16 лет МКС в гифках — Naked Science
8 минут
Редакция

16 лет МКС в гифках

С тех пор как Международная космическая станция начала свою работу в пилотируемом режиме, прошло ни много ни мало 16 лет. В связи с этим NASA решило вспомнить несколько знаковых событий из жизни станции.

iss
©Wikipedia
1. МКС была собрана в космосе

 

С 1998 по 2011 год пять разных космических агентств, представляющих 15 стран, начали строительство на околоземной орбите крупного инженерного сооружения, которое и по сей день остается крупнейшим из когда-либо построенных в космосе. Сегодня люди по-прежнему живут и работают на этой орбитальной станции. 2 ноября 2016 года исполнилось 16 лет с момента непрекращающегося человеческого присутствия на МКС.

 

©NASA

 

2. Прибытие членов экипажа МКС-1

 

2 ноября 2000 года космический корабль «Союз ТМ-31» с экипажем первой долгосрочной экспедиции пристыковался к служебному модулю «Звезда». В состав экипажа МКС-1 входили российские космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и американский астронавт Уильям Шеперд.

 

©NASA

 

3. 11 сентября 2001 года

 

Астронавт NASA Фрэнк Калбертсон был единственным американцем, который находился не на Земле, когда произошла трагедия 11 сентября 2001 года. Со своего наблюдательного поста на Международной космической станции Калбертсон сделал фотографию ужасающего события. 

 

МКС предоставляет уникальную возможность для наблюдения за Землей. Члены станции делают множество снимков самого широкого спектра событий, которые потом во многом помогают ученым.

 

©NASA

 

4. Роботическая рука сыграла ключевую роль в сборке станции

 

Японский экспериментальный модуль, или же «Кибо», был установлен на МКС 3 июня 2008 года. «Кибо» в переводе с японского обозначает «надежда». Это самый большой модуль орбитальной станции.

 

©NASA

 

5. Первый экипаж из 6 человек

 

В мае 2009 года на МКС приступил к работе первый экипаж из 6 человек. В его составе были представители всех космических агентств (NASA, CSA, ESA, JAXA, «Роскосмос»), принимающих участие в этом международном проекте. Это был первый и последний раз, когда на станции собрались космонавты и астронавты из всех 5 агентств.

 

©NASA

 

6. Коммерческие корабли

 

25 мая 2012 года космический корабль Dragon стал первым аппаратом коммерческого назначения, состыковавшимся с МКС. В настоящий момент такие компании, как SpaceX и Orbital ATK, принимают активное участие в доставке на станцию различных грузов.

 

©NASA

 

7. Олимпийский огонь побывал в космосе

 

Факел с борта МКС вынесли российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. Эстафета олимпийского огня, которая проходила в России перед зимней Олимпиадой в Сочи, стала самой масштабной эстафетой с момента появления этой традиции в 1930-е годы. 

 

©NASA

 

8. «Пожар» на МКС

 

На Международной космической станции в рамках эксперимента  FLEX-2  ученые подожги смесь гептана и изооктана. Такие опыты проводятся астронавтами для изучения горения в условиях микрогравитации.

 

©NASA

 

9. Полярное сияние

 

Земля, охваченная волшебными переливами полярного сияния, одно из любимых зрелищ членов экипажа МКС. С борта станции открываются поистине живописные виды.

 

©NASA

 

10. Восходы и закаты

 

Поскольку космическая станция пролетает по орбите со скоростью примерно 28 тыс. км в час, члены экипажа МКС встречают 16 восходов и закатов в сутки. 

 

©NASA

 

11. Водные пузыри

 

Жидкость в условиях невесомости принимает форму шара. Эксперименты с ней, как забавные, так и самые что ни на есть серьезные, на МКС проводят часто.

 

©NASA

 

12. Выход в открытый космос

 

За 16-летнюю историю МКС было совершено множество выходов за борт станции. В феврале 2015 года астронавты Терри Вертс и Барри Уилмор запечатлели на GoPro свой выход в открытый космос.

 

©NASA

 

13. Секвенирование ДНК

 

Американский астронавт и молекулярный биолог Кейт Рубинс впервые секвенировала ДНК в условиях микрогравитации на борту МКС. Секвенирование было проведено в рамках эксперимента Biomolecule Sequencer на мобильном оборудовании MinION. 

 

©NASA

 

14. Млечный Путь

 

Когда МКС пролетает «ночную» сторону Земли, члены экипажа могут насладиться видом нашей Галактики.

 

©NASA

 

15. Дегустация выращенного на МКС салата

 

Астронавты НАСА Скотт Келли, Челл Линдгрен и японский астронавт Кимия Юи попробовали впервые выращенные в космосе листья салата. Произошло это событие в августе 2015 года.

 

©NASA

 

16. Первый надувной жилой модуль

 

Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) – экспериментальный надувной жилой модуль производства компании Bigelow Aerospace. В мае этого года участники космической экспедиции Джефф Уильямс и Олег Скрипочка провели первый тест надувного модуля МКС. Если BEAM хорошо покажет себя в ходе дальнейших тестов, его будут использовать как дешевое и потенциально безопасное жилье для будущих космических миссий. 

 

©NASA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

6 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: