• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 июля
Алиса Гаджиева
1
8 318

В Испании нашли древнейшие останки Homo в Европе

5.3

В одной из пещер на севере Пиренейского полуострова палеоантропологи обнаружили самые ранние следы пребывания человека в Европе — на 200 тысяч лет древнее, чем предыдущие находки.

Фрагменты черепа подростка вида Homo antecessor из коллекции Музея естествознания в Лондоне / ©wikipedia.org

Представители археологического фонда «Атапуэрка» заявили, что в июне 2022 года в пещере Сима-дель-Элефанте фрагмент челюсти Homo. По результатам предварительного исследования его возраст оценили в 1,4 миллиона лет.

Сима-дель-Элефанте — одна из многочисленных пещер археологического памятника Атапуэрка в испанской провинции Бургос. В тех местах люди и их предки устраивали стоянки с нижнего плейстоцена (более миллиона лет назад) до голоцена. В Атапуэрке найдено несколько тысяч фрагментов костей разных видов людей: причем они распределены по слоям, изучение которых помогает определить возраст находок.

До сих пор самой древней окаменелостью гоминин, найденной в Европе, была челюстная кость, найденная в том же месте в пещере Сима-дель-Элефанте в 2007 году. Ее датировали возрастом 1,2 миллиона лет. Новая находка сделана в слое, который на 2 метра ниже — что и вызвало первые предположения по поводу возраста древнего Homo.

Фрагмент челюсти, возраст которой может составлять 1,4 миллиона лет / ©Susana Santamaria / Fundación Atapuerca

Теперь исследователям предстоит провести уточненную оценку возраста фрагмента челюстной кости с помощью физических методов датировки. Этими исследованиями занимаются специалисты из Национального центра исследований эволюции человека в Бургосе. По их словам, процесс займет от шести до восьми месяцев.

Ученые надеются, что анализ поможет определить, к какому виду гоминин принадлежит фрагмент челюстной кости, и лучше понять, как происходила эволюция человека на европейском континенте. Ведь до сих пор исследователи не смогли с уверенностью определить, кому принадлежала челюстная кость, обнаруженная в 2007 году.

Они предполагают, что окаменелость может соответствовать Homo antecessor (человек-предшественник), кости которого нашли в 1994 году в одной из пещер Атапуэрки. Возраст той находки — чуть меньше миллиона лет. Если удастся надежно соотнести все эти костные останки друг с другом, то можно будет говорить, что человек-предшественник освоил Европу почти полтора миллиона лет назад.

Кроме того, если предварительную датировку находки подтвердят другими методами, то встанет вопрос о путях миграции рода Homo. Самый короткий путь из Африки к северу современной Испании лежит через Гибралтар. Но палеоантропологи часто ставят под сомнение возможность древних Homo пересекать крупные водные преграды.

Конечно, они могли выйти из Африки и по традиционному маршруту — через Ближний Восток. Но чтобы после этого добраться до Атапуэрки, им пришлось бы пройти всю Европу, и тогда становится совершенно непонятно, почему мы не находим столь древние следы до Испании — в Греции, Болгарии, Италии.

Хронологически находка возрастом 1,4 миллиона лет может принадлежать и Homo erectus. Считается, что именно эректусы около 0,8 миллиона лет назад заселили остров Флорес (ныне Индонезия), где со временем потомки «колонистов» дали новый вид, Homo floresiensis. Остров Флорес всегда был отделен от соседних морским проливом, еще более сложным для преодоления, чем Гибралтар.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.07.2022
-
1
+
Это всё крайне интересно!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: