Стресс ухудшил память и уменьшил размер мозга у людей зрелого возраста
25.10.2018
4 минуты
Редакция
458

Стресс ухудшил память и уменьшил размер мозга у людей зрелого возраста

По мнению исследователей, последствия можно предотвратить, если заранее узнать уровень кортизола в крови.

24

Биологи из Университета Техаса провели исследование с многочисленной выборкой, чтобы узнать, как повышенный уровень кортизола влияет на когнитивные способности и память после 40 лет. Они выяснили, что повышенный стресс приводит к ухудшению памяти. Работа опубликована в журнале Neurology.

 

Руководитель исследования Садха Сешадри (Sudha Seshadri) объяснила причину, по которой ученые занялись этой проблемой:

 

«На примере животных мы знаем, что чрезмерный стресс приводит к снижению когнитивных способностей. В этой работе мы проверяли утренний уровень кортизола у большого числа людей и сопоставляли с ним их структуры мозга, а также возможности познания. В этом случае высокий уровень гормона коррелировал с худшими результатами».

 

Всего в исследовании участвовало 2 231 человек, из них 2 018 прошли сканирование при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) для определения объема серого и белого вещества мозга. Средний возраст добровольцев составлял 48 лет (46,8 процента участвоваших — мужчины). Все они прошли тесты на память и абстрактное мышление. Уровень кортизола замеряли каждое утро с 07:30 по 09:00. Для оценки соотношения результатов тестов и снимков МРТ с уровнем кортизола специалисты использовали линейную и логистическую регрессию.

 

Регионы белого вещества, в которых кортизол ассоциируется с уменьшением фракционной анизотропии / ©Neurology

 

В итоге ученые получили показатели, которые продемонстрировали, что высокий уровень кортизола соотносился с худшей памятью и уменьшением серого вещества лобной доли мозга. Кортизол — гормон стероидной природы, который задействован в белковом и липидном обмене, также участвует в развитии стрессовых реакций в организме: усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление.

 

По мнению авторов исследования, современный ритм жизни приводит к большему стрессу, а значит, может влиять на когнитивные способности людей. Для предотвращения негативных последствий они предлагают регулярно измерять уровень кортизола, чтобы определить превентивные меры.

 

Ранее ученые из Университета Колорадо представили средство на основе бактерий Mycobacterium vaccae, которое ослабило воспалительные процессы, связанные со стрессом, в мозге лабораторных животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: