General Electric анонсировала испытания двигателя сверхзвукового пассажирского самолета — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

General Electric анонсировала испытания двигателя сверхзвукового пассажирского самолета

4.6

Компания GE Aviation может провести испытания двигателя Affinity для перспективного пассажирского самолета AS2 уже в этом году. Технические подробности двигателя пока не раскрывают.

Aerion AS2
Aerion AS2 / ©tehnot

Вывод из эксплуатации Ту-144 и Concorde стал концом сверхзвуковых пассажирских авиалайнеров: по крайней мере в том виде, в котором они существовали. На то было много причин, среди самых существенных — звуковой удар, высокий расход топлива и сложность эксплуатации.

Разработчики из Соединенных Штатов намерены учесть ошибки инженеров минувших лет, создав сверхзвуковые пассажирские самолеты, лишенные недостатков прародителей. Среди компаний, работающих в этом направлении, — Aerion из штата Невада. Она активно разрабатывает сверхзвуковой пассажирский самолет Aerion AS2.

Проект успешно развивается. Как сообщило сейчас издание Flightglobal, элементы двигателя для перспективной машины, получившей ранее название Affinity, могут испытать до конца 2020 года. Разработчики в лице GE Aviation протестируют камеру сгорания и систему выброса отработанных газов. General Electric не раскрывает деталей, касающихся Affinity, отмечая лишь, что новый двигатель будет основан на технологиях, используемых в уже существующем семействе двигателей GE, которые эксплуатируют коммерческие авиакомпании.

Affinity / ©tehnot

General Electric акцентирует внимание на многофункциональности программы: разработка Affinity ведется как для повышения эффективности на сверхзвуковых скоростях, так и для достижения наилучших результатов на дозвуковых. Последнее крайне важно в связи с давним ограничением на сверхзвуковой полет над американской сушей. Отметим, впрочем, что сейчас Федеральное управление гражданской авиации США создает новые правила для сверхзвуковых полетов, заявляя, что технологии смягчения звукового удара могут позволить снять ограничения в будущем.

Так или иначе первый полет AS2 намерены провести уже в первой половине 2020-х с введением самолета в строй примерно в 2026 году. Перспективный авиалайнер будет рассчитан на 12 пассажиров. Длина самолета, как предполагают, превысит 51 метр, а размах крыла будет больше 18 метров. Максимальная взлетная масса машины составит почти 55 тонн. Известно, что AS2 оснастят тремя двигателями.

Напомним, в мае стало известно, что другой разработчик сверхзвукового пассажирского самолета будущего — Boom Supersonic — состыковала крыло и фюзеляж XB-1. Он представляет собой демонстратор технологий самолета Overture, который сможет перевозить более 50 пассажиров. Ранее также сообщалось, что программу испытаний XB-1 хотят сделать углеродно-нейтральной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: