Ученые сравнили количество вирусных частиц у носителей SARS-CoV-2 с симптомами и без — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
1

Ученые сравнили количество вирусных частиц у носителей SARS-CoV-2 с симптомами и без

5.8

Новое исследование подтвердило, что зараженные коронавирусом, у которых нет клинических признаков Covid-19, почти так же опасны для здоровых людей, как и остальные пациенты.

Тестирование на коронавирус
© The National Herald

Коллектив американских ученых из Института Броуда проанализировал вирусную нагрузку у госпитализированных пациентов с Covid-19, а также у бессимптомных носителей коронавируса. Результаты работы опубликованы на сайте препринтов medRxiv.org (исследование пока не прошло рецензирование).

Одна из главных проблем пандемии Covid-19 — огромное число бессимптомных больных. Распространение SARS-CoV-2 людьми, у которых не наблюдается клинических признаков инфекции, мешает системе здравоохранения бороться с коронавирусным заболеванием и вовремя ставить диагнозы.

До сих пор распределение вирусной нагрузки (мера тяжести инфекции, которую рассчитывают посредством оценки количества вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости зараженного организма) у людей с симптомами и без оставалось неопределенным. Между тем именно это поможет оценить в полной мере риски передачи вируса.

Новое исследование проводили при участии постояльцев и персонала большинства домов престарелых и некоторых похожих учреждений в штате Массачусетс. «В период с 9 апреля по 9 июня 2020 года мы протестировали мазки, взятые из носоглотки у 32 480 людей. <…> Помимо этого, мы экстрагировали РНК и провели тестирование на SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. <…> В общей сложности 2654 постояльцев домов престарелых (15,5%) и 624 сотрудника (4,1%) дали положительный результат на SARS-CoV-2. У 12,7% постояльцев и 3,7% персонала без симптомов выявили SARS-CoV-2 — по сравнению с 53,1% жителей и 18,2% персонала с симптомами», — пишут авторы работы.

По итогам масштабного анализа, сообщают ученые, у больных с симптомами или без них, прошедших тестирование, обнаружили «поразительно похожие распределения вирусной нагрузки». Причем сходства были заметнее всего именно во время пика эпидемии в Массачусетсе.

«В совокупности распределение вирусной нагрузки было очень схожим, со статистически, но не значимо различающимся средним значением, между популяциями с симптомами и без них в течение всего периода времени, по всем изученным подкатегориям (возраст, раса, этническая принадлежность, пол, резидент/персонал). Средние значения были неразличимы между этими группами во время пика вспышки в штате Массачусетс, но разрыв появлялся позднее, в период обследования к концу мая, когда эпидемия начала стихать», — отмечают ученые.

По их мнению, поскольку распределение вирусной нагрузки у инфицированных, независимо от симптоматики, схоже, существующие методы РНК-тестирования, которые были подтверждены для выявления SARS-CoV-2 у пациентов с клиническими признаками Covid-19, должны действовать и для тех, кто на первый взгляд кажется здоровым. Наконец, выводы новой работы подтверждают, что бессимптомные носители опасны для здоровых людей почти в той же мере, что и все остальные зараженные коронавирусом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.07.2020
-
0
+
Совершенно невнятные цифры. Не говорят и о жидкостях в которых искали вирусные частицы (сами вирусы??). Как и не думают о причине изменения соотношения со временем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: