Ароматные микробы
12.11.2013
3 минуты
Редакция
82

Ароматные микробы

Вид, пол, готовность к спариванию – все, что гиене нужно знать о другой гиене, она узнает по запаху ее бактерий.

8574105354_2db102d0c5_b

Мириады бактерий, которые населяют любое крупное животное, не просто обитают на нем и в нем. Они живут с ним в тесном взаимодействии, зачастую принося животному ощутимую пользу, влияя на его жизненный тонус и даже поведение. Очередной пример такого взаимодействия ученые обнаружили у гиен: бактерии, населяющие их пахучие железы, необходимы для создания неповторимого запаха животного, который служит им инструментом для различения своих и чужих и сигналом готовности самки к спариванию.

 

Вопрос об участии бактерий в запаховых коммуникациях животных интересует ученых уже не один десяток лет. Однако результаты экспериментов до сих пор оказывались противоречивыми. А не так давно проблемой занялся американский микробиолог Кевин Тейс (Kevin Theis), который с помощью секвенирования ДНК выяснил, что пахучие железы гиен населяют огромное число различных видов микроорганизмов. Эти бактерии перерабатывают белки, выделяемые самой гиеной, превращая их в запаховые сигналы.

 

В своем новом исследовании Тейс и его команда показали, что видовая структура бактерий в этой необычной «экосистеме» действительно определяет запах той вонючей субстанции, которую гиена оставляет на траве, идентифицируя себя перед остальными членами стаи. Более того, набор бактерий различается у самцов и самок, а у самок еще и меняется синхронно с их репродуктивным циклом. Все это сказывается на индивидуальном запахе животного. Бактерии создают запах хозяина – его главный «документ».

 

Авторы работы считают, что в целом такая картина должна быть характерна не только для гиен, но и для химической коммуникации у других животных. Возможно, бактерии позволяют с помощью запаха демонстрировать весьма широкий спектр информации о своем хозяине, включая его диету, физическое и даже психическое состояние. В конце концов, от них у нас секретов нет.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: