Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
23.12.2021
Мария Азарова
33
3 166

Риск госпитализации с «омикроном» посчитали на 80% ниже, чем с «дельтой»

5.9

Анализ ученых из ЮАР предполагает, что пациенты с омикрон-штаммом меньше подвержены риску госпитализации и тяжелой формы Covid-19 по сравнению с зараженными дельта-вариантом. Тем не менее делать однозначные выводы по-прежнему не рекомендуют.

Пациенты с Covid-19 в ЮАР
Пациенты с Covid-19 в ЮАР / © Rodger BOSCH, AFP

Южноафриканские ученые из Национального института инфекционных болезней, Университетов Витватерсранда, Квазулу-Натал и Кейптауна заявили, что у больных, зараженных омикрон-штаммом коронавируса, риск попасть в больницу примерно на 80% ниже — по сравнению с дельта-вариантом, захватившим мир в 2021 году. Вероятность развития тяжелого течения Covid-19, если больной с «омикроном» все же не избежал госпитализации, снижается на 30%. Результаты исследования опубликованы на портале препринтов medRxiv.org (следовательно, оно еще не прошло рецензирование).

Авторы сравнивали данные по местным случаям заражения «омикроном» в период октября-ноября с информацией по пациентам с «дельтой» с апреля по ноябрь этого года. Всего с 1 октября по 6 декабря в ЮАР зарегистрировали 161 328 случаев Covid-19, из них у 29 721 человека обнаружили новый штамм. Доля таких больных выросла с 3% в начале октября до 98% на начало первого месяца зимы.

Предварительный анализ предполагает снижение риска госпитализации среди лиц, инфицированных омикрон-вариантом, если сравнивать с дельта-штаммом. По мнению ученых, отчасти это можно объяснить высоким уровнем коллективного иммунитета (многие переболели и вакцинировались). Но поспешных выводов о том, будто «омикрон» вообще неопасен, лучше не делать, ведь результаты исследований разнятся. К примеру, как показал анализ Имперского колледжа Лондона, больные с новым вариантом на 15% реже обращаются в больницу и на 40% реже нуждаются в стационарном лечении — по сравнению, опять же, с дельта-штаммом. Реинфекция снижает риск госпитализации примерно на 50-60% по сравнению с первичной.

Ученые предупреждают, что прошло слишком мало времени, чтобы можно было накопить достаточно данных, на основе которых стало бы ясно о более серьезных исходах — госпитализации в отделение интенсивной терапии либо смерти. «Хотя снижение риска попасть в больницу обнадеживает, вероятность заражения остается чрезвычайно высокой. Бустерные дозы вакцины (ревакцинация. — Прим. ред.) по-прежнему обеспечивают лучшую защиту от инфекции и госпитализации», — сказал профессор Азра Гани из Имперского колледжа Лондона.

Вопросы о вирулентности нового штамма SARS-CoV-2, впервые выявленного в ноябре в Южной Африке, сегодня на первом месте в СМИ. По подсчетам ВОЗ, случаи заражения «омикроном» есть уже более чем в 105 странах (Россия не стала исключением). Власти пытаются решить, как реагировать на распространение этого варианта. Проблема и в том, что он легче — по сравнению с предыдущими штаммами — заражает не только неиммунизированных, но еще переболевших и привитых, то есть обходит антитела. К примеру, в США и Дании большинство пациентов с «омикроном» — вакцинированные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

1 час назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

33 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Деньги правят миром! Колитесь дальше, и, лучше, каждый месяц. Последствия от заболевания омикроном ниаакие, госпитализаций меньше, а локдауны всё равно вводят. Испанский смех испанца)
3 недели назад
-
0
+
Из Африки чёрной вакциной идёт На нас новый штамм Омикрон. Кого-то привьёт, Кого-то прибьёт - Всех иммунизирует он.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Однако работают QR-коды-то - кривая вакцинации поползла вверх, а заболеваемость вниз. Вот и мама моя привилась хоть до этого не поддавалась ни на какие уговоры. Кой в чем пожалуй наши вакциноскептики правы - не все переносят прививку так уж легко. Особенно люди пожилые. Второй случай из ближайшего окружения когда слышу жалобы на длительную слабость и недомогание. Хотя конечно в таком возрасте (70+) и без прививок обычно не здорово. https://index.minfin.com.ua/reference/coronavirus/vaccination/russia/
    +
      ещё комментарии
3 недели назад
-
0
+
О чем вообще статья? "Риск попасть в больницу" - это что за показатель? Каковы объективные критерии попадания в эту самую больницу, в т.ч. в ЮАР и в Лондоне? Температура, сатурация, сопутствующие заболевания, стоимость лечения, наличие мест? Если стоимость лечения больному не по карману или если в окрестных больницах нет мест (как это было в Италии), риск стремится к нулю? А теперь переложите ситуацию на Россию. Так что обольщаться не надо. Потому что риск попасть в больницу может быть маленький, а смертность при этом - большая.
3 недели назад
-
0
+
Но каким же образом тогда в ЮАР взлетела вдвое смертность с приходом омикрона, если вероятность госпитализации снижается...
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Ну где же увеличилась? Если летом было 300-500 в день, то сейчас на порядок меньше - 30-50: https://gogov.ru/covid-19/yuar#data
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Официальная ковидная смертностью ЮАР ничего не стоит, она рисованная, это ясно видно по их избыточной смертности.
        3 недели назад
        -
        1
        +
        она рисованная
        "Никому нельзя верить. Все врут. Верить можно только мне".(С) Откуда же получить "правдивые" данные?
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Как мы уже много раз писали -- из данных об избыточной смертности. Их нельзя правдоподобно подделать, можно только не публиковать (как, например, в Индии или Нигерии).
            3 недели назад
            -
            0
            +
            Ну нельзя же всю избыточную смертность списывать на смертность от Ковида! Медицинскую помощь, не буду говорить за всю страну, и даже за весь город, но в нашем районе получить стало намного сложнее. И то, что СМП ждут иногда часами, и сложностью попасть на приём к врачу. А вообще, у Вас какая-то теория глобального заговора получается: ВСЕ страны врут о смертности? Зачем им это? Вы можете назвать пару причин? Вот причин завышать смертность от Ковида - намного больше. Это и претендавать на международную помощь, и возможность свалить беды местного здравоохранения на пандемию, и возможность просить больше денег от гос. органов. А зачем занижать?
              3 недели назад
              -
              0
              +
              почему нельзя? в лондоне например смертность от ковида больше чем избыточная.Как зачем занижать? а если например Вождь сказал что ковид успешно побежден лучшей в мире вакциной и лучшей в мире медициной, а за противоречие с этим тезисом чиновники рисующие статистику получат по шапке? Вы вообще графики оперштаба видели? как думаете, какие-то физические и биологические процессы способны порождать такие графики? даже я на их месте применил бы СЛУЧМЕЖДУ() и нарисовал что-то более правдоподобное, но они тупо по линейке рисуют - сверху сказали больше 1200 не умирать - так и рисуют 1200
              3 недели назад
              -
              0
              +
              "Ну нельзя же всю избыточную смертность списывать на смертность от Ковида!" "Ну нельзя!" это не аргумент. Медицинскую помощь в вашем районе стало получить сложнее именно из-за ковида. Поэтому даже те -- замечу, на деле немногочисленные, потому что избыточная смертность по онкологии и другим "нековидным" причинам продолжает убывать -- избыточная смертность, что произошла от некоторого снижения доступности медпомощи на сто процентов относится к ковиду. Без него ее бы не было. "А вообще, у Вас какая-то теория глобального заговора получается: ВСЕ страны врут о смертности? " Разумеется не все. Откуда вы берете такие идеи? И зачем приписываете их мне? Врут только те страны. у которых ковидная смертность в разы ниже избыточной -- мы, ЮАР, и проч. Остальные -- не врут. На самом деле, даже с Россией сложно -- ее власти признают, что сто процентов избыточных смертей на самом деле вызвано ковидом. "Зачем им это? Вы можете назвать пару причин?" Ну сходите и задайте им этот вопрос. Мне лень, потому что я слегка знаю работу госаппарата, и поэтому ответ мне и без этого очевиден. "Вот причин завышать смертность от Ковида - намного больше. Это и претендавать на международную помощь, и возможность свалить беды местного здравоохранения на пандемию, и возможность просить больше денег от гос. органов. " Сразу видно человека, который понятия не имеет, как работает госаппарат. Справочно: помощь в связи с ковидом не зависит от числа декларируемых жертв. Как и финансирование из бюджета.
                3 недели назад
                -
                0
                +
                Вот тут посмотрите, это по стране. Работает с начала пандемии, тогда, когда вообще цифр не найти было, особенно по вакцинации. Обратите внимание на показатель "Привито в течение последних шести месяцев" - про это госдеятели в основном молчат, а это сейчас самое интересное. https://gogov.ru/articles/covid-v-stats
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Если в единицу времени стало заражаться в 10 раз больше людей, то даже при смертности упавшей в пять раз число ежесуточных смертей вырастет в два раза. А омикрон в ЮАР дал скачок заражений (хотя, надеюсь, и короткий) точно не меньше, чем в 10 раз. А то и больше.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Если в единицу времени стало заражаться в 10 раз больше людей,
      Если предположить, что кол-во людей, являющихся резервуаром для заражения, будет всегда бесконечным ресурсом, тогда ваши расчеты верны. Вполне возможно, что самые активные сначала заразятся, попрет рост смертности, потом осторожные усилят бдительность, и волна пойдет на убыль.
        3 недели назад
        -
        0
        +
        "Если предположить, что кол-во людей, являющихся резервуаром для заражения, будет всегда бесконечным ресурсом, тогда ваши расчеты верны." Это не мои расчеты, это цифры из ЮАР. А для омикрона все переболевшие другими штаммами -- бесспорно, ресурс, и этого ресурса много.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: