Что не так с подростками? — Naked Science
5 минут
Редакция

Что не так с подростками?

Повышенная импульсивность и слабый самоконтроль: не до конца созревший подростковый мозг неспособен справиться сам с собой.

sn-teenbrain
©Wikipedia

С подростками лучше не связываться. Управляя скутером на дороге, туся на дворовой спортплощадке или экспериментируя с запрещенными наркотиками, они слишком часто создают опасность и для себя, и для окружающих. Простая статистика показывает, что подростки, особенно мужского пола, более склонны к совершению правонарушений и даже преступлений, чем взрослые – в том числе взрослые мужчины.

 

С чем связано такое рискованное поведение? Принято считать, что со слабым уровнем самоконтроля, а точнее говоря,  с тем, что участки мозга, ответственные за такой контроль, созревают достаточно поздно. Однако нейрофизиолог Кристина Кодль (Kristina Caudle) и ее коллеги полагают, что это мнение не совсем верно. В самом деле, если это только так, то у детей самоконтроль должен быть еще ниже, а значит, поведение – еще более рискованным. На самом же деле они ведут себя куда осмотрительнее подростков. Тут что-то не так.

 

Если разобраться в проблеме внимательнее, можно отметить, что многие подростковые преступления связаны с неконтролируемой реакцией на яркую эмоциональную ситуацию в группе. Кристина Кодль и ее коллеги провели такой эксперимент. Набрав 83 добровольца в возрасте от 6 до 29 лет, они демонстрировали им быстро менявшуюся серию фотографий лиц, выражения которых менялись в пределах от нейтрального до угрожающего. Задание было простым: если испытуемый считает лицо опасным – не делать ничего, а если нейтральным – нажимать на кнопку. Параллельно ученые следили за активностью мозга участников с помощью МРТ.

 

Подростки в очередной раз продемонстрировали свою «особенность»:  видя угрожающее лицо, они на 15% чаще остальных возрастных групп не могли удержаться от реакции и ошибочно нажимали на кнопку. При этом мальчики ошибались чаще девочек. У тех подростков, которые проявили достаточную степень контроля, томография показала исключительно высокую активность вентромедиальной префронтальной коры, ответственной за контроль над поведением.

 

«Как будто мозг подростка, чтобы справиться со своими импульсами, должен напрягаться особенно сильно», – говорит Кристина Кодль. Получается, что импульсивность подросткового мозга гораздо выше, чем у детского – при этом префронтальная кора часто бывает еще не готова с ней справиться. К счастью, с возрастом все проходит. Недаром даже среди совершивших правонарушение подростков процент рецидивистов невелик: созревая, мозг легче справляется с контролем над самим собой.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

10 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: