• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2020
Мария А.
1
11 890

Ученые сравнили количество вирусных частиц у носителей SARS-CoV-2 с симптомами и без

5.8

Новое исследование подтвердило, что зараженные коронавирусом, у которых нет клинических признаков Covid-19, почти так же опасны для здоровых людей, как и остальные пациенты.

Тестирование на коронавирус
© The National Herald / Автор: Александр Литвинов

Коллектив американских ученых из Института Броуда проанализировал вирусную нагрузку у госпитализированных пациентов с Covid-19, а также у бессимптомных носителей коронавируса. Результаты работы опубликованы на сайте препринтов medRxiv.org (исследование пока не прошло рецензирование).

Одна из главных проблем пандемии Covid-19 — огромное число бессимптомных больных. Распространение SARS-CoV-2 людьми, у которых не наблюдается клинических признаков инфекции, мешает системе здравоохранения бороться с коронавирусным заболеванием и вовремя ставить диагнозы.

До сих пор распределение вирусной нагрузки (мера тяжести инфекции, которую рассчитывают посредством оценки количества вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости зараженного организма) у людей с симптомами и без оставалось неопределенным. Между тем именно это поможет оценить в полной мере риски передачи вируса.

Новое исследование проводили при участии постояльцев и персонала большинства домов престарелых и некоторых похожих учреждений в штате Массачусетс. «В период с 9 апреля по 9 июня 2020 года мы протестировали мазки, взятые из носоглотки у 32 480 людей. <…> Помимо этого, мы экстрагировали РНК и провели тестирование на SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. <…> В общей сложности 2654 постояльцев домов престарелых (15,5%) и 624 сотрудника (4,1%) дали положительный результат на SARS-CoV-2. У 12,7% постояльцев и 3,7% персонала без симптомов выявили SARS-CoV-2 — по сравнению с 53,1% жителей и 18,2% персонала с симптомами», — пишут авторы работы.

По итогам масштабного анализа, сообщают ученые, у больных с симптомами или без них, прошедших тестирование, обнаружили «поразительно похожие распределения вирусной нагрузки». Причем сходства были заметнее всего именно во время пика эпидемии в Массачусетсе.

«В совокупности распределение вирусной нагрузки было очень схожим, со статистически, но не значимо различающимся средним значением, между популяциями с симптомами и без них в течение всего периода времени, по всем изученным подкатегориям (возраст, раса, этническая принадлежность, пол, резидент/персонал). Средние значения были неразличимы между этими группами во время пика вспышки в штате Массачусетс, но разрыв появлялся позднее, в период обследования к концу мая, когда эпидемия начала стихать», — отмечают ученые.

По их мнению, поскольку распределение вирусной нагрузки у инфицированных, независимо от симптоматики, схоже, существующие методы РНК-тестирования, которые были подтверждены для выявления SARS-CoV-2 у пациентов с клиническими признаками Covid-19, должны действовать и для тех, кто на первый взгляд кажется здоровым. Наконец, выводы новой работы подтверждают, что бессимптомные носители опасны для здоровых людей почти в той же мере, что и все остальные зараженные коронавирусом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Алиса Гаджиева

Пятьсот лет подряд жители Чичен-Ицы сбрасывали в подземный резервуар детей и подростков. Анализ их ДНК изменил представления ученых о жертвоприношениях у майя и тольтеков.

Позавчера, 15:15
Юлия Трепалина

Судя по сообщениям СМИ и полицейским сводкам, секс-шантаж, когда человеку угрожают публикацией его интимных фотографий или видео, становится частым явлением. Тем не менее в научной литературе мало данных о его распространенности и факторах риска. В новом исследовании ученые оценили масштабы проблемы в 10 странах и выяснили, какие группы населения сильнее подвержены этой форме сексуального насилия.

Позавчера, 11:49
ПНИПУ

В России образуется от 3,5 до 8,5 миллионов тонн пластикового мусора в год, причем ожидается, что к 2025 году это количество удвоится. Из них вторично перерабатывается только 5-12 процентов, потому что процесс остается низкорентабельным, а первичное сырье — легкодоступным. Производители предпочитают использовать более простые, традиционные подходы, не используя вторичный пластик. Сегодня, когда экономика подходит к производству замкнутого цикла, возникает потребность в новых технологиях, которые можно внедрить в существующие промышленные цепочки. Ученые ПНИПУ разработали установку из отечественных комплектующих, с помощью которой можно экологичным способом получать различные виды топлива из пластиковых отходов. Технология позволит легко извлекать продукт, с которым производства уже умеют работать.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Vladimir I
28.07.2020
-
0
+
Совершенно невнятные цифры. Не говорят и о жидкостях в которых искали вирусные частицы (сами вирусы??). Как и не думают о причине изменения соотношения со временем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: