Обнаружены древнейшие останки человека разумного — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Обнаружены древнейшие останки человека разумного

На севере Африки антропологи нашли останки человека, которые датируются возрастом 300 тыс. лет – намного старше, чем можно было предположить.

©Wikipedia

Кости, принадлежавшие древнейшим Homo sapiens, а также каменные орудия были найдены на известной палеолитической стоянке Джебель-Ирхуд, на территории современного Марокко. Раскопки здесь начались еще в 1960-х, и поначалу находки сочли неандертальскими.

 

В новой работе антропологов из Марокко и Германии возраст находок Джебель-Ирхуда оценивается уже примерно в 300 тыс. лет, и идентифицированы они уже как принадлежащие Homo sapiens. Это делает их древнейшими известными останками представителей нашего вида: до сих пор рекорд удерживали найденные в Восточной Африке кости возрастом 195 тыс. лет. Похоже, что развитие и расселение человека шло не совсем так, как мы представляли. 

 

©Shannon McPherron, MPI EVA Leipzig

 

«Задолго до расселения Homo sapiens за пределами Африки [60–70 тыс. лет назад, – NS] началось его расселение по самой Африке», – говорит Жан-Жак Хабли (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка. – Развитие человечества вовлекало популяции, жившие в обширных регионах Африки, и началось на 100 тыс. лет раньше, чем считалось».

 

Описание 16 новых находок в Джебель-Ирхуде Хабли и его соавторы приводят в статье, опубликованной журналом Nature. Они были сделаны в 2004–2011 гг. и принадлежали как минимум пяти людям: троим взрослым, подростку и ребенку. Среди останков – части черепа, нижняя челюсть, часть верхней челюсти, шесть зубов и несколько костей конечностей. До сих пор Северная Африка выпадала из внимания ученых, занятых проблемой происхождения нашего вида, – и, похоже, совершенно напрасно.

 

©Sarah Freidline, MPI-EVA, Leipzig

 

Используя данные компьютерной томографии фрагментов черепа и нижней челюсти, ученые реконструировали его в виде 3D-модели, сравнив с черепами различных видов Homo, живших начиная с 1,8 млн лет назад – включая H. erectus, неандертальцев и H. sapiens. Лицевая часть черепа, челюсть и зубы оказались замечательно похожими на наши, хотя чуть крупнее. Это позволило антропологам решить, что останки из Джебель-Ирхуда принадлежат H. sapiens.

 

С другой стороны, сама черепная коробка, заключающая мозг, не совсем «сапиентная». И у недавно найденного черепа, и у пары менее сохранившихся черепов, обнаруженных в Джебель-Ирхуде ранее, она чуть занижена и вытянута, напоминая черепную коробку более ранних людей, H. erectus. Это позволило Жан-Жаку Хабли и его соавторам решить, что ключевые характеристики лицевой части к 300 тыс. лет назад у наших предков уже стали вполне современными, но вот развитие мозга еще продолжалось.

 

©Philipp Gunz, MPI EVA Leipzig

 

Помимо костей в Джебель-Ирхуде обнаружено и немало каменных кремниевых орудий. 14 таких образцов исследовали коллеги Хабли во главе с Шэнноном Макферроном (Shannon McPherron), статья которых опубликована в том же номере журнала Nature. Датировки, проведенные с помощью различных методов, дали близкие результаты: 315 (±34) тыс. лет и 286 (±32) тыс. лет. Это делает находки Джебель-Ирхуда древнейшей известной стоянкой представителей Homo sapiens.

 

Многие орудия несут следы воздействия огня и находятся в комбинации с массой костей животных, обычно газелей. Технически они напоминают индустрию Леваллуа неандертальцев мустьерской культуры: для этих методов обработки камня характерны приготовление заготовок-нуклеусов и остроконечная форма готового орудия. Все это создает в Джебель-Ирхуде картину вполне развитого, «классического» среднего палеолита.

 

©Mohammed Kamal, MPI EVA Leipzig

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

3 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
С развитием человека разумного все не так просто. как излагается в учебниках...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: