Уровень стресса предложили определять по ушной сере — Naked Science
06.11.2020
Мария Кривоченко

Уровень стресса предложили определять по ушной сере

3.9

Новый метод позволяет отслеживать уровень кортизола в организме с помощью специального устройства в домашних условиях. В будущем ученые планируют использовать разработку, чтобы следить за уровнем глюкозы в крови больных диабетом и количеством антител к COVID-19.

Прибор для сбора проб ушной серы / © Trears
Прибор для сбора проб ушной серы / © Trears

Кортизол — возможный биомаркер депрессии, психических расстройств, связанных со стрессом, и других заболеваний. Самый распространенный метод измерения уровня гормона в крови — по образцам волос. Он долгий, дорогой и трудоемкий, к тому же не у всех пациентов можно собрать сантиметр волос для анализа. Кроме того, результаты могут оказаться неточными, поскольку уровень кортизола способен колебаться в зависимости от того, сколько пациент спал, что ел и пил, занимался ли спортом и испытывал ли стресс в последнее время.

Команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Королевского колледжа Лондона разработала простое и дешевое устройство, которое собирает пробы ушной серы и анализирует уровень кортизола в них. Оно похоже на ватную палочку с ограничителем, которая не дает прибору повредить ухо. На наконечнике расположена губка с раствором для взятия образцов. Подробности разработки опубликованы в журнале Heliyon.

Доктор Андрес Херане-Вивес, автор проекта, рассказал, что на разработку его вдохновил пчелиный воск: он устойчив к бактериальному загрязнению и хорошо сохраняется. Ушная сера обладает похожими свойствами, поэтому ее можно собрать дома и отвезти в лабораторию, не боясь за образцы. «Уровень кортизола в ушной сере, видимо, более стабильный, и с нашим новым устройством сбор и проверка образцов становятся быстрыми, дешевыми и эффективными», — добавил доктор.

Команда исследователей уже протестировала разработку на 37 добровольцах. Ученые позволили им самостоятельно собрать серу, а также взяли образцы волос и крови. Анализ показал, что новый метод был самым быстрым, к тому же на него меньше влияли употребление испытуемыми алкоголя и вызывающие стресс события. Кроме того, уровень кортизола в ушной сере оказался выше, чем в волосах.

Будущие исследования должны показать, как прибор можно использовать для диагностики психических расстройств, например депрессии, а также болезни Аддисона и синдрома Кушинга, связанных с уровнем кортизола в крови. Кроме того, доктор Херайн-Вивес создает компанию Trears, чтобы вывести устройство на рынок. Также он вместе с командой ученых исследует, можно ли прибор использовать для отслеживания уровня глюкозы в крови при диабете и количества антител к коронавирусу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: