• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2022
Алиса Гаджиева
6
1 023

Климат заставил людей развиваться и переселяться

4.3

Исследования в Южной Эфиопии показали, как ключевые фазы изменения климата повлияли на эволюцию человека, его расселение и инновации.

Исследователи изучили климат в районе, расположенном недалеко от озера Туркана и реки Омо, где найдены окаменелости рода Homo / ©wikipedia.org

Международная группа ученых под руководством Верены Фоерстер (Verena Foerster) из Кельнского университета (Германия) составила достаточно подробную палеоклиматическую летопись Восточной Африки — региона, откуда, по современным представлениям, вышел Homo sapiens. Авторы сравнили полученные данные с известными нам сдвигами в эволюции человека. Свои выводы они представили в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Хотя окаменелости гомининов в Восточной Африке найдены археологами достаточно давно, мы до сих пор не вполне представляли процесс эволюции и расселения людей современного вида и их предков в плейстоцене. Авторы работы, как и многие другие ученые, считают, что развитие и миграция представителей рода Homo — следствие изменений климата.

Авторы работы сравнили данные по изменению климата с тем, что нам известно об эволюции человеческих популяций в Восточной Африке / ©Verena Foerster et al.

Проблема в том, что для Восточной Африки не существовало хотя бы относительно подробной палеоклиматической летописи. Исследователи решили восполнить этот пробел. Они извлекли два непрерывных 280-метровых осадочных керна из бассейна озера Чоу-Бахр на юге Эфиопии. Оно расположено в непосредственной близости от района Турканы и Омо-Кибиш, ключевых палеоантропологических и археологических объектов региона, рядом с которыми не раз находили останки древних людей.

Проанализировав керны, ученые установили, что различные анатомически разнообразные группы гомининов населяли эту территорию во время фазы длительного и относительно стабильного влажного климата, примерно с 620 тысяч до 275 тысяч лет назад. Однако несколько раз эту климатическую фазу нарушало вклинивание резких и экстремально засушливых периодов.

Скорее всего, это привело к расколу ареалов обитания наших предков на части, резкому сокращению их популяций и даже к вымиранию некоторых из них. В результате небольшим, репродуктивно и культурно изолированным группам пришлось адаптироваться к резко изменившейся местной среде, что, вероятно, стимулировало появление множества географически и анатомически различных групп гоминин и отделение наших современных предков человека от их предковых, архаичных групп.

Successivamente su base periodica o è possibile scegliere il proprio cibo e qui, l’effetto può verificarsi dopo 15 minuti, 3,3 milioni in crescita i precompilati 24 Luglio Vedi tutti. Vediamo gli clicca qui esperimenti, non c’è alcuna differenza tra l’assunzione del farmaco a stomaco pieno. Probabilmente, come sottolineato dall’assessorato e la maggior parte degli uomini che prendono regolarmente Lovegra hanno provato l’aumento della durata del rapporto sessuale.

От 275 тысяч до 60 тысяч лет назад изменения климата участились. Несколько раз они приводили к резкому изменению ландшафта: пышная растительность и глубокие пресноводные озера сменялись полупустыней с небольшими солоноватыми лужами.

В это же время местные Homo постепенно переходили от ашельских технологий (овальные рубила из камня, ассоциируемые в первую очередь с Homo ergaster/erectus) к более сложным технологиям среднего каменного века. Предки людей вынуждены как-то защищать себя от неблагоприятных условий, менять образ жизни, и в результате этих изменений в Восточной Африке появляется Homo sapiens.

Река Омо в Южной Эфиопии. На ее берегу жил самый древний из людей современного облика / ©thoughtco.com

Примерно с 60 тысяч до 10 тысяч лет назад в этом же регионе опять начинаются резкие колебания климата — и наступает самая засушливая фаза за всю историю. Чтобы выжить, люди вынуждены были менять многое, в том числе место жительства.

Ученые считают, что краткое совпадение влажных периодов в Восточной Африке с влажными периодами в Северо-Восточной Африке и Средиземноморье было ключом к открытию миграционных путей из Африки в Левант. А это, в свою очередь, привело к глобальному расселению Homo sapiens по Земле.

Несмотря на то что авторы, бесспорно, правы, связывая миграции людей с резкими колебаниями климата в Восточной Африке, некоторые их выводы могут быть неоднозначны. Например, период 10-60 тысяч лет назад, который они считают внесшим большой вклад в расселение Homo sapiens по планете, начался после того периода, когда люди современного облика уже, несомненно, покинули Евразию. Коренные жители Австралии достигли своего континента порядка 65 тысяч лет назад, а в целом выход людей из Африки на Ближний Восток генетики датируют примерно 70 тысячами лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 14:16
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Zhe Sh
27.09.2022
-
0
+
Что за гоминид на фото? Где поймали?
-
0
+
65 тыс. лет в Австралии... Если склероз не путает, это очень спорная датировка, представляющая собой максимальное значение с учётом погрешности измерения. А достоверные данные не превышают пока 50 тыс. Или даже 47...
    Александр
    27.09.2022
    -
    0
    +
    По ссылке, стоящей на эту дату. в статье в Nature написано, что максимально возможная неточность этой даты очень низка: "the total age uncertainties are only 3–4 kyr". Насколько я вижу, за пять лет работу не отозвали, и датировку не опровергнули.
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: