12 января
КНЦ РАН

Российские ученые открыли новый вид цианобактерий на Шпицбергене

4.2

Специалисты Кольского научного центра РАН совместно с коллегами из США описали новый для науки вид цианобактерий — Nodosilinea svalbardensis Davydov et Shalygin. Его обнаружили на архипелаге Шпицберген, а также выяснили, что он, вероятно, встречается и в других местах, например, в Германии.

Новый вид цианобактерий под микроскопом / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Интегративное исследование, проведенное с помощью морфологических и молекулярно-генетических методов, позволило проанализировать разнообразие видов цианопрокариот из рода Nodosilinea. Были выявлены морфологические признаки, позволяющие проводить идентификацию видов этого рода, и при помощи световой микроскопии, составлен ключ для определения.

На основе анализа чистой культуры, выделенной из речных песчаных наносов на архипелаге Шпицберген, описан новый для науки вид Nodosilinea svalbardensis Davydov et Shalygin. Научная статья коллектива ученых из Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, Полярно-альпийского ботанического сада-института имени Н. А. Аврорина КНЦ РАН и Университета Нью-Мексико (США) вышла в высокорейтинговом международном журнале Phytotaxa.

Место обнаружения нового вида цианобактерий / ©Пресс-служба КНЦ РАН

В силу особенностей анатомо-морфологической организации цианопрокариот методы традиционной систематики часто оказываются несостоятельными при дифференциации морфологически сходных таксонов, которые генетически могут быть достаточно хорошо обособлены.

Место обнаружения нового вида цианобактерий / ©Пресс-служба КНЦ РАН

А вот молекулярно-генетический подход — это надежный дополнительный инструмент, позволяющий очерчивать объем таксонов, разграничивать морфологически близкие виды и уточнять их таксономический статус на основе анализа последовательностей ДНК.

Nodosilinea svalbardensis Davydov et Shalygin / ©Пресс-служба КНЦ РАН

Ранее виды рода Nodosilinea рассматривали в рамках гетерогенного рода Leptolyngbya на основании простого нитчатого строения и наличия слизистых чехлов. Характерная черта видов этого рода — способность к формированию специфических выростов нити – узелков. От латинского слова nodula – «узелок» – и было дано название рода.

На основании информации о последовательностях генов, присутствующих в мировой базе данных GenBank, удалось установить, что Нодозилинея свальбардская встречается и в других местах. В частности, организмы с похожими генами ранее были обнаружены в карстовом ручье в Германии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.
4 часа назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: