6 июля
Сергей Васильев
8

Ученые опровергли связь чистоты в доме с ослаблением иммунитета

5.9

Новый обзор литературы показал, что гигиена и уборка ничуть не мешают организму ребенка контактировать с нужными микробами и развивать здоровый иммунитет.

©Yoshihide Nomura, Flickr

Популярная «гигиеническая гипотеза» гласит, что дефицит контакта с микробами и паразитами в раннем детстве ведет к недостаточному развитию иммунной системы и способствует возникновению различных нарушений, включая аллергии. Недаром часто рекомендуют не слишком рьяно убираться в доме, чтобы организм ребенка имел возможность встречаться с различными патогенами и меньше контактировал с бытовой химией. Однако многие ученые считают гипотезу вредным мифом. На это указывает и новая работа лондонских иммунологов Грэма Рука (Graham Rook) и Салли Блумфилд (Sally Bloomfield).

В статье, опубликованной в Journal of Allergy and Clinical Immunology, они называют четыре существенные причины, позволяющие считать, что опасаться «слишком чистой» обстановки не стоит. Проведя обзор имеющейся по теме литературы, авторы отметили, что микробы, встречающиеся в современных жилищах, совсем не те, которые нужны для формирования здорового иммунитета. Кроме того, вакцины — при условии своевременного их введения по рекомендованному графику-календарю — сами обладают достаточно мощным стимулирующим действием на иммунитет.

Третий довод ученых состоит в том, что уборка в доме вовсе не отменяет контакта с «естественными» микроорганизмами природной среды на улице. Впрочем, надежных данных, которые связывали бы такой контакт с состоянием здоровья, тоже нет. Наконец, авторы указывают, что нет и сведений о влиянии бытовой химии и чистящих веществ на развитие аллергии. «Общение с матерью, с членами семьи, с естественной средой плюс вакцины, — говорит профессор Грэм Рук, — все это способно обеспечить необходимый контакт с микробами. Разумная гигиена и уборка никак не мешают такому контакту».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 10:32
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

25 ноября
Ольга Иванова

Международная группа ученых установила, что повышение температуры Северного Ледовитого океана началось еще в начале прошлого века.

22 ноября
Ольга Иванова

Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.

22 ноября
Илья Ведмеденко

Грузовое безэкипажное судно Yara Birkeland выполнило свой первый рейс. Начать использовать контейнеровоз для коммерческих целей хотят в следующем году.

25 ноября
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Раньше было больше грязи, это несомненно, и дети больше с ней контактировали. Правда, если ув. ученый провел детство в закрытом коттеджном поселке, а юность - в Оксбридже, то он мог этого и не заметить. А для всех остальных грязи было достаточно. Чуть дождь - вытаскивай резиновые сапоги, иначе в школу не проплывешь. Около школы стояли сварные полуванны-сосуды, наполненные грязной водой, и рядом стояли палки с намотанными на них тряпками, для мытья сапог, прежде чем зайти в святилище (школу). Зайдя в школу, следовало сменить помытые сапоги на вторую обувь. А сейчас можно в тапочках дойти от дома и до школы и педикюр не испортить. И сварные полуванны - чудо инженерной мысли застоя - куда-то исчезли за ненадобностью. А еще раньше пекли картошку, зарывали и искали игрушечные клады в земле, лазили по стройкам в пыли и грязи, копали глину в котлованах и траншеях горремонта и делали из нее танчики, лазили по зарослям кустов и ели всякую природную живность - дикие ранетки, молодые поросли и т.д. А сейчас любая детская площадка стерильна, застелена зеленым пластиковым ковром под траву и на ней даже окурка не найдешь. А на стройку сквозь забор и охрану не проникнешь. Раньше дети на улице свободно контактировали с животными, птицами и насекомыми - кошками, собаками, тарантулами, ящерицами, голубями, воробьями и т.д. Нынче дома от силы есть одна завалящая кошка, которую усиленно моют каждую неделю, "шоб дите не заразить", и в рез-та такого "причинения добра" она очень быстро издыхает. И кстати, один из видов ОКР (обсессивно-копульсивного расстройства) связан в чистотой и ритуалами ее постоянной поддержки.
06.07.2021
-
0
+
Исследование не выходя из кабинета. Где то это я читал, только результаты там были более впечатляющие
    06.07.2021
    -
    1
    +
    В "Установлении / Основании" Азимова. Только там была кабинетная археология. Искали мифическую Землю, прародину человечества.
06.07.2021
-
-1
+
«Учёные и Чистота» новый бестселлер Виктора Пелевина
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: