Война с потеплением — Naked Science
4 минуты
Редакция

Война с потеплением

Среди факторов, замедливших глобальное потепление, названы Монреальский протокол, Великая депрессия и мировые войны.

global-warming2
©Wikipedia

Климатологи из Нидерландов провели очередной анализ изменения температуры в 1850-2010 гг., сопоставив ее с данными о количестве в атмосфере парниковых газов (углекислого газа и метана), а также фреонов, известных своим разрушающим озон действием.

 

При этом оригинальный статистический подход позволил им по-новому взглянуть на роль каждого из этих компонентов в глобальных климатических изменениях, их влияние на баланс поглощаемой, излучаемой и отражаемой Землей энергии. Авторы сразу обратили внимание на то, что некоторые эти процессы удивительным образом совпадают с крупными историческими событиями ХХ века.

 

Надо сказать, что эту связь климатологи отмечают уже давно. Скажем, сравнительно медленное потепление 1940-1970 гг. относят, в том числе, к восстановлению европейской промышленности после Второй мировой войны, когда газы, выбрасываемые в атмосферу новыми заводами и фабриками, отражали в космос часть солнечной энергии. Заметное падение этих выбросов отмечается учеными не только в годы мировых войн, но и во время Великой депрессии 1930-х гг.

 

Некоторое замедление потепления наблюдалось и в середине 1990-х. Авторы связывают его с действием Монреальского протокола – межгосударственного соглашения, запрещающего использование фреонов и подписанного в 1987 г. Быстрое снижение содержания фреонов в атмосфере не заставило себя ждать, и ученые подсчитали, что если б не оно, то средняя температура на планете сегодня была бы на 0,1 °C выше.

 

Между тем, на прошлой неделе Всемирная метеорологическая организация выпустила очередной отчет, в котором отмечается продолжение накопления парниковых газов в воздухе – не только главного из них, углекислого газа, но и метана, и оксида азота. Авторы документа констатируют, что парниковый эффект этих газов всего за 1990-2012 гг. усилился почти на треть.

 

В конце этого месяца в Варшаве под эгидой ООН пройдут международные переговоры: эксперты попытаются выработать новые ограничения на выброс парниковых газов и нормы их регулирования, которые должны заменить устаревший Киотский протокол.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: