• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2013
Редакция Naked Science
285

Птицы-обманщики

Певчие овсянки способны изображать из себя более «крутых», чем они есть на самом деле.

8133841322_d1d99b5aff_b
©Wikipedia

У животных, как у людей: одни особи ведут себя агрессивнее других и чуть что, готовы кинуться в драку с сородичами. Впрочем, угадать такого агрессора не всегда легко ? некоторые особи могут лишь блефовать, обещая «надрать задницу» куда яростнее, чем готовы сделать это в действительности. Совсем как некоторые люди.

 

У многих птиц сигналами готовности к спариванию, защите своей территории и гнезда служат песни и позы тела. Эти певчие птицы служат удобными и любимыми объектами для исследований поведения ? таких, как новая работа Майкла Бичера (Michael Beecher) и его коллег, проведенная на овсянках Melospiza melodia. Ученые наблюдали, как эти птицы сигнализируют о готовности атаковать чучело соперника или просто громкоговоритель, издающий «вражескую» песню, с помощью боевой песни и угрожающих движений крыльями.

 

 

 

Степень проявления этих агрессивных реакций варьируется от особи к особи и зависит от ее характера. Может она меняться и у каждой особи, в соответствии с ее настроением. Однако считается, что в целом эти сигналы служат вполне надежными свидетельствами намерений овсянки – «честными сигналами», отражающими реальные намерения и реальное состояние птицы.

 

Однако Бичер с коллегами обнаружили, что это далеко не всегда верно: они показали, что иногда овсянка способна обещать сопернику самую жестокую схватку, но так и не решится атаковать его. Конечно, такой «блеф» может быть чистой случайностью, причудой крошечного мозга, но ученые уверены, что это не так.

 

 

 

Они исследовали 69 самцов певчих овсянок в естественных условиях в течение осеннего и весеннего сезонов. Через колонки авторы проигрывали им записи песен других самцов, которые должны вызывать у них встречную агрессию, а затем следили за их реакцией: будут ли подопытные птицы демонстрировать готовность к схватке, и будут ли действительно атаковать источник угрозы.

 

При этом ученые учитывали все возможные вариации, способные повлиять на «честность» этого сигнала, включая настроение птицы, и обнаружили, что некоторые особи действительно «блефовали» особенно часто, изображая из себя более (иногда и менее) агрессивных самцов, нежели в действительности. Бичер с коллегами уверены, что эта способность является одной из составных черт птичьего характера.

 

Тех особей, которые угрожают яростнее, нежели реально готовы вступить в драку, можно понять: это вполне удобный способ отпугнуть некоторых трусоватых соперников. Труднее объяснить поведение других обманщиков, тех, что высказывают «на словах» не слишком высокий уровень агрессии, зато в драку бросаются с особой яростью. Однозначного объяснения такому «хитрому» поведению ученые пока предложить не могут.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:04
Сергей Васильев

Новый метод поможет нейтрализовывать опасные загрязнители при очистке сточных вод и не позволит им попадать в окружающую среду.

Вчера, 14:59
Ольга Иванова

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

Вчера, 13:28
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали недалеко от Эйлата кладбище, возраст которого — не менее 7500 лет.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: