• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2013
Редакция Naked Science
273

Что не так с подростками?

Повышенная импульсивность и слабый самоконтроль: не до конца созревший подростковый мозг неспособен справиться сам с собой.

sn-teenbrain
©Wikipedia

С подростками лучше не связываться. Управляя скутером на дороге, туся на дворовой спортплощадке или экспериментируя с запрещенными наркотиками, они слишком часто создают опасность и для себя, и для окружающих. Простая статистика показывает, что подростки, особенно мужского пола, более склонны к совершению правонарушений и даже преступлений, чем взрослые – в том числе взрослые мужчины.

 

С чем связано такое рискованное поведение? Принято считать, что со слабым уровнем самоконтроля, а точнее говоря,  с тем, что участки мозга, ответственные за такой контроль, созревают достаточно поздно. Однако нейрофизиолог Кристина Кодль (Kristina Caudle) и ее коллеги полагают, что это мнение не совсем верно. В самом деле, если это только так, то у детей самоконтроль должен быть еще ниже, а значит, поведение – еще более рискованным. На самом же деле они ведут себя куда осмотрительнее подростков. Тут что-то не так.

 

Если разобраться в проблеме внимательнее, можно отметить, что многие подростковые преступления связаны с неконтролируемой реакцией на яркую эмоциональную ситуацию в группе. Кристина Кодль и ее коллеги провели такой эксперимент. Набрав 83 добровольца в возрасте от 6 до 29 лет, они демонстрировали им быстро менявшуюся серию фотографий лиц, выражения которых менялись в пределах от нейтрального до угрожающего. Задание было простым: если испытуемый считает лицо опасным – не делать ничего, а если нейтральным – нажимать на кнопку. Параллельно ученые следили за активностью мозга участников с помощью МРТ.

 

Подростки в очередной раз продемонстрировали свою «особенность»:  видя угрожающее лицо, они на 15% чаще остальных возрастных групп не могли удержаться от реакции и ошибочно нажимали на кнопку. При этом мальчики ошибались чаще девочек. У тех подростков, которые проявили достаточную степень контроля, томография показала исключительно высокую активность вентромедиальной префронтальной коры, ответственной за контроль над поведением.

 

«Как будто мозг подростка, чтобы справиться со своими импульсами, должен напрягаться особенно сильно», – говорит Кристина Кодль. Получается, что импульсивность подросткового мозга гораздо выше, чем у детского – при этом префронтальная кора часто бывает еще не готова с ней справиться. К счастью, с возрастом все проходит. Недаром даже среди совершивших правонарушение подростков процент рецидивистов невелик: созревая, мозг легче справляется с контролем над самим собой.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: