• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2021
Сергей Васильев
8
9 986

Ученые опровергли связь чистоты в доме с ослаблением иммунитета

5.9

Новый обзор литературы показал, что гигиена и уборка ничуть не мешают организму ребенка контактировать с нужными микробами и развивать здоровый иммунитет.

©Yoshihide Nomura, Flickr

Популярная «гигиеническая гипотеза» гласит, что дефицит контакта с микробами и паразитами в раннем детстве ведет к недостаточному развитию иммунной системы и способствует возникновению различных нарушений, включая аллергии. Недаром часто рекомендуют не слишком рьяно убираться в доме, чтобы организм ребенка имел возможность встречаться с различными патогенами и меньше контактировал с бытовой химией. Однако многие ученые считают гипотезу вредным мифом. На это указывает и новая работа лондонских иммунологов Грэма Рука (Graham Rook) и Салли Блумфилд (Sally Bloomfield).

В статье, опубликованной в Journal of Allergy and Clinical Immunology, они называют четыре существенные причины, позволяющие считать, что опасаться «слишком чистой» обстановки не стоит. Проведя обзор имеющейся по теме литературы, авторы отметили, что микробы, встречающиеся в современных жилищах, совсем не те, которые нужны для формирования здорового иммунитета. Кроме того, вакцины — при условии своевременного их введения по рекомендованному графику-календарю — сами обладают достаточно мощным стимулирующим действием на иммунитет.

Третий довод ученых состоит в том, что уборка в доме вовсе не отменяет контакта с «естественными» микроорганизмами природной среды на улице. Впрочем, надежных данных, которые связывали бы такой контакт с состоянием здоровья, тоже нет. Наконец, авторы указывают, что нет и сведений о влиянии бытовой химии и чистящих веществ на развитие аллергии. «Общение с матерью, с членами семьи, с естественной средой плюс вакцины, — говорит профессор Грэм Рук, — все это способно обеспечить необходимый контакт с микробами. Разумная гигиена и уборка никак не мешают такому контакту».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Раньше было больше грязи, это несомненно, и дети больше с ней контактировали. Правда, если ув. ученый провел детство в закрытом коттеджном поселке, а юность - в Оксбридже, то он мог этого и не заметить. А для всех остальных грязи было достаточно. Чуть дождь - вытаскивай резиновые сапоги, иначе в школу не проплывешь. Около школы стояли сварные полуванны-сосуды, наполненные грязной водой, и рядом стояли палки с намотанными на них тряпками, для мытья сапог, прежде чем зайти в святилище (школу). Зайдя в школу, следовало сменить помытые сапоги на вторую обувь. А сейчас можно в тапочках дойти от дома и до школы и педикюр не испортить. И сварные полуванны - чудо инженерной мысли застоя - куда-то исчезли за ненадобностью. А еще раньше пекли картошку, зарывали и искали игрушечные клады в земле, лазили по стройкам в пыли и грязи, копали глину в котлованах и траншеях горремонта и делали из нее танчики, лазили по зарослям кустов и ели всякую природную живность - дикие ранетки, молодые поросли и т.д. А сейчас любая детская площадка стерильна, застелена зеленым пластиковым ковром под траву и на ней даже окурка не найдешь. А на стройку сквозь забор и охрану не проникнешь. Раньше дети на улице свободно контактировали с животными, птицами и насекомыми - кошками, собаками, тарантулами, ящерицами, голубями, воробьями и т.д. Нынче дома от силы есть одна завалящая кошка, которую усиленно моют каждую неделю, "шоб дите не заразить", и в рез-та такого "причинения добра" она очень быстро издыхает. И кстати, один из видов ОКР (обсессивно-копульсивного расстройства) связан в чистотой и ритуалами ее постоянной поддержки.
Asmite Qielee
06.07.2021
-
0
+
Исследование не выходя из кабинета. Где то это я читал, только результаты там были более впечатляющие
    Q
    Q
    06.07.2021
    -
    0
    +
    В "Установлении / Основании" Азимова. Только там была кабинетная археология. Искали мифическую Землю, прародину человечества.
S.  Sergeev
06.07.2021
-
0
+
«Учёные и Чистота» новый бестселлер Виктора Пелевина

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: