• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 февраля
Мария Азарова
1
20 761

«Стелс-омикрон» оказался заразнее исходной линии штамма (Upd.)

Основываясь на общенациональных данных из Дании, ученые оценили динамику передачи вариантов BA.1 и BA.2 — «классического» омикрон-штамма и его «стелс-версии».

Медработник в Дании
В последнее время в Дании фиксируются рекордные показатели заболеваемости Covid-19 / © Henning Bagger, Ritzau Scanpix

Недавнее исследование ученых из Копенгагенского университета, Датского технического университета, Статистического управления Дании и научно-исследовательского Государственного института сывороток (Statens Serum Institut) показало, что подвид исходной линии омикрон-штамма BA.2, также известный как «стелс-омикрон» и впервые выявленный в Алжире, заразнее линии BA.1. Отчет опубликован на сайте препринтов medRXiv.org и пока не прошел рецензирование.

«Омикрон» (BA.1) за последние месяцы стал практически главной причиной подъема заболеваемости Covid-19 в мире: к 25 января на него пришлось 98,8% всех секвенированных случаев, данные о которых передали в общедоступную базу GISAID. Хотя во многих государствах пик очередной волны, по словам их властей, уже настал, с недавних пор ученые отслеживают версию этого варианта SARS-CoV-2 — BA.2. И в некоторых европейских и азиатских странах он начал вытеснять BA.1. Помимо BA.2, Всемирная организация здравоохранения упоминает BA.1.1.529 и BA.3 — они тесно связаны генетически, но каждый имеет собственные мутации.

Как отмечают ученые, выявлять BA.1 у пациентов оказалось чуть легче, чем предыдущие штаммы: он не дает одного из трех сигналов, по которым проводят ПЦР-тест (два — за пределами S-гена, третий — в S-гене (именно его у главного «омикрона» и нет)). Однако у BA.2 отсутствует эта особенность — он дает все три сигнала, — поэтому специалисты отслеживают его так же, как другие штаммы. К 28 января на BA.2 приходилось примерно 82% случаев в Дании, 9% в Великобритании и 8% в Соединенных Штатах Америки. Кстати, с 1 февраля Дания, невзирая на рост заболеваемости, первой в Евросоюзе сняла все ограничения, введенные из-за эпидемии, — все благодаря хорошим показателям вакцинации.

Итак, авторы новой работы основывались на данных, собранных с 20 декабря по 18 января. «Среди 8541 первичного случая в домохозяйствах, из которых 2122 пришлось на BA.2, мы выявили 5702 вторичные инфекции среди 17 945 потенциальных», — рассказывается в работе.

Как оказалось, при воздействии BA.2 вероятность заражения в течение семи дней составила 39% — против 29% у BA.1. В целом в обеих группах риск был выше у непривитых по сравнению с вакцинированными и ревакцинированными. Однако, сопоставив семьи, которые столкнулись с исходным «омикроном», с теми, кто заразился его субвариантом, во втором случае повышенная восприимчивость к инфекции сохранялась независимо от статуса вакцинации. Это, по мнению ученых, указывает на особую трансмиссивность BA.2 и способность уклоняться от иммунитета.

Непривитые с BA.2 чаще, чем зараженные BA.1, передавали инфекцию как вакцинированным, так и тем, кто сделал бустерные прививки. Хотя те, кто прошли первичную вакцинацию и впоследствии заразились «стелс-омикроном», реже, чем привитые с BA.1, распространяли инфекцию дальше. По предварительным данным, разницы в риске госпитализации между двумя линиями не выявили.

Upd. Подвид омикрон-штамма BA.2 выявили в России, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Подавляющее большинство, которое относится к линии ВА.2, было выявлено в Москве, Республике Марий Эл, Ростовской области, Республике Башкортостан», — уточнила она.

Всего, по данным ВОЗ, случаи заражения этим субвариантом зафиксировали почти в 60 странах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Что значит "не имеет один из целевых генов"?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: