• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.12.2021
Мария Азарова
34
3 394

Риск госпитализации с «омикроном» посчитали на 80% ниже, чем с «дельтой»

5.9

Анализ ученых из ЮАР предполагает, что пациенты с омикрон-штаммом меньше подвержены риску госпитализации и тяжелой формы Covid-19 по сравнению с зараженными дельта-вариантом. Тем не менее делать однозначные выводы по-прежнему не рекомендуют.

Пациенты с Covid-19 в ЮАР
Пациенты с Covid-19 в ЮАР / © Rodger BOSCH, AFP

Южноафриканские ученые из Национального института инфекционных болезней, Университетов Витватерсранда, Квазулу-Натал и Кейптауна заявили, что у больных, зараженных омикрон-штаммом коронавируса, риск попасть в больницу примерно на 80% ниже — по сравнению с дельта-вариантом, захватившим мир в 2021 году. Вероятность развития тяжелого течения Covid-19, если больной с «омикроном» все же не избежал госпитализации, снижается на 30%. Результаты исследования опубликованы на портале препринтов medRxiv.org (следовательно, оно еще не прошло рецензирование).

Авторы сравнивали данные по местным случаям заражения «омикроном» в период октября-ноября с информацией по пациентам с «дельтой» с апреля по ноябрь этого года. Всего с 1 октября по 6 декабря в ЮАР зарегистрировали 161 328 случаев Covid-19, из них у 29 721 человека обнаружили новый штамм. Доля таких больных выросла с 3% в начале октября до 98% на начало первого месяца зимы.

Предварительный анализ предполагает снижение риска госпитализации среди лиц, инфицированных омикрон-вариантом, если сравнивать с дельта-штаммом. По мнению ученых, отчасти это можно объяснить высоким уровнем коллективного иммунитета (многие переболели и вакцинировались). Но поспешных выводов о том, будто «омикрон» вообще неопасен, лучше не делать, ведь результаты исследований разнятся. К примеру, как показал анализ Имперского колледжа Лондона, больные с новым вариантом на 15% реже обращаются в больницу и на 40% реже нуждаются в стационарном лечении — по сравнению, опять же, с дельта-штаммом. Реинфекция снижает риск госпитализации примерно на 50-60% по сравнению с первичной.

Ученые предупреждают, что прошло слишком мало времени, чтобы можно было накопить достаточно данных, на основе которых стало бы ясно о более серьезных исходах — госпитализации в отделение интенсивной терапии либо смерти. «Хотя снижение риска попасть в больницу обнадеживает, вероятность заражения остается чрезвычайно высокой. Бустерные дозы вакцины (ревакцинация. — Прим. ред.) по-прежнему обеспечивают лучшую защиту от инфекции и госпитализации», — сказал профессор Азра Гани из Имперского колледжа Лондона.

Вопросы о вирулентности нового штамма SARS-CoV-2, впервые выявленного в ноябре в Южной Африке, сегодня на первом месте в СМИ. По подсчетам ВОЗ, случаи заражения «омикроном» есть уже более чем в 105 странах (Россия не стала исключением). Власти пытаются решить, как реагировать на распространение этого варианта. Проблема и в том, что он легче — по сравнению с предыдущими штаммами — заражает не только неиммунизированных, но еще переболевших и привитых, то есть обходит антитела. К примеру, в США и Дании большинство пациентов с «омикроном» — вакцинированные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

34 Комментариев

26.12.2021
-
0
+
Деньги правят миром! Колитесь дальше, и, лучше, каждый месяц. Последствия от заболевания омикроном ниаакие, госпитализаций меньше, а локдауны всё равно вводят. Испанский смех испанца)
25.12.2021
-
0
+
Из Африки чёрной вакциной идёт На нас новый штамм Омикрон. Кого-то привьёт, Кого-то прибьёт - Всех иммунизирует он.
    25.12.2021
    -
    1
    +
    Однако работают QR-коды-то - кривая вакцинации поползла вверх, а заболеваемость вниз. Вот и мама моя привилась хоть до этого не поддавалась ни на какие уговоры. Кой в чем пожалуй наши вакциноскептики правы - не все переносят прививку так уж легко. Особенно люди пожилые. Второй случай из ближайшего окружения когда слышу жалобы на длительную слабость и недомогание. Хотя конечно в таком возрасте (70+) и без прививок обычно не здорово. https://index.minfin.com.ua/reference/coronavirus/vaccination/russia/
    +
      ещё комментарии
-
0
+
О чем вообще статья? "Риск попасть в больницу" - это что за показатель? Каковы объективные критерии попадания в эту самую больницу, в т.ч. в ЮАР и в Лондоне? Температура, сатурация, сопутствующие заболевания, стоимость лечения, наличие мест? Если стоимость лечения больному не по карману или если в окрестных больницах нет мест (как это было в Италии), риск стремится к нулю? А теперь переложите ситуацию на Россию. Так что обольщаться не надо. Потому что риск попасть в больницу может быть маленький, а смертность при этом - большая.
-
0
+
Но каким же образом тогда в ЮАР взлетела вдвое смертность с приходом омикрона, если вероятность госпитализации снижается...
    23.12.2021
    -
    0
    +
    Ну где же увеличилась? Если летом было 300-500 в день, то сейчас на порядок меньше - 30-50: https://gogov.ru/covid-19/yuar#data
    +
      ещё комментарии
      Официальная ковидная смертностью ЮАР ничего не стоит, она рисованная, это ясно видно по их избыточной смертности.
        23.12.2021
        -
        1
        +
        она рисованная
        "Никому нельзя верить. Все врут. Верить можно только мне".(С) Откуда же получить "правдивые" данные?
          Как мы уже много раз писали -- из данных об избыточной смертности. Их нельзя правдоподобно подделать, можно только не публиковать (как, например, в Индии или Нигерии).
            23.12.2021
            -
            0
            +
            Ну нельзя же всю избыточную смертность списывать на смертность от Ковида! Медицинскую помощь, не буду говорить за всю страну, и даже за весь город, но в нашем районе получить стало намного сложнее. И то, что СМП ждут иногда часами, и сложностью попасть на приём к врачу. А вообще, у Вас какая-то теория глобального заговора получается: ВСЕ страны врут о смертности? Зачем им это? Вы можете назвать пару причин? Вот причин завышать смертность от Ковида - намного больше. Это и претендавать на международную помощь, и возможность свалить беды местного здравоохранения на пандемию, и возможность просить больше денег от гос. органов. А зачем занижать?
              -
              0
              +
              почему нельзя? в лондоне например смертность от ковида больше чем избыточная.Как зачем занижать? а если например Вождь сказал что ковид успешно побежден лучшей в мире вакциной и лучшей в мире медициной, а за противоречие с этим тезисом чиновники рисующие статистику получат по шапке? Вы вообще графики оперштаба видели? как думаете, какие-то физические и биологические процессы способны порождать такие графики? даже я на их месте применил бы СЛУЧМЕЖДУ() и нарисовал что-то более правдоподобное, но они тупо по линейке рисуют - сверху сказали больше 1200 не умирать - так и рисуют 1200
              "Ну нельзя же всю избыточную смертность списывать на смертность от Ковида!" "Ну нельзя!" это не аргумент. Медицинскую помощь в вашем районе стало получить сложнее именно из-за ковида. Поэтому даже те -- замечу, на деле немногочисленные, потому что избыточная смертность по онкологии и другим "нековидным" причинам продолжает убывать -- избыточная смертность, что произошла от некоторого снижения доступности медпомощи на сто процентов относится к ковиду. Без него ее бы не было. "А вообще, у Вас какая-то теория глобального заговора получается: ВСЕ страны врут о смертности? " Разумеется не все. Откуда вы берете такие идеи? И зачем приписываете их мне? Врут только те страны. у которых ковидная смертность в разы ниже избыточной -- мы, ЮАР, и проч. Остальные -- не врут. На самом деле, даже с Россией сложно -- ее власти признают, что сто процентов избыточных смертей на самом деле вызвано ковидом. "Зачем им это? Вы можете назвать пару причин?" Ну сходите и задайте им этот вопрос. Мне лень, потому что я слегка знаю работу госаппарата, и поэтому ответ мне и без этого очевиден. "Вот причин завышать смертность от Ковида - намного больше. Это и претендавать на международную помощь, и возможность свалить беды местного здравоохранения на пандемию, и возможность просить больше денег от гос. органов. " Сразу видно человека, который понятия не имеет, как работает госаппарат. Справочно: помощь в связи с ковидом не зависит от числа декларируемых жертв. Как и финансирование из бюджета.
                -
                0
                +
                Вот тут посмотрите, это по стране. Работает с начала пандемии, тогда, когда вообще цифр не найти было, особенно по вакцинации. Обратите внимание на показатель "Привито в течение последних шести месяцев" - про это госдеятели в основном молчат, а это сейчас самое интересное. https://gogov.ru/articles/covid-v-stats
    Если в единицу времени стало заражаться в 10 раз больше людей, то даже при смертности упавшей в пять раз число ежесуточных смертей вырастет в два раза. А омикрон в ЮАР дал скачок заражений (хотя, надеюсь, и короткий) точно не меньше, чем в 10 раз. А то и больше.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Если в единицу времени стало заражаться в 10 раз больше людей,
      Если предположить, что кол-во людей, являющихся резервуаром для заражения, будет всегда бесконечным ресурсом, тогда ваши расчеты верны. Вполне возможно, что самые активные сначала заразятся, попрет рост смертности, потом осторожные усилят бдительность, и волна пойдет на убыль.
        "Если предположить, что кол-во людей, являющихся резервуаром для заражения, будет всегда бесконечным ресурсом, тогда ваши расчеты верны." Это не мои расчеты, это цифры из ЮАР. А для омикрона все переболевшие другими штаммами -- бесспорно, ресурс, и этого ресурса много.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: