Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 ноября
Алиса Гаджиева
1
2 015

В землях Израилевых готовили рыбу еще 780 тысяч лет назад

5.1

Израильские ученые рассказали о самом раннем примере приготовления пищи на огне. Этим занимались древние люди, жившие на берегу реки Иордан.

Ловля рыбы и контролируемое использование огня еще не говорят о том, что улов готовили на костре / ©Alamy Stock Photo

Ученые считают, что приготовление пищи на огне стало одним из ключевых элементов в эволюции рода Homo, повлиявшим и на физическое развитие наших предков, и даже на формирование социальных связей между ними. Но общего мнения о том, когда древние люди перешли от сыроедения к приготовленной на огне еде, до сих пор не было.

Есть некоторые свидетельства, позволяющие предположить, что Homo erectus практиковали контролируемое использование огня уже примерно 1,7 миллиона лет назад. Но нет никаких доказательств, что они именно готовили пищу, а не просто грелись у костра. Находки, которые достаточно убедительно свидетельствовали о приготовлении еды на огне, до сих пор касались ранних Homo sapiens и неандертальцев. Самый ранний пример датирован 170 тысячами лет.

Археологический участок Гешер-Бенот Яаков / ©Irit Zohar et al.

Недостаток большинства исследований, посвященных изучению поведения, связанного с приготовлением пищи у ранних Homo, заключается в том, что они сосредоточены на регистрации косвенных доказательств (древесный уголь, очаги, изменения цвета и усадка костей, поверхностные модификации и так далее).

Эти свидетельства говорят об использовании огня, но на нем не обязательно готовить. Чтобы уверенно вести речь именно о ранней кулинарии, надо доказать, что на сырую пищу воздействовало контролируемое тепло в узком диапазоне температуры (до 500 °C). Сделать это очень сложно: после охоты на крупных животных древние люди обычно снимали мясо с их костей. Готовили они или нет после этого — непонятно, потому что остатки жареного мяса практически не сохраняются, а кости, с которых срезали мясо, нечасто подвергают кулинарной обработке на огне.

Археологический участок Гешер-Бенот Яаков (Галилея, Израиль) начали исследовать в 1981 году. Там нашли стоянки людей раннего палеолита — в основном это представители вида Homo erectus, но некоторые антропологи предполагали, что и Homo ergaster.

На месте стоянки обнаружили следы очагов и микролиты из кремня, известняка и базальта. Каменные орудия ученые отнесли к ашельской культуре. Датировка стоянки — 780 тысяч лет. И находится она на берегу реки Иордан.

Помимо следов очагов и ашельских микролитов, в Гешер-Бенот Яаков археологи раскопали большое количество остатков рыб и водных беспозвоночных — более 40 тысяч образцов. Но сам по себе факт находки рыбных костей рядом с очагами не говорит о том, что местные эректусы готовили гефилте фиш. Они могли есть улов в сыром или сушеном виде, а кости выбрасывать в очаг. В журнале Nature Ecology & Evolution вышла работа, авторы которой исследовали находки остатков еды со стоянки Гешер-Бенот Яаков.

Для начала ученые разобрали остатки рыб и выяснили, что костей среди них не так уж много: основную часть составляют глоточные зубы. По ним исследователи определили, что древние обитатели земель Израилевых не ели все подряд: набор интересовавших их видов очень мал, и предпочтение явно отдавали двум крупным карповым (Cyprinidae) — Luciobarbus longiceps и Carasobarbus canis.

Luciobarbus longiceps / ©Irit Zohar et al.

Авторы работы применили метод рентгеновской порошковой дифракции и выяснили, что найденные глоточные зубы этих карпов были подвергнуты воздействию низкой температуры (менее 500 °C).

Экспериментальный сравнительный анализ показал, что если бы рыбу употребили сырой или сушеной, а потом бросили остатки в очаг, то обугливание зубов было бы сильнее, чем наблюдается у находок. То есть рыбу готовили на огне и ели на месте. Это самое раннее свидетельство приготовления пищи гомининами.

Исследователи отмечают важную деталь: остатки рыбы равномерно распределены по всем археологическим слоям, относящимся к стоянке древних людей в Гешер-Бенот Яаков. Это означает, что рыбу там ели постоянно, а не сезонно — благо рядом протекала крупная река.

Водные ресурсы, вероятно, были существенным компонентом в питании ранних гомининов. Близость многих археологических участков раннего и среднего плейстоцена (примерно 0,12-2,6 миллиона лет назад) к рекам и болотам указывает на их важную роль в расселении Homo. И это понятно: водные среды обитания предлагают разнообразные и доступные источники белка — водные растения, беспозвоночных и рыбу — круглый год.

Рыба содержит большое количество омега-жирных кислот, включая докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая необходима человеку не только для общего здоровья, но и для развития мозга. Ученые предполагают, что доступ ранних Homo к водным пищевым сетям мог оказать значительное благоприятное воздействие на их когнитивные способности и даже на рождаемость.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
1
+
____"В землях Израилевых готовили рыбу еще 780 тысяч лет назад"____ Очень уж утвердительное и однозначное название. Из текста статьи складывается ощущение, что СКОРЕЕ ВСЕГО готовили. Прямых доказательств учёные не приводят.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: