Вакцина защитила мозг крыс от воздействия стресса
5 минут
Редакция

Вакцина защитила мозг крыс от воздействия стресса

Средство на основе бактерий Mycobacterium vaccae ослабило воспалительные процессы, связанные со стрессом, в мозге лабораторных животных.

1200px-wistar_rat
©Wikipedia

Ученым из Университета Колорадо в Боулдере удалось уменьшить вредное воздействие стресса на мозг лабораторных крыс с помощью инъекций на основе бактерий Mycobacterium vaccae — непатогенных микроорганизмов, обитающих в почве. Если средство окажется эффективным и для человеческого мозга, его можно будет использовать в терапии депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

 

Свойства бактерии Mycobacterium vaccae, изначально выделенной из грязи и коровьего навоза, исследуют применительно ко многим областям медицины. Вакцину на основе этой бактерии предлагают использовать в терапии туберкулеза, астмы, псориаза и экземы. Более ранние исследования авторов новой работы показывали, что инактивированная («убитая») вакцина из этой бактерии значительно уменьшила тревожные стрессовые реакции у небольших мышей, которых помещали в клетку с крупным агрессивным самцом.

 

В новой работе ученые исследовали, как именно вакцина снижает опасное воздействие стресса на организм. Самцам лабораторных крыс ввели три дозы вакцины с интервалом в неделю. После этого ученые обнаружили, что в гиппокампе грызунов значительно повысилось содержание интерлейкина 4 — это соединение блокирует некоторые воспалительные процессы в мозге.

 

Затем крыс подвергли стрессу с помощью нескольких ударов электрическим током. У животных, получивших вакцину, выявили более низкий уровень белка HMGB1 (амфотерина), который может высвобождаться из поврежденных клеток и связываться с рецептором врожденного иммунитета TLR4, вызывая воспаления. Напротив, уровень «защитного» белка CD200R1, блокирующего воспалительные процессы, у крыс оказался выше нормы. Вакцинированные грызуны после ударов током вели себя спокойнее, чем животные из контрольной группы.

 

Влияние вакцины на уровень CD200R1 в гиппокампе (HCC — до стресс-теста, IS — после) / © Brain, Behavior, and Immunity

 

По словам исследователей, именно противовоспалительная активность препарата на основе Mycobacterium vaccae может сделать его надежным средством против посттравматического стрессового расстройства и аффективных расстройств — депрессивного и биполярного. Все эти нарушения связывают с воспалениями, затрагивающими клетки мозга. Ослабляя эти процессы, вакцина поможет справиться с симптомами расстройств — перепадами настроения, суицидальными мыслями, нарушениями памяти. Впрочем, разработку препарата для людей начнут лишь в том случае, если результаты нового исследования подтвердятся и для клеток человеческого мозга.

Ранее итальянские ученые выяснили, что даже кратковременный острый стресс ведет к гибели нейронов коры головного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: