Ароматные микробы

Вид, пол, готовность к спариванию – все, что гиене нужно знать о другой гиене, она узнает по запаху ее бактерий.

12 нояб 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 719
Выбор редакции

Мириады бактерий, которые населяют любое крупное животное, не просто обитают на нем и в нем. Они живут с ним в тесном взаимодействии, зачастую принося животному ощутимую пользу, влияя на его жизненный тонус и даже поведение. Очередной пример такого взаимодействия ученые обнаружили у гиен: бактерии, населяющие их пахучие железы, необходимы для создания неповторимого запаха животного, который служит им инструментом для различения своих и чужих и сигналом готовности самки к спариванию.

 

Вопрос об участии бактерий в запаховых коммуникациях животных интересует ученых уже не один десяток лет. Однако результаты экспериментов до сих пор оказывались противоречивыми. А не так давно проблемой занялся американский микробиолог Кевин Тейс (Kevin Theis), который с помощью секвенирования ДНК выяснил, что пахучие железы гиен населяют огромное число различных видов микроорганизмов. Эти бактерии перерабатывают белки, выделяемые самой гиеной, превращая их в запаховые сигналы.

 

В своем новом исследовании Тейс и его команда показали, что видовая структура бактерий в этой необычной «экосистеме» действительно определяет запах той вонючей субстанции, которую гиена оставляет на траве, идентифицируя себя перед остальными членами стаи. Более того, набор бактерий различается у самцов и самок, а у самок еще и меняется синхронно с их репродуктивным циклом. Все это сказывается на индивидуальном запахе животного. Бактерии создают запах хозяина – его главный «документ».

 

Авторы работы считают, что в целом такая картина должна быть характерна не только для гиен, но и для химической коммуникации у других животных. Возможно, бактерии позволяют с помощью запаха демонстрировать весьма широкий спектр информации о своем хозяине, включая его диету, физическое и даже психическое состояние. В конце концов, от них у нас секретов нет.

 

 

3 719

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку