Ароматные микробы — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ароматные микробы

Вид, пол, готовность к спариванию – все, что гиене нужно знать о другой гиене, она узнает по запаху ее бактерий.

8574105354_2db102d0c5_b
©Wikipedia

Мириады бактерий, которые населяют любое крупное животное, не просто обитают на нем и в нем. Они живут с ним в тесном взаимодействии, зачастую принося животному ощутимую пользу, влияя на его жизненный тонус и даже поведение. Очередной пример такого взаимодействия ученые обнаружили у гиен: бактерии, населяющие их пахучие железы, необходимы для создания неповторимого запаха животного, который служит им инструментом для различения своих и чужих и сигналом готовности самки к спариванию.

 

Вопрос об участии бактерий в запаховых коммуникациях животных интересует ученых уже не один десяток лет. Однако результаты экспериментов до сих пор оказывались противоречивыми. А не так давно проблемой занялся американский микробиолог Кевин Тейс (Kevin Theis), который с помощью секвенирования ДНК выяснил, что пахучие железы гиен населяют огромное число различных видов микроорганизмов. Эти бактерии перерабатывают белки, выделяемые самой гиеной, превращая их в запаховые сигналы.

 

В своем новом исследовании Тейс и его команда показали, что видовая структура бактерий в этой необычной «экосистеме» действительно определяет запах той вонючей субстанции, которую гиена оставляет на траве, идентифицируя себя перед остальными членами стаи. Более того, набор бактерий различается у самцов и самок, а у самок еще и меняется синхронно с их репродуктивным циклом. Все это сказывается на индивидуальном запахе животного. Бактерии создают запах хозяина – его главный «документ».

 

Авторы работы считают, что в целом такая картина должна быть характерна не только для гиен, но и для химической коммуникации у других животных. Возможно, бактерии позволяют с помощью запаха демонстрировать весьма широкий спектр информации о своем хозяине, включая его диету, физическое и даже психическое состояние. В конце концов, от них у нас секретов нет.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

3 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: