Война с потеплением

Среди факторов, замедливших глобальное потепление, названы Монреальский протокол, Великая депрессия и мировые войны.

12 нояб 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 924
Выбор редакции

Климатологи из Нидерландов провели очередной анализ изменения температуры в 1850-2010 гг., сопоставив ее с данными о количестве в атмосфере парниковых газов (углекислого газа и метана), а также фреонов, известных своим разрушающим озон действием.

 

При этом оригинальный статистический подход позволил им по-новому взглянуть на роль каждого из этих компонентов в глобальных климатических изменениях, их влияние на баланс поглощаемой, излучаемой и отражаемой Землей энергии. Авторы сразу обратили внимание на то, что некоторые эти процессы удивительным образом совпадают с крупными историческими событиями ХХ века.

 

Надо сказать, что эту связь климатологи отмечают уже давно. Скажем, сравнительно медленное потепление 1940-1970 гг. относят, в том числе, к восстановлению европейской промышленности после Второй мировой войны, когда газы, выбрасываемые в атмосферу новыми заводами и фабриками, отражали в космос часть солнечной энергии. Заметное падение этих выбросов отмечается учеными не только в годы мировых войн, но и во время Великой депрессии 1930-х гг.

 

Некоторое замедление потепления наблюдалось и в середине 1990-х. Авторы связывают его с действием Монреальского протокола – межгосударственного соглашения, запрещающего использование фреонов и подписанного в 1987 г. Быстрое снижение содержания фреонов в атмосфере не заставило себя ждать, и ученые подсчитали, что если б не оно, то средняя температура на планете сегодня была бы на 0,1 °C выше.

 

Между тем, на прошлой неделе Всемирная метеорологическая организация выпустила очередной отчет, в котором отмечается продолжение накопления парниковых газов в воздухе – не только главного из них, углекислого газа, но и метана, и оксида азота. Авторы документа констатируют, что парниковый эффект этих газов всего за 1990-2012 гг. усилился почти на треть.

 

В конце этого месяца в Варшаве под эгидой ООН пройдут международные переговоры: эксперты попытаются выработать новые ограничения на выброс парниковых газов и нормы их регулирования, которые должны заменить устаревший Киотский протокол.

 

3 924

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку