Ароматные микробы — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ароматные микробы

Вид, пол, готовность к спариванию – все, что гиене нужно знать о другой гиене, она узнает по запаху ее бактерий.

8574105354_2db102d0c5_b
©Wikipedia

Мириады бактерий, которые населяют любое крупное животное, не просто обитают на нем и в нем. Они живут с ним в тесном взаимодействии, зачастую принося животному ощутимую пользу, влияя на его жизненный тонус и даже поведение. Очередной пример такого взаимодействия ученые обнаружили у гиен: бактерии, населяющие их пахучие железы, необходимы для создания неповторимого запаха животного, который служит им инструментом для различения своих и чужих и сигналом готовности самки к спариванию.

 

Вопрос об участии бактерий в запаховых коммуникациях животных интересует ученых уже не один десяток лет. Однако результаты экспериментов до сих пор оказывались противоречивыми. А не так давно проблемой занялся американский микробиолог Кевин Тейс (Kevin Theis), который с помощью секвенирования ДНК выяснил, что пахучие железы гиен населяют огромное число различных видов микроорганизмов. Эти бактерии перерабатывают белки, выделяемые самой гиеной, превращая их в запаховые сигналы.

 

В своем новом исследовании Тейс и его команда показали, что видовая структура бактерий в этой необычной «экосистеме» действительно определяет запах той вонючей субстанции, которую гиена оставляет на траве, идентифицируя себя перед остальными членами стаи. Более того, набор бактерий различается у самцов и самок, а у самок еще и меняется синхронно с их репродуктивным циклом. Все это сказывается на индивидуальном запахе животного. Бактерии создают запах хозяина – его главный «документ».

 

Авторы работы считают, что в целом такая картина должна быть характерна не только для гиен, но и для химической коммуникации у других животных. Возможно, бактерии позволяют с помощью запаха демонстрировать весьма широкий спектр информации о своем хозяине, включая его диету, физическое и даже психическое состояние. В конце концов, от них у нас секретов нет.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Сегодня, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: