• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2020
Денис Гордеев
1
3 342

Низкую относительную влажность воздуха связали с повышением заболеваемости Covid-19

5.4

Ученый из Австралии утверждает, что стране стоит быть готовой к новым вспышкам коронавирусной пневмонии — грядут сухие месяцы.

Влажность и вероятность заражения Covid-19
Влажность и вероятность заражения Covid-19 связаны между собой / South China Morning Post

Исследование, проведенное в Сиднее на ранних стадиях развития пандемии Covid-19, обнаружило связь между пониженной влажностью и локальным увеличением числа случаев коронавирусной инфекции. Соответствующая статья опубликована в издании Transboundary and Emerging Diseases.

Это первая рецензируемая работа подобного рода, затрагивающая вопрос о связи климата и Covid-19 в Южном полушарии. Почему этот вопрос так важен? «Вероятно, Covid-19 будет сезонным заболеванием, которое повторяется в периоды пониженной влажности», — говорит один из авторов работы профессор Майкл Уорд.

В Китае, Европе и Северной Америке коронавирус SARS-CoV-2 наиболее активно распространялся в конце зимы — начале весны. В Австралии в это время как раз заканчивалось лето и начиналась осень. Поэтому Уорда заинтересовало, как будет связана заболеваемость Covid-19 с погодой в его стране.

«Когда речь заходит о климате, то оказывается, что здесь основной причиной [повышения заболеваемости] является более низкая относительная влажность, а не снижение температуры, — объясняет ученый. — Это означает, что мы здесь (в Австралии. — Прим. ред.) можем столкнуться с повышенным риском [вспышки Covid-19] зимой, когда у нас падает влажность. Но в Северном полушарии <…> этот риск может сохраняться даже в летние месяцы».

Как влажность влияет на распространение вируса? Чем суше воздух, тем дольше в нем удерживаются мелкие аэрозольные капли, в которых содержатся вирусные частицы. При большой влажности капли высыхают медленнее, чаще агрегируются и быстрее оседают на поверхности.

Количество случаев Covid-19, количество осадков, температура и относительная влажность на территории Большого Сиднея с начала февраля по конец марта 2020 года / M.P. Ward, S. Xiao & Z. Zhang, Transboundary and Emerging Diseases, 2020

Уорд и его коллеги изучили данные по 749 случаям коронавирусной пневмонии в так называемом Большом Сиднее — самом большом городе Австралии и его пригородах. Сопоставляя почтовые индексы пациентов с данными от ближайшей метеорологической станции, исследователи фиксировали информацию по количеству осадков, температуре и влажности в определенном районе города.

Исследование показало, что понижение относительной влажности влечет за собой рост количества зафиксированных случаев Covid-19. Однопроцентное снижение влажности может увеличить число случаев заболевания на 6%.

«Мы должны быть осторожны, вступая в сухую зиму, — заключает профессор Уорд, отмечая, что наиболее низкие показатели влажности воздуха в Австралии отмечаются в августе. — Несмотря на то что количество случаев Covid-19 в Австралии сократились, мы все еще должны проявлять бдительность, а система общественного здравоохранения обязана осознавать потенциально высокий риск в период низкой влажности».

Впрочем, к работе Уорда и его коллег есть как минимум один важный вопрос. Дело в том, что при оценке вероятности заражения коронавирусом ученые брали в расчет лишь относительную влажность воздуха. В то же время многие работы по изучению респираторных вирусов показывают, что на их выживаемость влияет абсолютная влажность (масса водяного пара, содержащаяся в кубометре воздуха). Очевидно, что для окончательного выяснения этого вопроса необходимы дополнительные исследования.

Ранее мы писали о том, что немецкий ученые назвал близкий контакт единственным способом возможной передачи коронавируса от человека человеку, а исследователи из Гонконга доказали возможность заражения собак коронавирусом от людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:10
Анна Новиковская

Хотя мы традиционно воспринимаем динозавров как холоднокровных существ, живших в теплом, «парниковом» климате, данные последних лет все чаще переворачивают эту модель с ног на голову. Теперь ученые получили палеоклиматические доказательства того, что империя динозавров, возникшая на границе триасового и юрского периодов, была основана во времена глобального похолодания, а строили ее теплокровные рептилии.

Вчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 11:13
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.06.2020
-
0
+
Так что до ноября в России будет спад заболеваемости коронавирусом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: