Ученые сравнили количество вирусных частиц у носителей SARS-CoV-2 с симптомами и без — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
1

Ученые сравнили количество вирусных частиц у носителей SARS-CoV-2 с симптомами и без

5.8

Новое исследование подтвердило, что зараженные коронавирусом, у которых нет клинических признаков Covid-19, почти так же опасны для здоровых людей, как и остальные пациенты.

Тестирование на коронавирус
© The National Herald

Коллектив американских ученых из Института Броуда проанализировал вирусную нагрузку у госпитализированных пациентов с Covid-19, а также у бессимптомных носителей коронавируса. Результаты работы опубликованы на сайте препринтов medRxiv.org (исследование пока не прошло рецензирование).

Одна из главных проблем пандемии Covid-19 — огромное число бессимптомных больных. Распространение SARS-CoV-2 людьми, у которых не наблюдается клинических признаков инфекции, мешает системе здравоохранения бороться с коронавирусным заболеванием и вовремя ставить диагнозы.

До сих пор распределение вирусной нагрузки (мера тяжести инфекции, которую рассчитывают посредством оценки количества вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости зараженного организма) у людей с симптомами и без оставалось неопределенным. Между тем именно это поможет оценить в полной мере риски передачи вируса.

Новое исследование проводили при участии постояльцев и персонала большинства домов престарелых и некоторых похожих учреждений в штате Массачусетс. «В период с 9 апреля по 9 июня 2020 года мы протестировали мазки, взятые из носоглотки у 32 480 людей. <…> Помимо этого, мы экстрагировали РНК и провели тестирование на SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. <…> В общей сложности 2654 постояльцев домов престарелых (15,5%) и 624 сотрудника (4,1%) дали положительный результат на SARS-CoV-2. У 12,7% постояльцев и 3,7% персонала без симптомов выявили SARS-CoV-2 — по сравнению с 53,1% жителей и 18,2% персонала с симптомами», — пишут авторы работы.

По итогам масштабного анализа, сообщают ученые, у больных с симптомами или без них, прошедших тестирование, обнаружили «поразительно похожие распределения вирусной нагрузки». Причем сходства были заметнее всего именно во время пика эпидемии в Массачусетсе.

«В совокупности распределение вирусной нагрузки было очень схожим, со статистически, но не значимо различающимся средним значением, между популяциями с симптомами и без них в течение всего периода времени, по всем изученным подкатегориям (возраст, раса, этническая принадлежность, пол, резидент/персонал). Средние значения были неразличимы между этими группами во время пика вспышки в штате Массачусетс, но разрыв появлялся позднее, в период обследования к концу мая, когда эпидемия начала стихать», — отмечают ученые.

По их мнению, поскольку распределение вирусной нагрузки у инфицированных, независимо от симптоматики, схоже, существующие методы РНК-тестирования, которые были подтверждены для выявления SARS-CoV-2 у пациентов с клиническими признаками Covid-19, должны действовать и для тех, кто на первый взгляд кажется здоровым. Наконец, выводы новой работы подтверждают, что бессимптомные носители опасны для здоровых людей почти в той же мере, что и все остальные зараженные коронавирусом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

9 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Vladimir Ivanischev
28.07.2020
-
0
+
Совершенно невнятные цифры. Не говорят и о жидкостях в которых искали вирусные частицы (сами вирусы??). Как и не думают о причине изменения соотношения со временем.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: