Что не так с подростками? — Naked Science
12.11.2013
5 минут
Редакция

Что не так с подростками?

Повышенная импульсивность и слабый самоконтроль: не до конца созревший подростковый мозг неспособен справиться сам с собой.

sn-teenbrain

С подростками лучше не связываться. Управляя скутером на дороге, туся на дворовой спортплощадке или экспериментируя с запрещенными наркотиками, они слишком часто создают опасность и для себя, и для окружающих. Простая статистика показывает, что подростки, особенно мужского пола, более склонны к совершению правонарушений и даже преступлений, чем взрослые – в том числе взрослые мужчины.

 

С чем связано такое рискованное поведение? Принято считать, что со слабым уровнем самоконтроля, а точнее говоря,  с тем, что участки мозга, ответственные за такой контроль, созревают достаточно поздно. Однако нейрофизиолог Кристина Кодль (Kristina Caudle) и ее коллеги полагают, что это мнение не совсем верно. В самом деле, если это только так, то у детей самоконтроль должен быть еще ниже, а значит, поведение – еще более рискованным. На самом же деле они ведут себя куда осмотрительнее подростков. Тут что-то не так.

 

Если разобраться в проблеме внимательнее, можно отметить, что многие подростковые преступления связаны с неконтролируемой реакцией на яркую эмоциональную ситуацию в группе. Кристина Кодль и ее коллеги провели такой эксперимент. Набрав 83 добровольца в возрасте от 6 до 29 лет, они демонстрировали им быстро менявшуюся серию фотографий лиц, выражения которых менялись в пределах от нейтрального до угрожающего. Задание было простым: если испытуемый считает лицо опасным – не делать ничего, а если нейтральным – нажимать на кнопку. Параллельно ученые следили за активностью мозга участников с помощью МРТ.

 

Подростки в очередной раз продемонстрировали свою «особенность»:  видя угрожающее лицо, они на 15% чаще остальных возрастных групп не могли удержаться от реакции и ошибочно нажимали на кнопку. При этом мальчики ошибались чаще девочек. У тех подростков, которые проявили достаточную степень контроля, томография показала исключительно высокую активность вентромедиальной префронтальной коры, ответственной за контроль над поведением.

 

«Как будто мозг подростка, чтобы справиться со своими импульсами, должен напрягаться особенно сильно», – говорит Кристина Кодль. Получается, что импульсивность подросткового мозга гораздо выше, чем у детского – при этом префронтальная кора часто бывает еще не готова с ней справиться. К счастью, с возрастом все проходит. Недаром даже среди совершивших правонарушение подростков процент рецидивистов невелик: созревая, мозг легче справляется с контролем над самим собой.

 

4 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: