Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
27.07.2020
Мария Азарова
1

Ученые сравнили количество вирусных частиц у носителей SARS-CoV-2 с симптомами и без

5.8

Новое исследование подтвердило, что зараженные коронавирусом, у которых нет клинических признаков Covid-19, почти так же опасны для здоровых людей, как и остальные пациенты.

Тестирование на коронавирус
© The National Herald

Коллектив американских ученых из Института Броуда проанализировал вирусную нагрузку у госпитализированных пациентов с Covid-19, а также у бессимптомных носителей коронавируса. Результаты работы опубликованы на сайте препринтов medRxiv.org (исследование пока не прошло рецензирование).

Одна из главных проблем пандемии Covid-19 — огромное число бессимптомных больных. Распространение SARS-CoV-2 людьми, у которых не наблюдается клинических признаков инфекции, мешает системе здравоохранения бороться с коронавирусным заболеванием и вовремя ставить диагнозы.

До сих пор распределение вирусной нагрузки (мера тяжести инфекции, которую рассчитывают посредством оценки количества вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости зараженного организма) у людей с симптомами и без оставалось неопределенным. Между тем именно это поможет оценить в полной мере риски передачи вируса.

Новое исследование проводили при участии постояльцев и персонала большинства домов престарелых и некоторых похожих учреждений в штате Массачусетс. «В период с 9 апреля по 9 июня 2020 года мы протестировали мазки, взятые из носоглотки у 32 480 людей. <…> Помимо этого, мы экстрагировали РНК и провели тестирование на SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. <…> В общей сложности 2654 постояльцев домов престарелых (15,5%) и 624 сотрудника (4,1%) дали положительный результат на SARS-CoV-2. У 12,7% постояльцев и 3,7% персонала без симптомов выявили SARS-CoV-2 — по сравнению с 53,1% жителей и 18,2% персонала с симптомами», — пишут авторы работы.

По итогам масштабного анализа, сообщают ученые, у больных с симптомами или без них, прошедших тестирование, обнаружили «поразительно похожие распределения вирусной нагрузки». Причем сходства были заметнее всего именно во время пика эпидемии в Массачусетсе.

«В совокупности распределение вирусной нагрузки было очень схожим, со статистически, но не значимо различающимся средним значением, между популяциями с симптомами и без них в течение всего периода времени, по всем изученным подкатегориям (возраст, раса, этническая принадлежность, пол, резидент/персонал). Средние значения были неразличимы между этими группами во время пика вспышки в штате Массачусетс, но разрыв появлялся позднее, в период обследования к концу мая, когда эпидемия начала стихать», — отмечают ученые.

По их мнению, поскольку распределение вирусной нагрузки у инфицированных, независимо от симптоматики, схоже, существующие методы РНК-тестирования, которые были подтверждены для выявления SARS-CoV-2 у пациентов с клиническими признаками Covid-19, должны действовать и для тех, кто на первый взгляд кажется здоровым. Наконец, выводы новой работы подтверждают, что бессимптомные носители опасны для здоровых людей почти в той же мере, что и все остальные зараженные коронавирусом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.07.2020
-
0
+
Совершенно невнятные цифры. Не говорят и о жидкостях в которых искали вирусные частицы (сами вирусы??). Как и не думают о причине изменения соотношения со временем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: