 5 агентств.

©NASA

6. Коммерческие корабли

25 мая 2012 года космический корабль Dragon стал первым аппаратом коммерческого назначения, состыковавшимся с МКС. В настоящий момент такие компании, как SpaceX и Orbital ATK, принимают активное участие в доставке на станцию различных грузов.

©NASA

7. Олимпийский огонь побывал в космосе

Факел с борта МКС вынесли российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. Эстафета олимпийского огня, которая проходила в России перед зимней Олимпиадой в Сочи, стала самой масштабной эстафетой с момента появления этой традиции в 1930-е годы. 

©NASA

8. «Пожар» на МКС

На Международной космической станции в рамках эксперимента  FLEX-2  ученые подожги смесь гептана и изооктана. Такие опыты проводятся астронавтами для изучения горения в условиях микрогравитации.

©NASA

9. Полярное сияние

Земля, охваченная волшебными переливами полярного сияния, одно из любимых зрелищ членов экипажа МКС. С борта станции открываются поистине живописные виды.

©NASA

10. Восходы и закаты

Поскольку космическая станция пролетает по орбите со скоростью примерно 28 тыс. км в час, члены экипажа МКС встречают 16 восходов и закатов в сутки. 

©NASA

11. Водные пузыри

Жидкость в условиях невесомости принимает форму шара. Эксперименты с ней, как забавные, так и самые что ни на есть серьезные, на МКС проводят часто.

©NASA

12. Выход в открытый космос

За 16-летнюю историю МКС было совершено множество выходов за борт станции. В феврале 2015 года астронавты Терри Вертс и Барри Уилмор запечатлели на GoPro свой выход в открытый космос.

©NASA

13. Секвенирование ДНК

Американский астронавт и молекулярный биолог Кейт Рубинс впервые секвенировала ДНК в условиях микрогравитации на борту МКС. Секвенирование было проведено в рамках эксперимента Biomolecule Sequencer на мобильном оборудовании MinION. 

©NASA

14. Млечный Путь

Когда МКС пролетает «ночную» сторону Земли, члены экипажа могут насладиться видом нашей Галактики.

©NASA

15. Дегустация выращенного на МКС салата

Астронавты НАСА Скотт Келли, Челл Линдгрен и японский астронавт Кимия Юи попробовали впервые выращенные в космосе листья салата. Произошло это событие в августе 2015 года.

©NASA 16. Первый надувной жилой модуль

Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) – экспериментальный надувной жилой модуль производства компании Bigelow Aerospace. В мае этого года участники космической экспедиции Джефф Уильямс и Олег Скрипочка провели первый тест надувного модуля МКС. Если BEAM хорошо покажет себя в ходе дальнейших тестов, его будут использовать как дешевое и потенциально безопасное жилье для будущих космических миссий. 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: