• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2022, 19:00
Алиса Гаджиева
1
2,5 тыс

В землях Израилевых готовили рыбу еще 780 тысяч лет назад

❋ 5.1

Израильские ученые рассказали о самом раннем примере приготовления пищи на огне. Этим занимались древние люди, жившие на берегу реки Иордан.

Ловля рыбы и контролируемое использование огня еще не говорят о том, что улов готовили на костре / ©Alamy Stock Photo / Автор: Дмитрий Жуков

Ученые считают, что приготовление пищи на огне стало одним из ключевых элементов в эволюции рода Homo, повлиявшим и на физическое развитие наших предков, и даже на формирование социальных связей между ними. Но общего мнения о том, когда древние люди перешли от сыроедения к приготовленной на огне еде, до сих пор не было.

Есть некоторые свидетельства, позволяющие предположить, что Homo erectus практиковали контролируемое использование огня уже примерно 1,7 миллиона лет назад. Но нет никаких доказательств, что они именно готовили пищу, а не просто грелись у костра. Находки, которые достаточно убедительно свидетельствовали о приготовлении еды на огне, до сих пор касались ранних Homo sapiens и неандертальцев. Самый ранний пример датирован 170 тысячами лет.

Археологический участок Гешер-Бенот Яаков / ©Irit Zohar et al.

Недостаток большинства исследований, посвященных изучению поведения, связанного с приготовлением пищи у ранних Homo, заключается в том, что они сосредоточены на регистрации косвенных доказательств (древесный уголь, очаги, изменения цвета и усадка костей, поверхностные модификации и так далее).

Эти свидетельства говорят об использовании огня, но на нем не обязательно готовить. Чтобы уверенно вести речь именно о ранней кулинарии, надо доказать, что на сырую пищу воздействовало контролируемое тепло в узком диапазоне температуры (до 500 °C). Сделать это очень сложно: после охоты на крупных животных древние люди обычно снимали мясо с их костей. Готовили они или нет после этого — непонятно, потому что остатки жареного мяса практически не сохраняются, а кости, с которых срезали мясо, нечасто подвергают кулинарной обработке на огне.

Археологический участок Гешер-Бенот Яаков (Галилея, Израиль) начали исследовать в 1981 году. Там нашли стоянки людей раннего палеолита — в основном это представители вида Homo erectus, но некоторые антропологи предполагали, что и Homo ergaster.

На месте стоянки обнаружили следы очагов и микролиты из кремня, известняка и базальта. Каменные орудия ученые отнесли к ашельской культуре. Датировка стоянки — 780 тысяч лет. И находится она на берегу реки Иордан.

Помимо следов очагов и ашельских микролитов, в Гешер-Бенот Яаков археологи раскопали большое количество остатков рыб и водных беспозвоночных — более 40 тысяч образцов. Но сам по себе факт находки рыбных костей рядом с очагами не говорит о том, что местные эректусы готовили гефилте фиш. Они могли есть улов в сыром или сушеном виде, а кости выбрасывать в очаг. В журнале Nature Ecology & Evolution вышла работа, авторы которой исследовали находки остатков еды со стоянки Гешер-Бенот Яаков.

Для начала ученые разобрали остатки рыб и выяснили, что костей среди них не так уж много: основную часть составляют глоточные зубы. По ним исследователи определили, что древние обитатели земель Израилевых не ели все подряд: набор интересовавших их видов очень мал, и предпочтение явно отдавали двум крупным карповым (Cyprinidae) — Luciobarbus longiceps и Carasobarbus canis.

Luciobarbus longiceps / ©Irit Zohar et al.

Авторы работы применили метод рентгеновской порошковой дифракции и выяснили, что найденные глоточные зубы этих карпов были подвергнуты воздействию низкой температуры (менее 500 °C).

Экспериментальный сравнительный анализ показал, что если бы рыбу употребили сырой или сушеной, а потом бросили остатки в очаг, то обугливание зубов было бы сильнее, чем наблюдается у находок. То есть рыбу готовили на огне и ели на месте. Это самое раннее свидетельство приготовления пищи гомининами.

Исследователи отмечают важную деталь: остатки рыбы равномерно распределены по всем археологическим слоям, относящимся к стоянке древних людей в Гешер-Бенот Яаков. Это означает, что рыбу там ели постоянно, а не сезонно — благо рядом протекала крупная река.

Водные ресурсы, вероятно, были существенным компонентом в питании ранних гомининов. Близость многих археологических участков раннего и среднего плейстоцена (примерно 0,12-2,6 миллиона лет назад) к рекам и болотам указывает на их важную роль в расселении Homo. И это понятно: водные среды обитания предлагают разнообразные и доступные источники белка — водные растения, беспозвоночных и рыбу — круглый год.

Рыба содержит большое количество омега-жирных кислот, включая докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая необходима человеку не только для общего здоровья, но и для развития мозга. Ученые предполагают, что доступ ранних Homo к водным пищевым сетям мог оказать значительное благоприятное воздействие на их когнитивные способности и даже на рождаемость.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

9 декабря, 14:52
Адель Романова

В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
1
+
____"В землях Израилевых готовили рыбу еще 780 тысяч лет назад"____ Очень уж утвердительное и однозначное название. Из текста статьи складывается ощущение, что СКОРЕЕ ВСЕГО готовили. Прямых доказательств учёные не приводят.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно