Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 сентября
Алиса Гаджиева
6
682

Климат заставил людей развиваться и переселяться

4.3

Исследования в Южной Эфиопии показали, как ключевые фазы изменения климата повлияли на эволюцию человека, его расселение и инновации.

Исследователи изучили климат в районе, расположенном недалеко от озера Туркана и реки Омо, где найдены окаменелости рода Homo / ©wikipedia.org

Международная группа ученых под руководством Верены Фоерстер (Verena Foerster) из Кельнского университета (Германия) составила достаточно подробную палеоклиматическую летопись Восточной Африки — региона, откуда, по современным представлениям, вышел Homo sapiens. Авторы сравнили полученные данные с известными нам сдвигами в эволюции человека. Свои выводы они представили в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Хотя окаменелости гомининов в Восточной Африке найдены археологами достаточно давно, мы до сих пор не вполне представляли процесс эволюции и расселения людей современного вида и их предков в плейстоцене. Авторы работы, как и многие другие ученые, считают, что развитие и миграция представителей рода Homo — следствие изменений климата.

Авторы работы сравнили данные по изменению климата с тем, что нам известно об эволюции человеческих популяций в Восточной Африке / ©Verena Foerster et al.

Проблема в том, что для Восточной Африки не существовало хотя бы относительно подробной палеоклиматической летописи. Исследователи решили восполнить этот пробел. Они извлекли два непрерывных 280-метровых осадочных керна из бассейна озера Чоу-Бахр на юге Эфиопии. Оно расположено в непосредственной близости от района Турканы и Омо-Кибиш, ключевых палеоантропологических и археологических объектов региона, рядом с которыми не раз находили останки древних людей.

Проанализировав керны, ученые установили, что различные анатомически разнообразные группы гомининов населяли эту территорию во время фазы длительного и относительно стабильного влажного климата, примерно с 620 тысяч до 275 тысяч лет назад. Однако несколько раз эту климатическую фазу нарушало вклинивание резких и экстремально засушливых периодов.

Скорее всего, это привело к расколу ареалов обитания наших предков на части, резкому сокращению их популяций и даже к вымиранию некоторых из них. В результате небольшим, репродуктивно и культурно изолированным группам пришлось адаптироваться к резко изменившейся местной среде, что, вероятно, стимулировало появление множества географически и анатомически различных групп гоминин и отделение наших современных предков человека от их предковых, архаичных групп.

От 275 тысяч до 60 тысяч лет назад изменения климата участились. Несколько раз они приводили к резкому изменению ландшафта: пышная растительность и глубокие пресноводные озера сменялись полупустыней с небольшими солоноватыми лужами.

В это же время местные Homo постепенно переходили от ашельских технологий (овальные рубила из камня, ассоциируемые в первую очередь с Homo ergaster/erectus) к более сложным технологиям среднего каменного века. Предки людей вынуждены как-то защищать себя от неблагоприятных условий, менять образ жизни, и в результате этих изменений в Восточной Африке появляется Homo sapiens.

Река Омо в Южной Эфиопии. На ее берегу жил самый древний из людей современного облика / ©thoughtco.com

Примерно с 60 тысяч до 10 тысяч лет назад в этом же регионе опять начинаются резкие колебания климата — и наступает самая засушливая фаза за всю историю. Чтобы выжить, люди вынуждены были менять многое, в том числе место жительства.

Ученые считают, что краткое совпадение влажных периодов в Восточной Африке с влажными периодами в Северо-Восточной Африке и Средиземноморье было ключом к открытию миграционных путей из Африки в Левант. А это, в свою очередь, привело к глобальному расселению Homo sapiens по Земле.

Несмотря на то что авторы, бесспорно, правы, связывая миграции людей с резкими колебаниями климата в Восточной Африке, некоторые их выводы могут быть неоднозначны. Например, период 10-60 тысяч лет назад, который они считают внесшим большой вклад в расселение Homo sapiens по планете, начался после того периода, когда люди современного облика уже, несомненно, покинули Евразию. Коренные жители Австралии достигли своего континента порядка 65 тысяч лет назад, а в целом выход людей из Африки на Ближний Восток генетики датируют примерно 70 тысячами лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

27.09.2022
-
0
+
Что за гоминид на фото? Где поймали?
-
0
+
65 тыс. лет в Австралии... Если склероз не путает, это очень спорная датировка, представляющая собой максимальное значение с учётом погрешности измерения. А достоверные данные не превышают пока 50 тыс. Или даже 47...
    По ссылке, стоящей на эту дату. в статье в Nature написано, что максимально возможная неточность этой даты очень низка: "the total age uncertainties are only 3–4 kyr". Насколько я вижу, за пять лет работу не отозвали, и датировку не опровергнули.
    +
      ещё комментарии

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: