Ароматные микробы — Naked Science
12.11.2013
Редакция

Ароматные микробы

Вид, пол, готовность к спариванию – все, что гиене нужно знать о другой гиене, она узнает по запаху ее бактерий.

8574105354_2db102d0c5_b
©Wikipedia

Мириады бактерий, которые населяют любое крупное животное, не просто обитают на нем и в нем. Они живут с ним в тесном взаимодействии, зачастую принося животному ощутимую пользу, влияя на его жизненный тонус и даже поведение. Очередной пример такого взаимодействия ученые обнаружили у гиен: бактерии, населяющие их пахучие железы, необходимы для создания неповторимого запаха животного, который служит им инструментом для различения своих и чужих и сигналом готовности самки к спариванию.

 

Вопрос об участии бактерий в запаховых коммуникациях животных интересует ученых уже не один десяток лет. Однако результаты экспериментов до сих пор оказывались противоречивыми. А не так давно проблемой занялся американский микробиолог Кевин Тейс (Kevin Theis), который с помощью секвенирования ДНК выяснил, что пахучие железы гиен населяют огромное число различных видов микроорганизмов. Эти бактерии перерабатывают белки, выделяемые самой гиеной, превращая их в запаховые сигналы.

 

В своем новом исследовании Тейс и его команда показали, что видовая структура бактерий в этой необычной «экосистеме» действительно определяет запах той вонючей субстанции, которую гиена оставляет на траве, идентифицируя себя перед остальными членами стаи. Более того, набор бактерий различается у самцов и самок, а у самок еще и меняется синхронно с их репродуктивным циклом. Все это сказывается на индивидуальном запахе животного. Бактерии создают запах хозяина – его главный «документ».

 

Авторы работы считают, что в целом такая картина должна быть характерна не только для гиен, но и для химической коммуникации у других животных. Возможно, бактерии позволяют с помощью запаха демонстрировать весьма широкий спектр информации о своем хозяине, включая его диету, физическое и даже психическое состояние. В конце концов, от них у нас секретов нет.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: