25.11.2020
Мария Кривоченко

Стресс во время беременности повлиял на мозг будущего ребенка

3.1

Исследование показало, что уровень кортизола связан с развитием миндалевидного тела ребенка — области мозга, которая участвует в эмоциональном и социальном развитии в детстве.

©The Dunn Lab
©The Dunn Lab

Команда ученых из Эдинбургского университета в Великобритании провела эксперимент с 78 парами «мать — ребенок». Сначала исследователи взяли образцы волос у женщин через несколько дней после родов и определили по ним уровень кортизола в организме. Младенцы прошли серию сканирований мозга на аппарате магнитно-резонансной томографии (МРТ). Чтобы не вызывать стресс у детей, сканирования проводили во время сна. Авторы отметили, что не оценивали эмоциональное состояние малышей. Результаты эксперимента представили в журнале eLife.

Ученые определили, что высокий уровень кортизола в волосах матери связан со структурными изменениями в миндалевидном теле мозга младенцев, а также с различиями в нейронных связях. Это может объяснить, почему дети, чьи матери испытывали стресс во время беременности, с большей вероятностью будут иметь проблемы с контролем эмоций.

Также выяснилось, что высокая концентрация гормона провоцировала более высокую фракционную анизотропию (ФА определяет уровень белого вещества в нервных трактах) у девочек в мезолимбических путях между правой миндалиной и скорлупой головного мозга, чем у мальчиков.

Авторы предположили, что половые различия в реакции на кортизол можно объяснить несколькими способами. Во-первых, способность плаценты регулировать прохождение кортизола от матери к плоду различается в зависимости от пола будущего ребенка. Во-вторых, данные исследований экспрессии генов указывают на то, что пол влияет на прямое действие кортизола в плаценте. Кроме того, свою роль могут играть разница в экспрессии рецепторов глюкокортикоидов и минералокортикоидов, а также кортиколиберина.

Полученные результаты подчеркивают необходимость того, чтобы женщины тщательно следили за психологическим здоровьем до и во время беременности. Эксперты считают, что беременные женщины, которые испытывают стресс или часто находятся в подавленном настроении, должны обратиться за помощью к своей акушерке или консультанту, чтобы решить проблему.

Сара Браун, председатель Theirworld (компании, которая финансировала исследование), подытожила: «Эта работа подчеркивает, что важно поддерживать психическое здоровье женщин во время беременности, чтобы их дети имели лучший старт в жизни. Помощь матерям справиться со стрессом — важный шаг к тому, чтобы и мама, и ребенок процветали».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: