• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.01.2022
Александра Медведева
5
2 729

Переход к мясной диете, вероятно, не сыграл роли в эволюции человека

4.5

Ученые опровергли гипотезу о том, что причиной появления многих анатомических особенностей, присущих современным людям, стал переход предков на мясную диету. Этот ошибочный вывод мог быть сделан из-за повышенного внимания специалистов к определенным этапам истории нашего вида.

Homo erectus
Homo erectus/ ©Mauricio Anton

Многие черты, присущие современному человеку, появились еще у его предка Homo erectus практически два миллиона лет назад. Этот эволюционный переход археологи часто связывали с изменением рациона — переходом на мясное питание. Однако новое исследование ученых из Университета Джорджа Вашингтона поставило под сомнение такую гипотезу. По мнению авторов статьи, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, множество археологических свидетельств перехода Homo erectus на мясную диету связано с повышенным вниманием исследователей к этому периоду человеческой истории.

Homo erectus — человек прямоходящий — предок Homo sapiens, появившийся на территории Африки около двух миллионов лет назад. Кроме прямохождения, ему были свойственны и другие черты современного человека — ранее ученые связывали это с изменением питания. Несмотря на более древние свидетельства плотоядности человека, Homo erectus считался первым видом Homo, перешедшим на полностью мясную диету, которая и стала причиной увеличения размеров мозга и тела, а также изменила строение кишечника.

Для проверки гипотезы ученые проанализировали данные, собранные на девяти археологических памятниках в Восточной Африке, 59 исследованных участков датировались 2,6-1,2 миллиона лет назад. Исследователи подсчитали, как часто там встречались сохранившиеся кости животных со следами порезов, сделанных каменными орудиями, — доказательства плотоядности древних людей. Они также проследили зависимость количества таких костей от возраста слоя, в котором те были найдены.

Оказалось, число доказательств плотоядности древних людей зависит от количества самих образцов, а также от тщательности раскопок на участке. При поправке на количество образцов увеличения числа свидетельств плотоядности между 2,6 и 1,2 миллиона лет назад вообще не наблюдается. Таким образом, множество доказательств мясного питания Homo erectus связано лишь с повышенным вниманием ученых к этому виду, а не с реальным изменением поведения.

По мнению авторов статьи, их результаты дают совершенно новое прочтение археологической летописи и подчеркивают важность вопросов эволюции нашего вида. Теперь археологам потребуются новые объяснения того, почему у человека возникли определенные анатомические и поведенческие черты, сохранившиеся до сих пор. Возможно, причина кроется в использовании огня или приготовлении пищи. Однако пока ни одно возможных объяснений не нашло точного подтверждения в археологических данных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

05.03.2022
-
0
+
В основе статьи странная идея, что убив слона его потащат на стоянку. А зачем им вообще тащить кости на стоянку? Даже сейчас африканские племена сами приходят к крупной добыче. У Clovis тоже костей на стоянках мало. У людей и шимпанзе — общие предки. И они были всеядными. Потомки тех, кто остался всеядным и не отказался от мяса — стали людьми. А кто оригинальничал и стал вегетарианцем — в итоге превратились в шимпанзе.
Отрицание изменений в поведении и морфологии в связи с таким кардинальным изменением диеты - это почти анти-наука. Чем только не займешься чтобы поддержать веганов))
-
0
+
Шах и мат, трупоеды ^-_-^
-
0
+
Ничо не понял... Так они вообще не ели мясо, или ели его и до превращения в эректусов? Что учёные хотели сказать своим исследованием?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: