• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.09.2023
Юлия Трепалина
1
3 741

Палеонтологи рассказали, как плезиозавры удлинили шею

4.5

Известно, что жившие в раннем юрском периоде плезиозавры отличались длинной и тонкой шеей. По окаменелым скелетам предков этой древней рептилии палеонтологи узнали, что шея у них была намного короче, но за довольно непродолжительное время она удлинилась примерно наполовину.

Эволюция шеи у древних рептилий / © University of Bristol / Автор: Caristania Fabricius

В исследовании, опубликованном в журнале BMC Ecology and Evolution, ученые из Китая и Великобритании описали новый вид короткошеего предшественника плезиозавра, которого обнаружили во время раскопок в провинции Хубэй (КНР). Рептилия, названная палеонтологами «чузавр сянъянский» (Chusaurus xiangensis), принадлежит к подотряду пахиплеврозавров, состоящих в близком родстве с плезиозаврами.

«Нам повезло найти два полных скелета этого нового животного. Небольшой, менее полуметра в длину, он близок к предкам важной группы морских рептилий под названием завроптеригии (Sauropterygia)», — рассказал руководитель проекта из Китайского университета наук о Земле в Ухане Ци-Лин Лю (Qi-Ling Liu).

Пахиплеврозавры, к которым отнесли чузавров, были мелкими морскими хищниками. Они играли важную роль в триасовом периоде (201-252 миллиона лет назад), который предшествовал юрскому (начался 201,4 ± 0,2 миллиона лет назад, закончился примерно 145 миллионов лет назад). По словам ученого, поскольку шея новой рептилии показалась слишком короткой, он поначалу сомневался, пахиплеврозавр ли это.

Соавтор работы профессор Ченг Лун (Cheng Long) из Уханьского центра геологической службы Китая пояснил, что шеи у пахиплеврозавров вытянулись в основном за счет добавления новых позвонков.

Найденные учеными скелеты чузавра сянъянского (Chusaurus xiangensis) / Qi-Ling Liu et al.

«Обычно позвоночные, такие как рептилии и млекопитающие (в том числе люди), имеют семь шейных позвонков. У чузавров их было 17, а у более поздних пахиплеврозавров — уже 25. У некоторых позднемеловых плезиозавров, таких как эласмозавр, насчитывалось аж 72 шейных позвонка, а его шея в пять раз превосходила по длине туловище», — рассказал ученый.

По мнению исследователей, длинные змееподобные шеи развились у морских рептилий в результате охоты за рыбой, когда им нужно было очень быстро крутить шеей, чтобы схватить в воде проворную добычу, но при этом сохранить устойчивое положение тела.

Примечательно, что трансформация произошла довольно быстро по эволюционным меркам: шеи удлинились примерно за пять миллионов лет. Исследователи связали это с тем, что чузавры появились в раннем триасе, через четыре миллиона лет после массового пермского вымирания, когда неизвестная природная катастрофа уничтожила около 90 процентов населявших Землю видов.

Массовое вымирание в конце пермского периода было крупнейшим в истории последнего полумиллиарда лет: тогда выжить удалось лишь пяти процентам всех видов. Ранний триас стал временем восстановления. Из-за пустоты почти во всех экологических нишах быстро развивались морские рептилии, большинство из которых охотилось на креветок, рыб и других обитателей морей.

Чузавры, по данным ученых, возникли сразу после вымирания. Значит, они были одними из тех, кто эволюционировал быстрее всего, подстраиваясь под реалии нового мира. Позднее удлинение шеи у пахиплеврозавров серьезно замедлилось — уже в юрском периоде многие виды достигли оптимальной для своего образа жизни длины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Может, ошибки тут и нет - "принадлежит к роду пахиплеврозавров", - но с точки зрения биологии это неверно. Род у чузавра свой собственный, а принадлежит от к подотряду пахиплеврозавров. И да, описывать причину пермского вымирания как "неизвестную природную катастрофу" довольно странно, учитывая, что в роли Сибирских траппов уже мало кто сомневается.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно