Обнаружены древнейшие останки человека разумного
6 минут
Редакция
1

Обнаружены древнейшие останки человека разумного

На севере Африки антропологи нашли останки человека, которые датируются возрастом 300 тыс. лет – намного старше, чем можно было предположить.

Кости, принадлежавшие древнейшим Homo sapiens, а также каменные орудия были найдены на известной палеолитической стоянке Джебель-Ирхуд, на территории современного Марокко. Раскопки здесь начались еще в 1960-х, и поначалу находки сочли неандертальскими.

 

В новой работе антропологов из Марокко и Германии возраст находок Джебель-Ирхуда оценивается уже примерно в 300 тыс. лет, и идентифицированы они уже как принадлежащие Homo sapiens. Это делает их древнейшими известными останками представителей нашего вида: до сих пор рекорд удерживали найденные в Восточной Африке кости возрастом 195 тыс. лет. Похоже, что развитие и расселение человека шло не совсем так, как мы представляли. 

 

©Shannon McPherron, MPI EVA Leipzig

 

«Задолго до расселения Homo sapiens за пределами Африки [60–70 тыс. лет назад, – NS] началось его расселение по самой Африке», – говорит Жан-Жак Хабли (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка. – Развитие человечества вовлекало популяции, жившие в обширных регионах Африки, и началось на 100 тыс. лет раньше, чем считалось».

 

Описание 16 новых находок в Джебель-Ирхуде Хабли и его соавторы приводят в статье, опубликованной журналом Nature. Они были сделаны в 2004–2011 гг. и принадлежали как минимум пяти людям: троим взрослым, подростку и ребенку. Среди останков – части черепа, нижняя челюсть, часть верхней челюсти, шесть зубов и несколько костей конечностей. До сих пор Северная Африка выпадала из внимания ученых, занятых проблемой происхождения нашего вида, – и, похоже, совершенно напрасно.

 

©Sarah Freidline, MPI-EVA, Leipzig

 

Используя данные компьютерной томографии фрагментов черепа и нижней челюсти, ученые реконструировали его в виде 3D-модели, сравнив с черепами различных видов Homo, живших начиная с 1,8 млн лет назад – включая H. erectus, неандертальцев и H. sapiens. Лицевая часть черепа, челюсть и зубы оказались замечательно похожими на наши, хотя чуть крупнее. Это позволило антропологам решить, что останки из Джебель-Ирхуда принадлежат H. sapiens.

 

С другой стороны, сама черепная коробка, заключающая мозг, не совсем «сапиентная». И у недавно найденного черепа, и у пары менее сохранившихся черепов, обнаруженных в Джебель-Ирхуде ранее, она чуть занижена и вытянута, напоминая черепную коробку более ранних людей, H. erectus. Это позволило Жан-Жаку Хабли и его соавторам решить, что ключевые характеристики лицевой части к 300 тыс. лет назад у наших предков уже стали вполне современными, но вот развитие мозга еще продолжалось.

 

©Philipp Gunz, MPI EVA Leipzig

 

Помимо костей в Джебель-Ирхуде обнаружено и немало каменных кремниевых орудий. 14 таких образцов исследовали коллеги Хабли во главе с Шэнноном Макферроном (Shannon McPherron), статья которых опубликована в том же номере журнала Nature. Датировки, проведенные с помощью различных методов, дали близкие результаты: 315 (±34) тыс. лет и 286 (±32) тыс. лет. Это делает находки Джебель-Ирхуда древнейшей известной стоянкой представителей Homo sapiens.

 

Многие орудия несут следы воздействия огня и находятся в комбинации с массой костей животных, обычно газелей. Технически они напоминают индустрию Леваллуа неандертальцев мустьерской культуры: для этих методов обработки камня характерны приготовление заготовок-нуклеусов и остроконечная форма готового орудия. Все это создает в Джебель-Ирхуде картину вполне развитого, «классического» среднего палеолита.

 

©Mohammed Kamal, MPI EVA Leipzig

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_171864605
08.06.2017
-
0
+
С развитием человека разумного все не так просто. как излагается в учебниках...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: