В Аргентине усомнились в необходимости второй дозы «Спутника» для переболевших — Naked Science
12 июля
Александр Березин
12

В Аргентине усомнились в необходимости второй дозы «Спутника» для переболевших

5.4

Аргентинские исследователи изучили реакцию организма переболевших Covid-19 на первую и вторую дозы «Спутника» и обнаружили неожиданный факт: почему-то после второй дозы уровень антител у переболевших не растет и даже слегка падает. По этой причине они предлагают прививать перенесших коронавирус только первой дозой российской вакцины. Это также позволит быстрее вакцинировать местное население: спрос на «Спутник» в Аргентине крайне велик, а поставки из России пока ограничены. Работа может иметь заметное практическое значение для десятков других стран, где используется «Спутник».

©Anita Pouchard Serra for NPR

На сегодня у ученых нет точного и достоверного понимания, какой уровень антител надежно защищает своего носителя от коронавируса. Это связано с тем, что ситуация постоянно меняется. До недавнего времени считалось, что клеточный иммунитет будет защищать человека даже после снижения уровня антител в крови привитого (или переболевшего). Однако в июне 2021 года было обнаружено, что в случае «дельты» клеточный иммунитет активируется с запозданием в трое суток, за которые этот штамм коронавирус успевает нанести существенный вред организму. Все это заставляет исследователей ориентироваться на максимально высокий уровень антител как на примерный ориентир в смысле защиты организма от вируса.

Авторы новой работы в Cell Reports Medicine попробовали выяснить, какой именно уровень антительной защиты у тех, кто не болел и был привит «Спутником», а также у тех, кто переболел и потом был привит российской вакциной. После первой дозы 94% неболевших показали антитела IgG к коронавирусу. Средний титр антител у них был 104,2 международных единиц на миллилитр (МЕ/мл, IU/ml). После второй дозы антитела нашлись у 100% неболевших, а средний титр достиг 787,8 МЕ/мл. Примерным уровнем, дающим защиту выше 50%, считается уровень не ниже 100 МЕ/мл, дальше защита связана с уровнем антител нелинейно. Иными словаи, рост уровня антител в 10 раз не дает повышения защитной эффективности в те же десять раз.

©AP

Стоит добавить, что стандартным высоким защитным уровнем антител считается 1000 МЕ/мл. На первый взгляд может показаться, что 787,8 МЕ/мл — мало. Однако надо учесть, что эти цифры получены на когорте в 62 непереболевших участника исследования. Среди них были пожилые, которые в норме показывают антитела ниже, чем люди моложе 60 лет.

Весьма необычные результаты были достигнуты для переболевших участников исследования — всего 227 человек. У них в среднем до вакцинации титр был лишь 181,1 МЕ/мл, что заметно ниже высокого защитного или поствакцинного, зафиксированного у привитых. Это нормально: как мы уже писали, иммунитет переболевших в среднем ниже иммунитета вакцинированных, и это так не только для коронавируса, но и, например, для вируса папилломы человека.

Через 21 сутки после первой дозы «Спутника» у переболевших оказалось 6356 МЕ/мл, то есть такой уровень антител, с которым риск заболеть исчезающе мал. Неожиданным оказалось то, что через 21 сутки после второй прививки этот уровень упал до 5609 МЕ/мл. Это вовсе не означает, что вторая прививка снижает иммунитет: дело в том, что очень высокие защитные уровни антител вообще редко держатся у человека подолгу, поскольку в норме иммунитет полагается на клеточную память и со временем снижает уровень антител.

На что указывают столь необычные данные?

Зато аргентинские цифры значат, что смысла во введении второй дозы «Спутника» переболевшим симптоматически нет: он не может заметно увеличить титр их антител. Это заметно отличает ситуацию от той, что была зафиксирована для ревакцинировавшихся «Спутником» (или Pfizer) непереболевших. По данным из чатов «народной вакцинации», у тех, кто не болел Covid-19, уровень антител растет и после первой ревакцинирующей прививки, и после второй, причем рост после второй весьма значительный.

Исследователи особо отмечают, что переболевшие и после одной только первой дозы получают настолько высокий уровень антительной защиты, что резко выделяются на фоне просто вакцинированных.

Мы хотели бы обратить внимание читателей, что не стоит пытаться оценить свой уровень антител по этой работе, потому что большинство существующих коммерческих антительных тестов не дают свой результат в международных единицах на миллилитр. Чтобы перевести результаты тестов в международные единицы, нужно знать уровни соответствия «внутритестовых» единиц международным. Например, если в тесте Abbot написано AU/ml, то цифровой итог теста надо поделить на семь — тогда вы получите число в международных единицах на миллилитр. Если у вас тест Roche, то (в России, за рубежом есть и другие тесты того же производителя) ничего переводить, с одной стороны, не надо. С другой — чувствительность теста сверху ограничена 250 единицами (есть и элементы «нелинейности» в тесте), что делает его не вполне информативным. Тест Abbot в целом более информативен.

Самое же главное: антитела в норме достигают максимума через три-четыре недели после второй прививки, а потом начинают снижаться. Траектория снижения зависит от того, сколько антител у вас было в самом начале. Чем больше их было, тем медленнее снижается их число. Чем меньше — тем быстрее их уровень будет падать в будущем.

Поэтому приведенные в работе исключительно высокие цифры большинство не увидит, если не измеряли антитела на 21 сутки после второго укола. Или же сразу после болезни, если речь идет о только что переболевших. Но более низкий (чем в исследовании выше) уровень антител не обязательно значит, что ваша защита низка: график снижения антител у всех несколько разный.

В большинстве случаев уровень антител после вакцинации «Спутником» надежно защищает от ковида на протяжении примерно полугода. Однако, судя по опыту Израиля с вакциной Pfizer, в конце этого полугодичного периода защита может быть ниже, чем в его начале. О том, зачем и почему нужна ревакцинация, как она влияет на антитела, мы уже писали ранее.

Работа аргентинских исследователей имеет некоторые ограничения. Все исследованные — медработники местной системы здравоохранения. Как показывает практика, врачи и медсестры сталкиваются с большим количеством вирусной нагрузки, поэтому часто болеют в симптоматической острой форме, что ведет к значительному, в сравнении с переболевшими бессимптомно, титрами антител. Это значит, что и их иммунитет после первой прививки «Спутником» может быть сильнее обычного.

Почему Аргентина вакцинируется в основном «Спутником», а не цельновирионными вакцинами, типа «КовиВака»?

Сегодня Аргентина проводит вакцинацию населения в основном «Спутником». Часть прививок делают вакциной разработки AstraZeneca и КНР, однако их популярность несколько меньше. Это происходит даже несмотря на то, что количество легких побочных явлений после «Спутника» заметно выше, чем после AstraZeneca и китайской цельновирионной вакцины. Причины такой популярности — в более высокой эффективности «Спутника» в сравнении с конкурентами и в том, что он дает тяжелые нежелательные явления на 9% реже, чем препарат разработки AstraZeneca.

Аргентина вдвое обгоняет Россию по доле вакцинированного населения, а Чили серьезно обгоняет Аргентину / ©OurWorldInData

Причины аргентинского выбора «Спутника» легко понять, если сравнить аргентинскую коронавирусную ситуацию с соседним Чили. В Чили привито более 68%, но ковидная смертность за период вакцинации не проявляет отчетливой тенденции к снижению — а в Аргентине, напротив, заметно снизилась от пиковых значений. Причина в том, что и Чили, и Бразилия используют в основном цельновирионную китайскую вакцину — того же типа, что и российский «КовиВак». В отношении коронавируса цельновирионные вакцины, как мы уже писали, менее эффективны, чем векторные.

Но несмотря на высокую долю вакцинированного населения, смертность от ковида в Чили не показывает снижения. Местные эксперты считают, что дело в низкой эффективности китайской цельновирионной вакцины / ©OurWorldInData

Аргентина опережает Россию по доле вакцинированного населения более чем в два раза: ее население не охвачено антивакцинаторскими настроениями, поэтому там привито 43,16% населения, против менее чем 20% у нас.

В то же время доступ к «Спутнику» там значительно слабее потребностей в нем. Аргентина делает вакцину из импортируемой из России субстанции, пока ее хватает только на два миллиона доз в месяц. Население республики — 35 миллионов, вакцинирована только треть. Это создает у местных исследователей интерес к вопросу о том, можно ли ускорить процесс, в том числе за счет однодозных прививок для переболевших.

Выводы аргентинцев, однако, имеют большое значение и для десятков других стран, использующих нашу вакцину, включая Россию. Дело в том, что аргентинские власти и ученые сравнительно быстро публикуют исследования по «Спутнику», в то время как в России статистика Минздрава по этому вопросу либо не публикуется вообще, либо лишь кратко обозначается в выступлениях официальных лиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

5 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
" Дело в том, что аргентинские власти и ученые сравнительно быстро публикуют исследования по «Спутнику», в то время как в России статистика Минздрава по этому вопросу либо не публикуется вообще, либо лишь кратко обозначается в выступлениях официальных лиц." Вероятно, именно поэтому в России такой вакцинный нигилизм?
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Точно такой же вакцинный нигилизм здесь по опросам был еще весной 2020 года, еще до того как в прессе появились данные о том, что в России создана такая вакцина. Так что публикации тут явно не при чем -- той весной их еще ни по какой вакцине не было. Да и потом: публикации о ключевых аспектах "Спутника" были еще 4 сентября *(о безопасности и иммунногенности) и 2 февраля (об эффективности) в Лансете. И что? И ничего. Эти публикации никого из вакцинных нигилистов внутри страны ни в чем не убедили. Я не видел ни одного человека -- и не слышал о таком -- кто после них сменил бы отрицательное отношение к вакцинации на положительное. Вакцинные "нигилисты" просто не читают Лансет.
    +
      ещё комментарии
    3 недели назад
    -
    1
    +
    "Вероятно, именно поэтому в России такой вакцинный нигилизм?" Точно не по этому. Если отечественных антивакскеров аргентинские данные не устраивают, то родная статистика ничего не изменит. Скажут что она фальсифицирована
3 недели назад
-
2
+
Аргентинские данные по эффективности вакцин https://www.argentina.gob.ar/noticias/ministros-de-salud-de-todo-el-pais-consensuaron-redoblar-esfuerzos-para-completar-los Los resultados arrojaron que con la vacuna Sputnik V, con la primera dosis, la efectividad es de 74.9% y con el esquema completo de 93.3%. En el caso de Astrazeneca, con la primera dosis la efectividad es de 79.5% y con el esquema completo de 88.8%. Mientras que con Sinopharm, la efectividad con la primera dosis es de 61.6% y con el esquema completo de 84%.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Крайне интересные цифры по АстраЗенеке, нигде в мире таких нет. Или они там выдерживают зазор между уколами в три месяца, или я не знаю, как они такие результаты получают. Загадка какая-то, честно. Цифру по Синофарму, тоже, честно сказать, сомнительны. Если бы он был так хорошо, то как ше вышло, что две трети им в Чили уколоты, а число коронавирусных смертей не снижается? В общем, очень хочется увидеть статьи с такими цифрами. Может, там возрастная когорта для Спутника и остальных разная.
    +
      ещё комментарии
3 недели назад
-
0
+
"Средний титр антител у них был 104,2 международных единиц на миллилитр (МЕ/мл, IU/ml). После второй дозы антитела нашлись у 100% неболевших, а средний титр достиг 787,8 МЕ/мл." Возможно, закралась ошибка в числах. Меня смутила такая большая разница (немногим более 100, и более 700). Посмотрел оригинал исследования (по ссылке в статье), вроде, другие цифры приведены, но я не уверен...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: