12 января
Сергей Васильев

Глобальное потепление может изменить биолюминесценцию океанов

4.6

Эксперименты показали, что постепенный рост кислотности Мирового океана может сильно повлиять на способности морских организмов к биолюминесценции, а следовательно, и на всю их жизнь.

©Yu-Xian Yang, Lienchiang County Govt., Taiwan

Нынешнее изменение климата ведет к тому, что в воде Мирового океана растворяется все больше углекислого газа. Это вызывает его закисление, снижение рН, что, в свою очередь, самым серьезным образом сказывается на жизни морских организмов. Показано, что такая вода усиливает деградацию акульей чешуи и крабьих панцирей, а также ведет к увеличению половых органов у некоторых рыб.

А на прошедшей недавно виртуальной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии (SICB) ученые рассказали, как повлияет понижение рН морской воды на свечение биолюминесцентых организмов. Выступившие с таким докладом биологи из Гавайского университета отметили, что способность к биолюминесценции возникла у многих морских организмов независимо друг от друга, а механизмы ее сильно различаются. Неудивительно, что на разные биолюминесцентные системы закисление воды океанов может оказывать совершенно различное влияние.

Авторы провели эксперименты с представителями 49 биолюминесцирующих видов, относящихся к девяти совершенно разным ветвям филогенетического древа: бактериям и динофлагеллятам, моллюскам и членистоногим, гребневикам, стрекающим и, конечно, хордовым. В лабораторных условиях их помещали в воду, рН которой снижался от обычных для сегодняшнего океана 8,1 до 7,7 — уровня, который предсказывают к 2100 году.

Это привело к совершенно различным последствиям. Например, стрекающие Renilla reniformis стали люминесцировать вдвое ярче. Ракообразные Vargula hilgendorfii повысили светимость ненамного, а вот кальмары Watasenia scintillans, наоборот, существенно ее снизили. Такие изменения могут сильно повлиять на выживание этих видов — прежде всего тех, люминесценция которых по мере закисления океанской воды ослабевает.

Свет играет важную роль во внутривидовых коммуникациях и привлечении партнеров для размножения. Ученые отметили, что биолюминесценция в той или иной степени свойственна большинству жителей моря — и, если снижение рН изменит паттерны их свечения, оно изменит и всю их жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

Вчера, 11:16
Илья Ведмеденко

Американские Армия и ВМС протестировали прототипы гиперзвуковых комплексов вооружений. Ранее стало известно об испытаниях ракеты HAWC воздушного базирования.

Позавчера, 13:08
Алиса Гаджиева

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: