• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.06.2018
Редакция Naked Science
794

Вакцина защитила мозг крыс от воздействия стресса

Средство на основе бактерий Mycobacterium vaccae ослабило воспалительные процессы, связанные со стрессом, в мозге лабораторных животных.

1200px-wistar_rat
©Wikipedia

Ученым из Университета Колорадо в Боулдере удалось уменьшить вредное воздействие стресса на мозг лабораторных крыс с помощью инъекций на основе бактерий Mycobacterium vaccae — непатогенных микроорганизмов, обитающих в почве. Если средство окажется эффективным и для человеческого мозга, его можно будет использовать в терапии депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

 

Свойства бактерии Mycobacterium vaccae, изначально выделенной из грязи и коровьего навоза, исследуют применительно ко многим областям медицины. Вакцину на основе этой бактерии предлагают использовать в терапии туберкулеза, астмы, псориаза и экземы. Более ранние исследования авторов новой работы показывали, что инактивированная («убитая») вакцина из этой бактерии значительно уменьшила тревожные стрессовые реакции у небольших мышей, которых помещали в клетку с крупным агрессивным самцом.

 

В новой работе ученые исследовали, как именно вакцина снижает опасное воздействие стресса на организм. Самцам лабораторных крыс ввели три дозы вакцины с интервалом в неделю. После этого ученые обнаружили, что в гиппокампе грызунов значительно повысилось содержание интерлейкина 4 — это соединение блокирует некоторые воспалительные процессы в мозге.

 

Затем крыс подвергли стрессу с помощью нескольких ударов электрическим током. У животных, получивших вакцину, выявили более низкий уровень белка HMGB1 (амфотерина), который может высвобождаться из поврежденных клеток и связываться с рецептором врожденного иммунитета TLR4, вызывая воспаления. Напротив, уровень «защитного» белка CD200R1, блокирующего воспалительные процессы, у крыс оказался выше нормы. Вакцинированные грызуны после ударов током вели себя спокойнее, чем животные из контрольной группы.

 

Влияние вакцины на уровень CD200R1 в гиппокампе (HCC — до стресс-теста, IS — после) / © Brain, Behavior, and Immunity

 

По словам исследователей, именно противовоспалительная активность препарата на основе Mycobacterium vaccae может сделать его надежным средством против посттравматического стрессового расстройства и аффективных расстройств — депрессивного и биполярного. Все эти нарушения связывают с воспалениями, затрагивающими клетки мозга. Ослабляя эти процессы, вакцина поможет справиться с симптомами расстройств — перепадами настроения, суицидальными мыслями, нарушениями памяти. Впрочем, разработку препарата для людей начнут лишь в том случае, если результаты нового исследования подтвердятся и для клеток человеческого мозга.

Ранее итальянские ученые выяснили, что даже кратковременный острый стресс ведет к гибели нейронов коры головного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: