Война с потеплением — Naked Science
4 минуты
Редакция

Война с потеплением

Среди факторов, замедливших глобальное потепление, названы Монреальский протокол, Великая депрессия и мировые войны.

global-warming2
©Wikipedia

Климатологи из Нидерландов провели очередной анализ изменения температуры в 1850-2010 гг., сопоставив ее с данными о количестве в атмосфере парниковых газов (углекислого газа и метана), а также фреонов, известных своим разрушающим озон действием.

 

При этом оригинальный статистический подход позволил им по-новому взглянуть на роль каждого из этих компонентов в глобальных климатических изменениях, их влияние на баланс поглощаемой, излучаемой и отражаемой Землей энергии. Авторы сразу обратили внимание на то, что некоторые эти процессы удивительным образом совпадают с крупными историческими событиями ХХ века.

 

Надо сказать, что эту связь климатологи отмечают уже давно. Скажем, сравнительно медленное потепление 1940-1970 гг. относят, в том числе, к восстановлению европейской промышленности после Второй мировой войны, когда газы, выбрасываемые в атмосферу новыми заводами и фабриками, отражали в космос часть солнечной энергии. Заметное падение этих выбросов отмечается учеными не только в годы мировых войн, но и во время Великой депрессии 1930-х гг.

 

Некоторое замедление потепления наблюдалось и в середине 1990-х. Авторы связывают его с действием Монреальского протокола – межгосударственного соглашения, запрещающего использование фреонов и подписанного в 1987 г. Быстрое снижение содержания фреонов в атмосфере не заставило себя ждать, и ученые подсчитали, что если б не оно, то средняя температура на планете сегодня была бы на 0,1 °C выше.

 

Между тем, на прошлой неделе Всемирная метеорологическая организация выпустила очередной отчет, в котором отмечается продолжение накопления парниковых газов в воздухе – не только главного из них, углекислого газа, но и метана, и оксида азота. Авторы документа констатируют, что парниковый эффект этих газов всего за 1990-2012 гг. усилился почти на треть.

 

В конце этого месяца в Варшаве под эгидой ООН пройдут международные переговоры: эксперты попытаются выработать новые ограничения на выброс парниковых газов и нормы их регулирования, которые должны заменить устаревший Киотский протокол.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

10 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: