Что не так с подростками?

Повышенная импульсивность и слабый самоконтроль: не до конца созревший подростковый мозг неспособен справиться сам с собой.

12 нояб 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
7 152
Выбор редакции

С подростками лучше не связываться. Управляя скутером на дороге, туся на дворовой спортплощадке или экспериментируя с запрещенными наркотиками, они слишком часто создают опасность и для себя, и для окружающих. Простая статистика показывает, что подростки, особенно мужского пола, более склонны к совершению правонарушений и даже преступлений, чем взрослые – в том числе взрослые мужчины.

 

С чем связано такое рискованное поведение? Принято считать, что со слабым уровнем самоконтроля, а точнее говоря,  с тем, что участки мозга, ответственные за такой контроль, созревают достаточно поздно. Однако нейрофизиолог Кристина Кодль (Kristina Caudle) и ее коллеги полагают, что это мнение не совсем верно. В самом деле, если это только так, то у детей самоконтроль должен быть еще ниже, а значит, поведение – еще более рискованным. На самом же деле они ведут себя куда осмотрительнее подростков. Тут что-то не так.

 

Если разобраться в проблеме внимательнее, можно отметить, что многие подростковые преступления связаны с неконтролируемой реакцией на яркую эмоциональную ситуацию в группе. Кристина Кодль и ее коллеги провели такой эксперимент. Набрав 83 добровольца в возрасте от 6 до 29 лет, они демонстрировали им быстро менявшуюся серию фотографий лиц, выражения которых менялись в пределах от нейтрального до угрожающего. Задание было простым: если испытуемый считает лицо опасным – не делать ничего, а если нейтральным – нажимать на кнопку. Параллельно ученые следили за активностью мозга участников с помощью МРТ.

 

Подростки в очередной раз продемонстрировали свою «особенность»:  видя угрожающее лицо, они на 15% чаще остальных возрастных групп не могли удержаться от реакции и ошибочно нажимали на кнопку. При этом мальчики ошибались чаще девочек. У тех подростков, которые проявили достаточную степень контроля, томография показала исключительно высокую активность вентромедиальной префронтальной коры, ответственной за контроль над поведением.

 

«Как будто мозг подростка, чтобы справиться со своими импульсами, должен напрягаться особенно сильно», – говорит Кристина Кодль. Получается, что импульсивность подросткового мозга гораздо выше, чем у детского – при этом префронтальная кора часто бывает еще не готова с ней справиться. К счастью, с возрастом все проходит. Недаром даже среди совершивших правонарушение подростков процент рецидивистов невелик: созревая, мозг легче справляется с контролем над самим собой.

 

7 152

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку