Ученые опровергли связь чистоты в доме с ослаблением иммунитета — Naked Science
6 июля
Сергей Васильев
8

Ученые опровергли связь чистоты в доме с ослаблением иммунитета

5.9

Новый обзор литературы показал, что гигиена и уборка ничуть не мешают организму ребенка контактировать с нужными микробами и развивать здоровый иммунитет.

©Yoshihide Nomura, Flickr

Популярная «гигиеническая гипотеза» гласит, что дефицит контакта с микробами и паразитами в раннем детстве ведет к недостаточному развитию иммунной системы и способствует возникновению различных нарушений, включая аллергии. Недаром часто рекомендуют не слишком рьяно убираться в доме, чтобы организм ребенка имел возможность встречаться с различными патогенами и меньше контактировал с бытовой химией. Однако многие ученые считают гипотезу вредным мифом. На это указывает и новая работа лондонских иммунологов Грэма Рука (Graham Rook) и Салли Блумфилд (Sally Bloomfield).

В статье, опубликованной в Journal of Allergy and Clinical Immunology, они называют четыре существенные причины, позволяющие считать, что опасаться «слишком чистой» обстановки не стоит. Проведя обзор имеющейся по теме литературы, авторы отметили, что микробы, встречающиеся в современных жилищах, совсем не те, которые нужны для формирования здорового иммунитета. Кроме того, вакцины — при условии своевременного их введения по рекомендованному графику-календарю — сами обладают достаточно мощным стимулирующим действием на иммунитет.

Третий довод ученых состоит в том, что уборка в доме вовсе не отменяет контакта с «естественными» микроорганизмами природной среды на улице. Впрочем, надежных данных, которые связывали бы такой контакт с состоянием здоровья, тоже нет. Наконец, авторы указывают, что нет и сведений о влиянии бытовой химии и чистящих веществ на развитие аллергии. «Общение с матерью, с членами семьи, с естественной средой плюс вакцины, — говорит профессор Грэм Рук, — все это способно обеспечить необходимый контакт с микробами. Разумная гигиена и уборка никак не мешают такому контакту».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Раньше было больше грязи, это несомненно, и дети больше с ней контактировали. Правда, если ув. ученый провел детство в закрытом коттеджном поселке, а юность - в Оксбридже, то он мог этого и не заметить. А для всех остальных грязи было достаточно. Чуть дождь - вытаскивай резиновые сапоги, иначе в школу не проплывешь. Около школы стояли сварные полуванны-сосуды, наполненные грязной водой, и рядом стояли палки с намотанными на них тряпками, для мытья сапог, прежде чем зайти в святилище (школу). Зайдя в школу, следовало сменить помытые сапоги на вторую обувь. А сейчас можно в тапочках дойти от дома и до школы и педикюр не испортить. И сварные полуванны - чудо инженерной мысли застоя - куда-то исчезли за ненадобностью. А еще раньше пекли картошку, зарывали и искали игрушечные клады в земле, лазили по стройкам в пыли и грязи, копали глину в котлованах и траншеях горремонта и делали из нее танчики, лазили по зарослям кустов и ели всякую природную живность - дикие ранетки, молодые поросли и т.д. А сейчас любая детская площадка стерильна, застелена зеленым пластиковым ковром под траву и на ней даже окурка не найдешь. А на стройку сквозь забор и охрану не проникнешь. Раньше дети на улице свободно контактировали с животными, птицами и насекомыми - кошками, собаками, тарантулами, ящерицами, голубями, воробьями и т.д. Нынче дома от силы есть одна завалящая кошка, которую усиленно моют каждую неделю, "шоб дите не заразить", и в рез-та такого "причинения добра" она очень быстро издыхает. И кстати, один из видов ОКР (обсессивно-копульсивного расстройства) связан в чистотой и ритуалами ее постоянной поддержки.
4 недели назад
-
0
+
Исследование не выходя из кабинета. Где то это я читал, только результаты там были более впечатляющие
    4 недели назад
    -
    1
    +
    В "Установлении / Основании" Азимова. Только там была кабинетная археология. Искали мифическую Землю, прародину человечества.
4 недели назад
-
0
+
«Учёные и Чистота» новый бестселлер Виктора Пелевина
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: