Стресс во время беременности повлиял на мозг будущего ребенка — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Стресс во время беременности повлиял на мозг будущего ребенка

3.1

Исследование показало, что уровень кортизола связан с развитием миндалевидного тела ребенка — области мозга, которая участвует в эмоциональном и социальном развитии в детстве.

©The Dunn Lab
©The Dunn Lab

Команда ученых из Эдинбургского университета в Великобритании провела эксперимент с 78 парами «мать — ребенок». Сначала исследователи взяли образцы волос у женщин через несколько дней после родов и определили по ним уровень кортизола в организме. Младенцы прошли серию сканирований мозга на аппарате магнитно-резонансной томографии (МРТ). Чтобы не вызывать стресс у детей, сканирования проводили во время сна. Авторы отметили, что не оценивали эмоциональное состояние малышей. Результаты эксперимента представили в журнале eLife.

Ученые определили, что высокий уровень кортизола в волосах матери связан со структурными изменениями в миндалевидном теле мозга младенцев, а также с различиями в нейронных связях. Это может объяснить, почему дети, чьи матери испытывали стресс во время беременности, с большей вероятностью будут иметь проблемы с контролем эмоций.

Также выяснилось, что высокая концентрация гормона провоцировала более высокую фракционную анизотропию (ФА определяет уровень белого вещества в нервных трактах) у девочек в мезолимбических путях между правой миндалиной и скорлупой головного мозга, чем у мальчиков.

Авторы предположили, что половые различия в реакции на кортизол можно объяснить несколькими способами. Во-первых, способность плаценты регулировать прохождение кортизола от матери к плоду различается в зависимости от пола будущего ребенка. Во-вторых, данные исследований экспрессии генов указывают на то, что пол влияет на прямое действие кортизола в плаценте. Кроме того, свою роль могут играть разница в экспрессии рецепторов глюкокортикоидов и минералокортикоидов, а также кортиколиберина.

Полученные результаты подчеркивают необходимость того, чтобы женщины тщательно следили за психологическим здоровьем до и во время беременности. Эксперты считают, что беременные женщины, которые испытывают стресс или часто находятся в подавленном настроении, должны обратиться за помощью к своей акушерке или консультанту, чтобы решить проблему.

Сара Браун, председатель Theirworld (компании, которая финансировала исследование), подытожила: «Эта работа подчеркивает, что важно поддерживать психическое здоровье женщин во время беременности, чтобы их дети имели лучший старт в жизни. Помощь матерям справиться со стрессом — важный шаг к тому, чтобы и мама, и ребенок процветали».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: