Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.11.2013
Редакция Naked Science

Что не так с подростками?

Повышенная импульсивность и слабый самоконтроль: не до конца созревший подростковый мозг неспособен справиться сам с собой.

sn-teenbrain
©Wikipedia

С подростками лучше не связываться. Управляя скутером на дороге, туся на дворовой спортплощадке или экспериментируя с запрещенными наркотиками, они слишком часто создают опасность и для себя, и для окружающих. Простая статистика показывает, что подростки, особенно мужского пола, более склонны к совершению правонарушений и даже преступлений, чем взрослые – в том числе взрослые мужчины.

 

С чем связано такое рискованное поведение? Принято считать, что со слабым уровнем самоконтроля, а точнее говоря,  с тем, что участки мозга, ответственные за такой контроль, созревают достаточно поздно. Однако нейрофизиолог Кристина Кодль (Kristina Caudle) и ее коллеги полагают, что это мнение не совсем верно. В самом деле, если это только так, то у детей самоконтроль должен быть еще ниже, а значит, поведение – еще более рискованным. На самом же деле они ведут себя куда осмотрительнее подростков. Тут что-то не так.

 

Если разобраться в проблеме внимательнее, можно отметить, что многие подростковые преступления связаны с неконтролируемой реакцией на яркую эмоциональную ситуацию в группе. Кристина Кодль и ее коллеги провели такой эксперимент. Набрав 83 добровольца в возрасте от 6 до 29 лет, они демонстрировали им быстро менявшуюся серию фотографий лиц, выражения которых менялись в пределах от нейтрального до угрожающего. Задание было простым: если испытуемый считает лицо опасным – не делать ничего, а если нейтральным – нажимать на кнопку. Параллельно ученые следили за активностью мозга участников с помощью МРТ.

 

Подростки в очередной раз продемонстрировали свою «особенность»:  видя угрожающее лицо, они на 15% чаще остальных возрастных групп не могли удержаться от реакции и ошибочно нажимали на кнопку. При этом мальчики ошибались чаще девочек. У тех подростков, которые проявили достаточную степень контроля, томография показала исключительно высокую активность вентромедиальной префронтальной коры, ответственной за контроль над поведением.

 

«Как будто мозг подростка, чтобы справиться со своими импульсами, должен напрягаться особенно сильно», – говорит Кристина Кодль. Получается, что импульсивность подросткового мозга гораздо выше, чем у детского – при этом префронтальная кора часто бывает еще не готова с ней справиться. К счастью, с возрастом все проходит. Недаром даже среди совершивших правонарушение подростков процент рецидивистов невелик: созревая, мозг легче справляется с контролем над самим собой.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: