• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2021
Сколтех
1 343

Липидомика может пролить свет на причины развития лекарственной устойчивости при шизофрении

4.5

Ученые Сколтеха и Научного центра психического здоровья обнаружили в плазме крови пациентов с шизофренией 22 липида, изменение уровня которых они связывают с более медленным улучшением в клинической картине в процессе лечения. Полученные результаты помогут отслеживать развитие устойчивости к лекарственным препаратам, которая наблюдается более чем у трети всех пациентов.

Липидомика может пролить свет на причины развития лекарственной устойчивости при шизофрении / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Biomolecules. Как показывают исследования, у 34% пациентов, страдающих шизофренией, отмечается устойчивость к двум или более антипсихотическим препаратам, которые назначаются при этом расстройстве. Ответные реакции на лечение у всех пациентов очень сильно различаются, а соответствующего биомаркера до сих пор не существует, поэтому подбор нужного препарата зачастую превращается в долгий и мучительный процесс поиска лекарства методом проб и ошибок.

Недавно ученые обратились к исследованию липидов и той важной функции, которую (как теперь стало известно) они выполняют, определяя свойства и функциональные возможности мозга, такие как текучесть и проницаемость мембран, ретроградная передача сигналов, нейронная пластичность и модуляция высвобождения нейротрансмиттеров.

«Липидомика –активно развивающаяся область. Пока о метаболизме липидов и его изменении с течением заболевания известно не так много, поэтому липидомика дает широкий простор для новых открытий», – рассказывает ведущий автор статьи, сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха (CNBR) Анна Ткачева.

Анна Ткачева и ее коллеги измеряли уровень 322 липидов плазмы крови у 92 пациентов с диагнозом «шизофрения», находящихся на лечении в стационаре. Ученые исследовали связи между облегчением симптоматики и изменением уровня липидов в плазме крови у конкретных пациентов. Забор образцов плазмы крови производился дважды – в начале и в конце срока пребывания в стационаре, который составлял в среднем 37 дней.

Состояние пациентов оценивалось по шкале позитивной и негативной симптоматики (PANSS), где более высокий балл соответствует более тяжелым симптомам. Перед исследователями стояла задача выявить случаи снижения балла по PANSS с течением времени. Улучшение состояния было отмечено у всех пациентов кроме одного, но при этом масштабы отличались.

«Мы установили, что у пациентов с минимальным улучшением состояния к моменту второго забора крови уровень 22 липидов, в том числе 20 видов триглицеридов, увеличился, а у пациентов с максимальным улучшением такого повышения не наблюдалось», – отмечают авторы.

По словам Анны Ткачевой, пока далеко не ясно, какое влияние липиды оказывают на течение заболеваний и особенно такого расстройства, как шизофрения. «Обычно в клинических условиях у пациентов берут анализ крови, в котором измеряется общий уровень триглицеридов. В нашей работе мы оценивали содержание липидов более детально, учитывая уровень отдельных видов триглицеридов.

Те липиды, которые имели бо́льшую значимость в результатах нашего исследования (триглицериды с более короткими цепочками в остатках жирных кислот), не относятся к числу наиболее распространенных триглицеридов, поэтому любые изменения в их уровнях, скорее всего, останутся незамеченными при измерении их общего количества.

Поскольку в более ранних исследованиях основное внимание уделялось общему уровню триглицеридов, а не концентрациям конкретных видов липидов, на сегодняшний день трудно сказать, что означают эти изменения», – поясняет Анна Ткачева.

Обнаруженные учеными липиды, по-видимому, связаны с метаболическими изменениями: в статье сообщается об изменениях в уровне липидов у пациентов, страдающих диабетом и неалкогольной жировой болезнью печени. «К сожалению, у больных шизофренией метаболические нарушения встречаются довольно часто, и их лечение является важной составляющей терапии при психических расстройствах.

Между метаболическими нарушениями и психическим здоровьем, по-видимому, существует сложная взаимосвязь. Пока нет полной ясности в том, что касается роли метаболических нарушений в развитии шизофрении, а также причинно-следственной связи между нарушениями метаболизма и течением заболевания», – добавляет Ткачева.

Поскольку ученые рассматривали индивидуальные особенности изменения в уровне липидов у конкретных пациентов, а не базовые уровни липидов, полученные результаты нельзя использовать в качестве исходных данных для прогнозной модели ответной реакции на лечение. «Наши результаты показывают, что разная степень улучшения клинической картины связана с различиями в изменении уровня липидов.

Пока о получении надежного предсказательного маркера речи не идет, но мы надеемся, что наши результаты позволят лучше понять механизмы, лежащие в основе клинических проявлений заболевания и ответной реакции на лечение», – отмечает в заключение Анна Ткачева.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: