• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.06.2023
Анна Новиковская
1
8 098

Ученые впервые нашли свидетельства уязвимости экстремально длинных шей древних рептилий

5.9

У многих видов доисторических рептилий — от морских плезиозавров до сухопутных диплодоков — были необычно длинные шеи. Однако только недавно исследователи достоверно выяснили, что наряду с преимуществами такая шея приносила недостатки.

Нападение хищника на длинношеего танистрофея / © Roc Olivé / Автор: Павел Сорокин

Длинные шеи встречаются у самых разных таксонов вымерших рептилий, и ранее исследователи в основном оценивали, какую выгоду такая шея приносила своему обладателю. К примеру, морским плезиозаврам, охотившимся в основном за мелкой рыбой, она служила «удочкой», позволяя резкими движениями головы выхватывать добычу из косяков, а сухопутным зауроподам наподобие диплодоков, — собирать пищу с обширной территории, не тратя время и силы на перемещение многотонного туловища.

Однако, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Current Biology, длинная шея могла не только помогать в сборе пище, но и служить привлекательной мишенью для хищников. Хотя этот вывод кажется очевидным, на самом деле он не таков. Например, сегодня длиннейшая сухопутная шея на Земле принадлежит жирафу. Но те ее части, что в норме доступны хищникам, практически неуязвимы: при попытке прокусить нижние части жирафьей шеи пасуют даже группы львов.

А подобраться к верхним ее отделам, где можно передавить дыхательные пути, у хищников не выходит: не хватает роста. Поскольку ученые не знают, как именно были организованы мягкие ткани рептилий прошлого, трудно исключать, что они могут быть и как в нижних частях шеи жирафа. На деле за 200 с лишним лет изучения доисторических рептилий ученые еще ни разу не находили ископаемых свидетельств того, что длинная шея была уязвимее перед хищниками, чем любая другая часть тела.

Изучив кости двух видов триасового танистрофея — одного из самых длинношеих животных в земной истории (больше половины общей длины его тела приходилось на шею), — палеонтологи обнаружили у обоих экземпляров следы укусов на шейных позвонках. Судя по расположению укусов у одного экземпляра, именно они некогда сломали животному шею. Поскольку большая часть туловища у ископаемого скелета отсутствует, можно прийти к выводу, что причиной смерти ящера было обезглавливание. Вероятно, неизвестный хищник перекусил танистрофея в области шеи и пообедал туловищем, бросив малоаппетитную голову на илистое дно.

Помимо зловещих подробностей смерти, изучение этих скелетов позволило уточнить образ жизни танистрофея, о котором палеонтологи до сих пор ведут споры, не в силах решить, было это полуводное животное, «удившее» добычу с берега, или полностью водное. Судя по результатам анализа костей, танистрофей большую часть жизни проводил в море, питаясь самой разнообразной добычей — от мелких креветок до рыбы и кальмаров.

Хотя очень тощая и жесткая шея танистрофея не слишком похожа на мускулистые шеи сухопутных динозавров, не исключено, что и в их случае хищники постоянно норовили вцепиться жертве в длинное горло. Так что лишь преимущества при сборе пищи должны были компенсировать этот серьезный недостаток. Причем похоже, что игра стоила свеч, ведь палеонтологам известны сотни видов ископаемых длинношеих рептилий, обитавших в воде, на суше и в воздухе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

14 мая
Полина Меньшова

Китай стал первой страной, где малоподвижный образ жизни детей и подростков ограничили на государственном уровне. В результате школьники стали посвящать меньше времени неактивным занятиям.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Sam Dowson
19.06.2023
-
0
+
Какие всё же разные пищевые предпочтения у хищников... Этот откусил шею с головой и выкинул как малопитательную, съев туловище. Тигровая акула, наделавшая недавно шороху у берегов Египта, наоборот, откусила от соотечественника сначала ноги, казалось бы богатые белком, бросив их на дно. Зато туловище с головой, руками и шеей проглотила. Вот пойми же их...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: