Война с потеплением — Naked Science
4 минуты
Редакция

Война с потеплением

Среди факторов, замедливших глобальное потепление, названы Монреальский протокол, Великая депрессия и мировые войны.

global-warming2
©Wikipedia

Климатологи из Нидерландов провели очередной анализ изменения температуры в 1850-2010 гг., сопоставив ее с данными о количестве в атмосфере парниковых газов (углекислого газа и метана), а также фреонов, известных своим разрушающим озон действием.

 

При этом оригинальный статистический подход позволил им по-новому взглянуть на роль каждого из этих компонентов в глобальных климатических изменениях, их влияние на баланс поглощаемой, излучаемой и отражаемой Землей энергии. Авторы сразу обратили внимание на то, что некоторые эти процессы удивительным образом совпадают с крупными историческими событиями ХХ века.

 

Надо сказать, что эту связь климатологи отмечают уже давно. Скажем, сравнительно медленное потепление 1940-1970 гг. относят, в том числе, к восстановлению европейской промышленности после Второй мировой войны, когда газы, выбрасываемые в атмосферу новыми заводами и фабриками, отражали в космос часть солнечной энергии. Заметное падение этих выбросов отмечается учеными не только в годы мировых войн, но и во время Великой депрессии 1930-х гг.

 

Некоторое замедление потепления наблюдалось и в середине 1990-х. Авторы связывают его с действием Монреальского протокола – межгосударственного соглашения, запрещающего использование фреонов и подписанного в 1987 г. Быстрое снижение содержания фреонов в атмосфере не заставило себя ждать, и ученые подсчитали, что если б не оно, то средняя температура на планете сегодня была бы на 0,1 °C выше.

 

Между тем, на прошлой неделе Всемирная метеорологическая организация выпустила очередной отчет, в котором отмечается продолжение накопления парниковых газов в воздухе – не только главного из них, углекислого газа, но и метана, и оксида азота. Авторы документа констатируют, что парниковый эффект этих газов всего за 1990-2012 гг. усилился почти на треть.

 

В конце этого месяца в Варшаве под эгидой ООН пройдут международные переговоры: эксперты попытаются выработать новые ограничения на выброс парниковых газов и нормы их регулирования, которые должны заменить устаревший Киотский протокол.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: