Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.11.2021
Алиса Гаджиева
2
2 275

Древнюю «китайскую Венецию» смыли дожди

4.2

Ученые полагают, что распад культуры Лянчжу, случившийся 4300 лет назад, вызван изменением климата.

Пещера Шеньнун / ©Haiwei Zhang

В дельте Янцзы, примерно в 160 километрах к юго-западу от Шанхая, находятся археологические руины города Лянчжу. Его часто называют «китайской Венецией», так как специалисты считают, что это не только пример ранней китайской развитой цивилизации, но и одно из самых древних свидетельств монументальной культуры, тесно связанной с водными артериями. Более 5000 лет назад в городе уже существовала сложная система управления водными ресурсами, что крайне нетипично для неолита.

Обнесенный стеной город имел систему судоходных каналов, плотин и водохранилищ. Это позволяло возделывать очень большие сельскохозяйственные площади в течение всего года. Не только в Китае, но и в истории человеческой цивилизации вообще Лянчжу — один из первых примеров высокоразвитого сообщества, основанного на «водной» инфраструктуре. Интересно, что металлы еще не известны этой культуре, но при этом церемониальные топоры из корунда изготовляли с помощью алмазных инструментов. Это самое раннее известное использование алмазных инструментов в мире. Исследователи также отмечают, что это единственная доисторическая культура, которая обрабатывала сапфиры.

Модель города Лянчжу / ©wikipedia.org

Во время раскопок Лянчжу археологи обнаружили тысячи искусно сделанных нефритовых погребальных предметов. Их количество и состав в захоронениях говорит нам о четкой социальной дифференциации Лянчжу и наличии в обществе правящей элиты. Включение в погребальный инвентарь сразу и ритуальной утвари, и оружия, вероятно, указывает на то, что члены этой элиты одновременно исполняли функции верховных жрецов и военных вождей.

Однако развитая цивилизация этого города, который был заселен почти тысячу лет подряд, резко оборвалась. До сих пор остается спорным, что стало причиной. Международная группа ученых под руководством Кристофа Шпётля (Christoph Spötl) из Инсбрукского университета (Австрия) опубликовала в журнале Science Advances работу, в которой предполагает, что Лянчжу затопило: причиной коллапса стали наводнения, вызванные аномально интенсивными муссонными дождями.

«На сохранившихся руинах мы обнаружили тонкий слой глины, что указывает на возможную связь гибели передовой цивилизации с наводнениями реки Янцзы или наводнениями со стороны Восточно-Китайского моря. Никаких доказательств вины человека, таких как военные конфликты, найти не удалось, — объяснил Шпётль. — Однако по самому грязевому слою нельзя было сделать четких выводов о причинах».

Нефритовая рукоятка гребня, найденная в одной из гробниц Лянчжу / ©wikipedia.org

Пещеры и отложения в них (сталактиты, сталагмиты и сталагнаты) — одни из самых важных естественных климатических «архивов». Ведь скорость натекания капель прямо связана с температурой воздуха вокруг. Они позволяют реконструировать климатические условия над пещерами вплоть до сотен тысячелетий в прошлое. Ученые попробовали применить этот метод, чтобы понять, как менялся климат вокруг Лянчжу и не стал ли именно он причиной гибели города. Они взяли образцы сталагмитов из двух пещер Шэньнун и Цзюлун, которые расположены к юго-западу от места раскопок.

«Эти пещеры хорошо изучены. Они расположены в том же районе, где дельта Янцзы подвержена влиянию муссонов Юго-Восточной Азии, и их сталагмиты дают точное представление о времени распада культуры Лянчжу, который, согласно археологическим находкам, произошел около 4300 лет назад», — рассказал Шпётль. Данные со сталагмитов показывают, что между 4345 и 4324 годами назад был период, когда количество осадков резко увеличилось.

Дополнительная датировка с помощью радиоуглеродного метода и уран-ториевого анализа подтвердила выводы ученых: археологические находки ясно говорят о том, что Лянчжу люди оставили именно в период наводнений. Массивные муссонные дожди, вероятно, привели к такому сильному затоплению Янцзы и ее рукавов, что даже сложные плотины и каналы не смогли помешать массам воды разрушить город.

Очевидно, люди покинули Лянчжу — причем, скорее всего, неорганизованно: мы не видим появления похожей культуры в другом месте. Исследователи говорят, что, по данным из пещер, аномально высокая влажность в регионе продолжалась еще около 300 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Вчера, 08:22
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

25.11.2021
-
0
+
"Д-р Лу, который работал со своей командой над исследованием четырёх древних китайских топоров, обнаруженных в 90-х годах, обладает хорошими знаниями в области полировки различных изделий. Исследователь представил артефакты периода неолита. Проведя ряд научных тестов, он пришёл к выводу, что эти изделия, возможно, были сделаны с использованием передовых технологий при помощи алмаза." Доктор Лу решил попиариться. Надеюсь этот специалист в области шлифовки знает, чем шлифуют алмазы
25.11.2021
-
0
+
Крайне интересная статья. Жаль, что на просторах сети не найти фотографий корундовых топориков. Может их и не существует? Фотографий, я имею в виду)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: