Ученые рассказали о россиянке, в которой коронавирус приобрел 18 новых мутаций — Naked Science
11 минут
Мария Азарова

Ученые рассказали о россиянке, в которой коронавирус приобрел 18 новых мутаций

6.3

Некоторые выявленные у российской пациентки мутации SARS-CoV-2, накопленные достаточно быстро, совпадают с обнаруженными в британском и южноафриканском штаммах, а также в варианте этого вируса от норок из Дании. Однако в целом описанный случай — единичный. Хотя он, бесспорно, важен для понимания эволюции коронавируса, поводов для беспокойства нет, подчеркивают специалисты.

Цифровое изображение коронавируса
Цифровое изображение структуры коронавируса SARS-CoV-2 / © Andriy Onufriyenk, Getty Images

Ученые из Сколковского института науки и технологий, Института проблем передачи информации имени Харкевича при Российской академии наук, Первого государственного медицинского университета имени Павлова и НИИ гриппа имени Смородинцева опубликовали препринт работы на портале Virological.org, в которой рассказали о 47-летней пациентке с Covid-19. Дело в том, что в ее случае коронавирус приобрел 18 мутаций, а болела она более четырех месяцев.

В конце марта прошлого года женщину с В-клеточной неходжкинской лимфомой четвертой стадии госпитализировали для прохождения плановой химиотерапии ритуксимабом (противоопухолевое средство из группы моноклональных антител). Она лежала в одной палате с пожилой пациенткой, у которой вскоре выявили Covid-19.

17 апреля 47-летнюю женщину выписали из больницы, однако менее чем через две недели у нее диагностировали коронавирусное заболевание. «К тому времени у нее появились симптомы Covid-19 (повышенная температура тела). Этот исходный образец был отброшен сразу после тестирования и не был доступен для секвенирования. Повторные мазки из носоглотки от 14 мая, 19 мая, 9 июня и 14 июля дали отрицательный результат на SARS-CoV-2. Тем не менее у пациентки с 25 мая по 21 августа наблюдались симптомы тяжелой формы Covid-19. Результаты ее тестирования вновь оказались положительными 3, 5, 8, 11, 13, 17, 20, 21, 26, 27 августа, а также 3 и 9 сентября. Наконец, результат был отрицательным 12 сентября, а затем повторно 10 ноября и 16 декабря», — пишут авторы исследования.

Положение образца коронавируса 47-летней пациентки в линии B.1.1. Филогенетическое древо B.1.1, реконструированное для 49 083 последовательностей, обрезали, чтобы оно содержало случайный набор из 1% всех образцов, включая образец от пациентки S (красная точка). Пациентка A — черная точка. Линия пациента S (красный цвет) насчитывает 18 мутаций, в том числе Δ69-70HV и Y435F S-белка, отмеченные двумя внутренними кругами желтым и синим цветом соответственно. Линия B.1.1.7 и кластер 5 заштрихованы / © Базыкин Г.А. и другие

Ученые секвенировали геном образца вируса, полученного 20 августа из носоглотки. Для сравнения они также секвенировали образец мазка женщины (пациентка А), от которой 47-летняя пациентка (S), предположительно, и заразилась. В результате выяснилось, что от эталонного, уханьского штамма SARS-CoV-2 образец россиянки отличают 25 генетических изменений. «Из них семь вариаций однонуклеотидных полиморфизмов, включая три на соседних позициях 21881-21883, помещают образец пациента в линию B.1.1. Геном несет оставшиеся 18 генетических изменений. Образец первой пожилой пациентки А помещается в основание линии B.1.1, подтверждая, что 18 мутаций специфичны для пациентки S», — объяснили специалисты.

Таким образом, уточняют авторы отчета, секвенированный геном коронавируса от пациентки с лимфомой характеризуется независимым приобретением 18 новых мутаций, накопленных с 10 апреля по 20 августа: это соответствует скорости 1,67E-3 изменений на нуклеотид в год, то есть значительно превышает среднюю скорость эволюции SARS-CoV-2. В том числе присутствуют мутации S-белка Y453F и Δ69-70HV («комбинация ΔF»), которые выявляли и у зараженных коронавирусом норок.

«Обе мутации встречаются у пациента с промежуточной частотой: это представляет собой случай полиморфизма внутри хозяина. Поскольку филогенетический анализ показал, что родословная пациента не связана с кластером норок, мутации сформировались заново. Независимое приобретение идентичной пары изменений у норки и пациента с лимфомой, а также между несколькими пациентами с подавленным иммунитетом, предполагает согласованные изменения в отборе. <…> Пациентка S предоставила единственный на сегодня образец с комбинацией мутаций Y453F и S: Δ69-70HV за пределами кластера 5, то есть приобретенный независимо от норок», — добавили они.

Спайковые мутации в известных вариантах коронавируса и зарегистрированных случаях так называемого продолжительного Covid-19. Показаны места мутаций аминокислотной последовательности, кодируемой геном шипа. Ряды сверху вниз: 501Y: вариант V2; вариант VOC-202012/01 (британский штамм); вариант кластера 5;  пациент с ослабленным иммунитетом, получавший плазму выздоровевшего; пациент с ослабленным иммунитетом, получавший смесь моноклональных антител Regeneron; пациент с ослабленным иммунитетом, получавший плазму выздоравливающего; пациент с ослабленным иммунитетом, не получавший лечение плазмой или антителами выздоравливающего. Яркими цветами отмечены мутации, наблюдаемые как минимум в двух исследованиях / © Базыкин Г.А. и другие

Помимо этого, у пациентки выявили еще две мутации, которые ранее также обнаруживали у других больных Covid-19 с ослабленным иммунитетом, в том числе N501Y. Это изменение присутствует в распространяющихся сегодня так называемом британском штамме коронавируса и южноафриканском варианте.

«Поскольку все эти мутации приобретаются конкордантно (то есть сходны по генотипу. — Прим. ред.), следовательно, им способствует давление отбора, которое является общим для пациентов с ослабленным иммунитетом и, возможно, для норок, но отличается от такового в популяции. Тем не менее варианты, выявленные у пациентов с ослабленным иммунитетом (и у норок), могут позже распространиться на общую популяцию, влияя на характеристики циркулирующих штаммов», — подытожили авторы исследования.

Руководитель научной группы Григорий Базыкин, профессор Сколковского института науки и технологий, в комментарии для российских СМИ отметил, что описанный в отчете случай — единичный. «Для общей эпидемиологической ситуации он большой важности не представляет. Можно надеяться, что этот вирус, который возник в организме этой пациентки, дальше никуда не пошел. Скорее, это попытки понять, каким образом этот вирус эволюционирует и какой на него действует естественный отбор», — подчеркнул он.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: