Война с потеплением — Naked Science
4 минуты
Редакция

Война с потеплением

Среди факторов, замедливших глобальное потепление, названы Монреальский протокол, Великая депрессия и мировые войны.

global-warming2
©Wikipedia

Климатологи из Нидерландов провели очередной анализ изменения температуры в 1850-2010 гг., сопоставив ее с данными о количестве в атмосфере парниковых газов (углекислого газа и метана), а также фреонов, известных своим разрушающим озон действием.

 

При этом оригинальный статистический подход позволил им по-новому взглянуть на роль каждого из этих компонентов в глобальных климатических изменениях, их влияние на баланс поглощаемой, излучаемой и отражаемой Землей энергии. Авторы сразу обратили внимание на то, что некоторые эти процессы удивительным образом совпадают с крупными историческими событиями ХХ века.

 

Надо сказать, что эту связь климатологи отмечают уже давно. Скажем, сравнительно медленное потепление 1940-1970 гг. относят, в том числе, к восстановлению европейской промышленности после Второй мировой войны, когда газы, выбрасываемые в атмосферу новыми заводами и фабриками, отражали в космос часть солнечной энергии. Заметное падение этих выбросов отмечается учеными не только в годы мировых войн, но и во время Великой депрессии 1930-х гг.

 

Некоторое замедление потепления наблюдалось и в середине 1990-х. Авторы связывают его с действием Монреальского протокола – межгосударственного соглашения, запрещающего использование фреонов и подписанного в 1987 г. Быстрое снижение содержания фреонов в атмосфере не заставило себя ждать, и ученые подсчитали, что если б не оно, то средняя температура на планете сегодня была бы на 0,1 °C выше.

 

Между тем, на прошлой неделе Всемирная метеорологическая организация выпустила очередной отчет, в котором отмечается продолжение накопления парниковых газов в воздухе – не только главного из них, углекислого газа, но и метана, и оксида азота. Авторы документа констатируют, что парниковый эффект этих газов всего за 1990-2012 гг. усилился почти на треть.

 

В конце этого месяца в Варшаве под эгидой ООН пройдут международные переговоры: эксперты попытаются выработать новые ограничения на выброс парниковых газов и нормы их регулирования, которые должны заменить устаревший Киотский протокол.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

6 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: