• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2020
Мария Азарова
1
11 743

Ученые сравнили количество вирусных частиц у носителей SARS-CoV-2 с симптомами и без

5.8

Новое исследование подтвердило, что зараженные коронавирусом, у которых нет клинических признаков Covid-19, почти так же опасны для здоровых людей, как и остальные пациенты.

Тестирование на коронавирус
© The National Herald

Коллектив американских ученых из Института Броуда проанализировал вирусную нагрузку у госпитализированных пациентов с Covid-19, а также у бессимптомных носителей коронавируса. Результаты работы опубликованы на сайте препринтов medRxiv.org (исследование пока не прошло рецензирование).

Одна из главных проблем пандемии Covid-19 — огромное число бессимптомных больных. Распространение SARS-CoV-2 людьми, у которых не наблюдается клинических признаков инфекции, мешает системе здравоохранения бороться с коронавирусным заболеванием и вовремя ставить диагнозы.

До сих пор распределение вирусной нагрузки (мера тяжести инфекции, которую рассчитывают посредством оценки количества вирусных частиц в определенном объеме биологической жидкости зараженного организма) у людей с симптомами и без оставалось неопределенным. Между тем именно это поможет оценить в полной мере риски передачи вируса.

Новое исследование проводили при участии постояльцев и персонала большинства домов престарелых и некоторых похожих учреждений в штате Массачусетс. «В период с 9 апреля по 9 июня 2020 года мы протестировали мазки, взятые из носоглотки у 32 480 людей. <…> Помимо этого, мы экстрагировали РНК и провели тестирование на SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. <…> В общей сложности 2654 постояльцев домов престарелых (15,5%) и 624 сотрудника (4,1%) дали положительный результат на SARS-CoV-2. У 12,7% постояльцев и 3,7% персонала без симптомов выявили SARS-CoV-2 — по сравнению с 53,1% жителей и 18,2% персонала с симптомами», — пишут авторы работы.

По итогам масштабного анализа, сообщают ученые, у больных с симптомами или без них, прошедших тестирование, обнаружили «поразительно похожие распределения вирусной нагрузки». Причем сходства были заметнее всего именно во время пика эпидемии в Массачусетсе.

«В совокупности распределение вирусной нагрузки было очень схожим, со статистически, но не значимо различающимся средним значением, между популяциями с симптомами и без них в течение всего периода времени, по всем изученным подкатегориям (возраст, раса, этническая принадлежность, пол, резидент/персонал). Средние значения были неразличимы между этими группами во время пика вспышки в штате Массачусетс, но разрыв появлялся позднее, в период обследования к концу мая, когда эпидемия начала стихать», — отмечают ученые.

По их мнению, поскольку распределение вирусной нагрузки у инфицированных, независимо от симптоматики, схоже, существующие методы РНК-тестирования, которые были подтверждены для выявления SARS-CoV-2 у пациентов с клиническими признаками Covid-19, должны действовать и для тех, кто на первый взгляд кажется здоровым. Наконец, выводы новой работы подтверждают, что бессимптомные носители опасны для здоровых людей почти в той же мере, что и все остальные зараженные коронавирусом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.07.2020
-
0
+
Совершенно невнятные цифры. Не говорят и о жидкостях в которых искали вирусные частицы (сами вирусы??). Как и не думают о причине изменения соотношения со временем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: