Птицы-обманщики — Naked Science
5 минут
Редакция

Птицы-обманщики

Певчие овсянки способны изображать из себя более «крутых», чем они есть на самом деле.

8133841322_d1d99b5aff_b
©Wikipedia

У животных, как у людей: одни особи ведут себя агрессивнее других и чуть что, готовы кинуться в драку с сородичами. Впрочем, угадать такого агрессора не всегда легко ? некоторые особи могут лишь блефовать, обещая «надрать задницу» куда яростнее, чем готовы сделать это в действительности. Совсем как некоторые люди.

 

У многих птиц сигналами готовности к спариванию, защите своей территории и гнезда служат песни и позы тела. Эти певчие птицы служат удобными и любимыми объектами для исследований поведения ? таких, как новая работа Майкла Бичера (Michael Beecher) и его коллег, проведенная на овсянках Melospiza melodia. Ученые наблюдали, как эти птицы сигнализируют о готовности атаковать чучело соперника или просто громкоговоритель, издающий «вражескую» песню, с помощью боевой песни и угрожающих движений крыльями.

 

 

 

Степень проявления этих агрессивных реакций варьируется от особи к особи и зависит от ее характера. Может она меняться и у каждой особи, в соответствии с ее настроением. Однако считается, что в целом эти сигналы служат вполне надежными свидетельствами намерений овсянки – «честными сигналами», отражающими реальные намерения и реальное состояние птицы.

 

Однако Бичер с коллегами обнаружили, что это далеко не всегда верно: они показали, что иногда овсянка способна обещать сопернику самую жестокую схватку, но так и не решится атаковать его. Конечно, такой «блеф» может быть чистой случайностью, причудой крошечного мозга, но ученые уверены, что это не так.

 

 

 

Они исследовали 69 самцов певчих овсянок в естественных условиях в течение осеннего и весеннего сезонов. Через колонки авторы проигрывали им записи песен других самцов, которые должны вызывать у них встречную агрессию, а затем следили за их реакцией: будут ли подопытные птицы демонстрировать готовность к схватке, и будут ли действительно атаковать источник угрозы.

 

При этом ученые учитывали все возможные вариации, способные повлиять на «честность» этого сигнала, включая настроение птицы, и обнаружили, что некоторые особи действительно «блефовали» особенно часто, изображая из себя более (иногда и менее) агрессивных самцов, нежели в действительности. Бичер с коллегами уверены, что эта способность является одной из составных черт птичьего характера.

 

Тех особей, которые угрожают яростнее, нежели реально готовы вступить в драку, можно понять: это вполне удобный способ отпугнуть некоторых трусоватых соперников. Труднее объяснить поведение других обманщиков, тех, что высказывают «на словах» не слишком высокий уровень агрессии, зато в драку бросаются с особой яростью. Однозначного объяснения такому «хитрому» поведению ученые пока предложить не могут.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
8 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
61 минута
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: