Солнечная система: обзор 2015 года — Naked Science
30.12.2015
Редакция Naked Science

Солнечная система: обзор 2015 года

3.7

Этот год был богат на поистине резонансные события: нам удалось впервые исследовать два загадочных мира, обнаружить на Марсе воду в жидком состоянии, а на спутнике Сатурна – огромный подледный океан. Поэтому, несмотря на то, что процесс активного освоения Солнечной системы уже запущен, 2015 году удалось найти несколько поводов, чтобы твердо закрепиться в истории.

Плутон
©Wikipedia

1. Плутон показал свое «лицо»

В июле этого года автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» подлетела к Плутону на минимальное расстояние. В ходе этого сближения аппарату удалось сделать множество снимков самой крупной из карликовых планет Солнечной системы. Благодаря космическому «рандеву» мы теперь можем насладиться невероятными видами «карлика».

©NASA

2. «Рассвет» Цереры

Автоматическая межпланетная станция Dawn («Рассвет») посвятила 2015 год изучению крупнейшего объекта пояса астероидов – Цереры. За последние несколько месяцев космическому аппарату удалось сделать несколько уникальных снимков карликовой планеты. Кстати, на одном из них ученые обнаружили загадочные белые пятна, которые позже были идентифицированы как солевые отложения.

©NASA

3. Недра Энцелада

Данные с зонда «Кассини» помогли ученым установить наличие глобального подледного океана, покрывающего всю площадь ядра ледяного спутника Сатурна – Энцелада.

©NASA

4. Соленые реки Марса

В сентябре этого года NASA собрало специальную пресс-конференцию, чтобы приоткрыть завесу тайны над темными полосами на поверхности Марса в районе экватора, снятыми камерами многофункциональной автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Как выяснилось,  это жидкая вода с высоким уровнем содержания соли.

©NASA

5. Есть связь!

Для европейского космического агентства это был захватывающий и трудный год. Повышенное внимание общественности было приковано к «детищам» ЕКА –  космическому аппарату «Розетта» и ее спускаемому модулю «Фила».

«Розетта» отправилась в космос более 10 лет назад – в марте 2004 года. За это время она преодолела в общей сложности около 6,4 млрд км. В августе 2014 года «Розетта» стала первым в истории космическим аппаратом, вышедшим на орбиту кометы. А модуль «Фила» хоть и не слишком удачно, но все же достиг поверхности кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. В июне этого года «Фила» вышел из режима пониженного энергопотребления, и специалистам ЕКА наконец-то удалось установить потерянную в результате посадки связь с аппаратом.

©NASA

6. Очередные доказательства существования озер на Красной планете

В этом году американскому космическому ведомству удалось получить данные о существовании озер на Марсе. После изучения данных с марсохода Curiosity ученые пришли к выводу, что, скорее всего, в прошлом поверхность Красной планеты была покрыта обширными водоемами.

©NASA

7. Тайны атмосферы Марса

NASA опубликовало результаты научных наблюдений, сделанных при помощи зонда MAVEN. Полученные данные говорят о том, что в исчезновении большей части густой атмосферы Марса виноваты вспышки на Солнце. Кроме того, солнечный ветер уносит с Красной планеты около 100 граммов газообразных веществ каждую секунду. 

©NASA

8. Гибель «Мессенджера»

Автоматическая межпланетная станция для исследования Меркурия – «Мессенджер» – отправилась в свой полет в 2004 году. Спустя семь лет станция благополучно вышла на орбиту Меркурия, а в апреле нынешнего года «Мессенджер» прекратил свою «службу», упав на поверхность Меркурия. 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: