• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2022
Сергей Васильев
6
16 519

Пчелы стали жить вдвое меньше, чем 50 лет назад

4.8

Даже в лабораторных условиях пчелы сегодня живут менее трех недель. Это почти в два раза меньше, чем еще в конце прошлого века. Причины таких изменений неизвестны, однако они ведут к сокращению срока существования пчелиных семейств, нанося существенный вред и пчеловодам, и природе.

©Heather Smithers, Flickr / Автор: Наталья Федосеева

Продолжительность жизни пчел сократилась вдвое в сравнении с 1970-ми годами. Более того, такие изменения выявили в лабораторных условиях, а значит, они не связаны с загрязнением и другими факторами природной среды. Возможно, проблема коренится в геноме и возникла в результате применения современных технологий пчеловодства, приводя к снижению их продуктивности и устойчивости к паразитам. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Пчелиные колонии имеют определенный срок жизни, и пчеловоды время от времени заменяют старые семьи на новые. Однако в последние годы это приходится делать все чаще и чаще. В причинах разбирались биологи из Университета штата Мэриленд Энтони Нирман (Anthony Nearman) и Деннис Ван Энгельсдорп (Dennis van Engelsdorp). Они забирали из ульев личинки не позднее суток после появления на свет, инкубировали и содержали взрослых насекомых в лаборатории.

Выяснилось, что средняя продолжительность жизни рабочей пчелы составляет около 17,7 дня. В аналогичных экспериментах, которые проводили в 1970-х, показатель был почти вдвое больше — 34,3 дня. Разумеется, лабораторные условия сильно отличаются от жизни в пчелиной семье, однако анализ литературы показал, что аналогичное сокращение срока жизни наблюдается у насекомых в колониях. Авторы провели моделирование эффекта, который должны оказывать эти изменения на частоту замены колоний, и результаты совпали с трендом, наблюдающимся в последние годы.

Проблема может быть связана с влиянием пестицидов или вирусов, которым пчелы были подвержены, еще созревая в сотах или в первые часы жизни, получая пищу от взрослых рабочих особей. С другой стороны, ученым не удалось обнаружить других нарушений, которые должны возникать при подобном воздействии. Возможно, источник коренится глубже — в геноме пчел, которых массово разводят для получения меда и опыления сельскохозяйственных растений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Вчера, 10:00
ПНИПУ

Среди технологических операций резания сверление играет особую роль. Это самый распространенный и экономически выгодный метод получения отверстий различных размеров. При этом для создания отверстий с соотношением глубины к диаметру более 10 единиц требуется специальное оборудование, режущий инструмент и особая технология. Ученые ПНИПУ создали динамическую математическую модель для управления системой обработки сверлением. Ранее этот процесс рассматривался только в «статике» и без учета податливости технологической системы. Разработка позволит получать точные и качественные технологические отверстия для различных промышленных деталей.

Позавчера, 11:35
Полина Меньшова

Лечение антидепрессантами и психотерапия — два основных метода борьбы с депрессией и тревожными расстройствами. Их эффективности посвящено множество исследований с неодинаковыми результатами, а многие специалисты считают, что пользу принесет только сочетание медикаментозной терапии и работы с психотерапевтом. Ученые из США провели метаанализ существующих научных публикаций по теме и выявили наиболее эффективные тактики, облегчающие симптомы депрессии.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Alexander Nazarov
15.11.2022
-
0
+
В тему процитирую "быстрый ответ" Яндекса: «Если на Земле исчезнут пчёлы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчёл – не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека». И хотя Эйнштейн такого пророчества никогда не произносил и эти слова великому учёному «приписали» авторы брошюры союза пчеловодства Франции (UNAF), которую распространяли на пчеловодном форуме в Брюсселе в 1994 году, её актуальность и злободневность никто не отменял."
-
3
+
Вы бред какой то пишите.Вы когда-нибудь пчёл держали? Какие нахрен лабораторные условия? Пчёлы не могут жить в закрытом пространстве даже если это огромная теплица семья пчёл погибнет через 2 месяца.Пчёлы живут только на воле.Зимующие пчёлы как и раньше живут по полгода.Вы прежде чем эту белиберду писать пообщались бы с пчеловодами.
ФИО
14.11.2022
-
0
+
Да ерунда то. В 70 х появился клещ варроа. И время разделилось на до и после. 5 обработок в год от клеща. Страшнейшей химией. Кто выдержит ? А там и помимо этого болезни были.
Babaika iz
14.11.2022
-
0
+
А по законам природы/ сколько обязаны жить пчелы?
    Sexrabbit Sexrabbit
    14.11.2022
    -
    0
    +
    Летом пчела в улье живет около 30 дней, она работает на медосборе и у неё в первую очередь стираются крылья. А пчела родившаяся в конце октября -- доживает до конца апреля -- её задача в улье перезимовать и выжить трудное для неё время года при нашем умеренно-континентальном климате.
    +
      ещё комментарии
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно