Биологи ТГУ обнаружили редкий вид хантавирусов в Томской области — Naked Science
11 минут
ТГУ
1

Биологи ТГУ обнаружили редкий вид хантавирусов в Томской области

4.5

Сотрудники Биологического института ТГУ в ходе совместных исследований со специалистами ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» впервые выявили наличие редкого и малоизученного хантавируса Аltai в Томской области. Переносчиком опасного заболевания оказался один из видов землероек — бурозубка. Хантавирусы чреваты развитием геморрагической лихорадки, которая нередко приводит к летальному исходу.

Хантавирус под микроскопом / ©images.fineartamerica.com

В 2019 году вспышка этой инфекции произошла в Самарской области, где заболело 1500 человек. В ходе нового полевого сезона биологи ТГУ продолжат исследование потенциальных переносчиков хантавирусов, что необходимо для предупреждения массовых заболеваний людей.

«Наличие хантавируса Altai было выявлено в биоматериале, собранном в 2019 году. Анализ проводился специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск), – говорит сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия, доцент Биологического института ТГУ Александр Жигалин.

– Традиционно главным переносчиком хантавирусов в России считается рыжая полевка и полевая мышь. Однако и другие млекопитающие способны распространять этих возбудителей, поэтому в 2019 году мы начали прицельно исследовать насекомоядных на наличие у них хантавирусов».

Материал, собранный в ходе полевой работы, позволит выделить геном редкого вируса и описать его. Это необходимо для понимания происхождения возбудителя, разработки тест-систем, а главное – поиска способов лечения инфекции, которую он может вызывать. Инфицирование хантавирусами происходит при контакте с мелкими млекопитающими и продуктами их жизнедеятельности. Как правило, заражение человека в Евразии заканчивается развитием геморрагической лихорадки с почечным (ГЛПС) или легочным (ГЛЛС) синдромом.

Хантавирусные инфекции широко распространены в северном полушарии, но в 2019 году самая крупная вспышка геморрагической лихорадки в XXI веке случилась в России. В Саратовской области инфицированными оказались полторы тысячи жителей. Случаи ГЛПС регистрировали и в других регионах страны.

Бурозубка – переносчик опасного хантавируса / ©Фото из архива Александра Жигалина

«Как правило, в группу риска включают владельцев дачных участков, частных домов, сборщиков дикоросов, рыбаков, охотников, туристов и тех, кто часто отдыхает на природе, – объясняет Александр Жигалин. – Однако прошлогодняя вспышка показала уязвимость горожан, так как массовое размножение переносчиков инфекции произошло по причине отсутствия должного внимания властей к благоустройству городской среды, в частности, к бесконтрольному появлению и разрастанию несанкционированных свалок».

На данный момент известно более 40 видов хантавирусов. Способы их проникновения в организм человека схожи с таковыми у коронавирусов, однако это разные семейства с разным строением. Более того, зафиксированы лишь единичные случаи передачи хантавирусов от человека к человеку, что для коронавирусов является основным путем распространения.

Долгие годы ведущую роль в распространении хантавирусов (наиболее часто в России регистрируют вирусы Puumala и Hantaan) играли грызуны: полевки, мыши, крысы и так далее. Однако в ходе исследований, проведенных биологами ТГУ, было установлено, что землеройки могут вносить значительный вклад в поддержание очага хантавирусных инфекций. Пробы, собранные в нескольких районах Томской области, показали, что в отдельных местах носителями могут быть до 50 процентов этих насекомоядных.

Землеройки распространены так же широко, как и грызуны. Они часто поселяются на дачных участках, в частных домах или на первых этажах многоквартирных домов, тяготеют к местам массового скопления и размножения насекомых. Это создает предпосылки для инфицирования самых разных категорий людей.

Результаты, полученные учеными ТГУ, позволяют говорить о необходимости проведения дальнейших исследований не только с точки зрения фундаментальной науки, но и для получения объективной информации о распространении вирусов, вызывающих массовые вспышки и приводящих к летальным исходам. Однако такие работы требуют значительного финансирования, которое необходимо для организации экспедиционных работ и проведения лабораторных анализов.

«Сейчас все патогены остались в тени коронавируса, поэтому получить финансирование в научных фондах очень сложно, – говорит Александр Жигалин. – В то же время именно длительные исследования позволяют не только заблаговременно выявлять общий уровень зараженности переносчиков, но и отслеживать появление новых возбудителей.

Очаги природных инфекций крайне динамичны и требуют постоянного пристального внимания. Лишь владея информацией об их функционировании, исследователи и медики могут предотвратить как локальные вспышки инфекций, так и те, которые могут распространиться на значительные территории».

В текущем полевом сезоне биологи намерены не только продолжить исследование насекомоядных, но и начать исследование рукокрылых. Как отмечают ученые, в 2019-2020 годах количество землероек заметно увеличилось. Теплая зима также способствовала росту численности популяций.

Добавим, что чаще всего вспышки заболеваний хантавирусными инфекциями возникают весной, летом и в начале осени, когда увеличивается численность носителей возбудителя. Для предупреждения инфицирования необходимо соблюдать меры личной гигиены: работать на дачном участке или на природе в перчатках, после работы мыть руки, при работе, связанной с образованием аэрозолей (смеси воздуха с пылью или почвой), использовать респиратор или маску.

Владельцам дачных участков и частных домов необходимо проводить благоустройство территории и не допускать ее захламления. Наличие валежника, листвы и мусора создает предпосылки для активного размножения грызунов и насекомоядных. Помимо этого, такие условия способствуют увеличению численности иксодовых клещей, что повышает риск заражения клещевыми инфекциями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.06.2020
-
0
+
В тексте вспышка то в Самарской, то в Саратовской области.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: