Солнечная система: обзор 2015 года — Naked Science
6 минут
Редакция

Солнечная система: обзор 2015 года

3.7

Этот год был богат на поистине резонансные события: нам удалось впервые исследовать два загадочных мира, обнаружить на Марсе воду в жидком состоянии, а на спутнике Сатурна – огромный подледный океан. Поэтому, несмотря на то, что процесс активного освоения Солнечной системы уже запущен, 2015 году удалось найти несколько поводов, чтобы твердо закрепиться в истории.

Плутон
©Wikipedia

1. Плутон показал свое «лицо»

В июле этого года автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» подлетела к Плутону на минимальное расстояние. В ходе этого сближения аппарату удалось сделать множество снимков самой крупной из карликовых планет Солнечной системы. Благодаря космическому «рандеву» мы теперь можем насладиться невероятными видами «карлика».

©NASA

2. «Рассвет» Цереры

Автоматическая межпланетная станция Dawn («Рассвет») посвятила 2015 год изучению крупнейшего объекта пояса астероидов – Цереры. За последние несколько месяцев космическому аппарату удалось сделать несколько уникальных снимков карликовой планеты. Кстати, на одном из них ученые обнаружили загадочные белые пятна, которые позже были идентифицированы как солевые отложения.

©NASA

3. Недра Энцелада

Данные с зонда «Кассини» помогли ученым установить наличие глобального подледного океана, покрывающего всю площадь ядра ледяного спутника Сатурна – Энцелада.

©NASA

4. Соленые реки Марса

В сентябре этого года NASA собрало специальную пресс-конференцию, чтобы приоткрыть завесу тайны над темными полосами на поверхности Марса в районе экватора, снятыми камерами многофункциональной автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Как выяснилось,  это жидкая вода с высоким уровнем содержания соли.

©NASA

5. Есть связь!

Для европейского космического агентства это был захватывающий и трудный год. Повышенное внимание общественности было приковано к «детищам» ЕКА –  космическому аппарату «Розетта» и ее спускаемому модулю «Фила».

«Розетта» отправилась в космос более 10 лет назад – в марте 2004 года. За это время она преодолела в общей сложности около 6,4 млрд км. В августе 2014 года «Розетта» стала первым в истории космическим аппаратом, вышедшим на орбиту кометы. А модуль «Фила» хоть и не слишком удачно, но все же достиг поверхности кометы 67P/Чурюмова – Герасименко. В июне этого года «Фила» вышел из режима пониженного энергопотребления, и специалистам ЕКА наконец-то удалось установить потерянную в результате посадки связь с аппаратом.

©NASA

6. Очередные доказательства существования озер на Красной планете

В этом году американскому космическому ведомству удалось получить данные о существовании озер на Марсе. После изучения данных с марсохода Curiosity ученые пришли к выводу, что, скорее всего, в прошлом поверхность Красной планеты была покрыта обширными водоемами.

©NASA

7. Тайны атмосферы Марса

NASA опубликовало результаты научных наблюдений, сделанных при помощи зонда MAVEN. Полученные данные говорят о том, что в исчезновении большей части густой атмосферы Марса виноваты вспышки на Солнце. Кроме того, солнечный ветер уносит с Красной планеты около 100 граммов газообразных веществ каждую секунду. 

©NASA

8. Гибель «Мессенджера»

Автоматическая межпланетная станция для исследования Меркурия – «Мессенджер» – отправилась в свой полет в 2004 году. Спустя семь лет станция благополучно вышла на орбиту Меркурия, а в апреле нынешнего года «Мессенджер» прекратил свою «службу», упав на поверхность Меркурия. 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: