Дети алкоголиков

В психологии существует несколько типов детей, растущих в семье, где один из родителей - алкоголик, а также принципы элементарной помощи таким детям со стороны взрослых.

6 авг 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
34.2K
Выбор редакции

Стоит сразу оговориться, что эти типы - лишь приблизительная «схема» личности, поскольку, как известно, каждый человек уникален. Всех их, как правило, объединяет одно - замалчивание проблемы и страх поделиться ею со сверстниками, они боятся обсуждать ее даже с непьющим родителем, например, с матерью. В семье алкоголика обычно существует некий негласный запрет на эту тему. Такие дети стыдятся приглашать друзей к себе домой, потому что знают: «Сегодня папа опять напьется и будет кричать/бить/ругать и т.д.».

 

Семейный герой

Неосознаваемую роль, которую «исполняет» этот ребенок, можно смело обозначить как «гордость семьи». Внешне он демонстрирует высокие достижения, «хорошесть» и послушание, следует правилам, работает и учится для того, чтобы его похвалили, заботится о семье, относится к другим (друзьям, братьям, сестрам) с позиции родителя или начальника.

 

Глубоко внутри этот «герой» неадекватен, испытывает большое чувство вины (детям свойственно бессознательно брать вину за поступки родителей на себя, даже если их в этом никто никогда не обвинял: «Папа пьет, потому что я плохой»; они еще не в состоянии понять, что «папа пьет», потому что у папы проблемы, потому что папа сам может быть «плохим», - NS). Такой ребенок глубоко одинок, очень боится потерять контроль над чем-либо, чувствителен к критике.

 

Как с таким ребенком следует вести себя взрослому (родителю, учителям, родственникам, знакомым)? Во-первых, уделять больше внимания, когда ребенок терпит какую-либо неудачу (например, получил двойку в школе). Во-вторых, пытаться отделить собственную ценность ребенка от его достижений: «Ты хороший, и мы тебя любим не потому, что ты хорошо учишься/помогаешь по дому/заботишься о младших братьях, а потому что ты есть». В-третьих, давать такому ребенку понять, что совершать ошибки можно, что без них не обходится никто, что важен не сам факт ошибки, а эффективный способ ее устранения, и что даже если не получается и это - он все равно остается умным, способным, а главное - любимым вами человеком.

 

Взрослому не рекомендуется: «монополизировать» разговор с ребенком, когда говорите только вы; всегда отвечать первым на вопрос; позволять ребенку оценивать себя только через призму своих достижений.

 

Если такой ребенок получит адекватную помощь от взрослого и, возможно, психолога, в будущем он может стать хорошим лидером, научиться принимать неудачу, обращаться за помощью, брать ответственность только за себя и свои поступки. Если адекватной помощи не будет - в будущем «семейного героя» может ждать брак с «нуждающимся» человеком, работоголизм, вечный невроз перфекциониста, стремящегося никогда и ни в чем не совершать ошибок, чувство ответственности за все. Стоит ли говорить, что счастье все это ему не принесет никогда, а, вероятно, и подорвет здоровье.

 

Дети алкоголиков

©Getty Images

 

Козел отпущения

Бессознательная роль - снимает фокус внимания с химически зависимого человека. Внешне такой ребенок демонстрирует враждебность, неповиновение, бунтарство, резкость, холодность, с ним очень сложно установить контакт, любит пообвинять других, обычно вступает в альянсы со сверстниками (иногда эти альянсы могут быть асоциальными, перерастающими во всевозможные преступные группировки). Внутри этот ребенок испытывает боль, чувство вины, отвержение и злость.

 

Взрослому рекомендуется: давать  ребенку понять, когда его поведение неуместно; поощрять ребенка, когда тот берет на себя ответственность за свои поступки; поставить ограничения, установить четкие правила и обязанности (дома, в школе и т. д.), объяснять ребенку последствия тех или иных его действий. Всегда быть последовательным и самому строго придерживаться установленных с ребенком правил.

 

Не рекомендуется: жалеть ребенка, то и дело менять свое отношение к нему, усиливать власть, соглашаться с претензиями других к собственному ребенку, воспринимать поведение ребенка на свой счет (в случае жалоб на него учителей, других родителей).

 

Из «козла отпущения», получившего адекватную помощь, в будущем может получиться хороший консультант, он научится выражать свои чувства приемлемым для общества способом, научится обращаться за помощью в случае необходимости. Не получив своевременной и адекватной помощи, в будущем этого человека может ждать тюрьма, проблемы с алкоголем и/или наркотиками, проблемы в школе и на работе.

 

Шут

Роль - веселье и юмор. Снаружи демонстрирует клоунаду, незрелость, забавность, гиперактивность, привлечение внимания. Внутри он чувствует страх, тревогу и неуверенность.

 

Советы взрослому: держать ребенка ответственным за его деструктивное поведение, поощрять ответственность в принципе, поручая важные задания, поощрять уместный юмор, настаивать на контакте глаз: «Давай будем смотреть друг другу в глаза, когда разговариваем».

 

Стоит пытаться смеяться вместе с ребенком, а не над ним.

 

В случае адекватной помощи такой ребенок в будущем может стать душой компании, с которым всегда весело, у него разовьется хорошее и уместное ситуации чувство юмора, он научится заботиться о себе. Если помощи не будет, «шута» могут ждать заболевания, связанные со стрессом, он навсегда может остаться незрелым и довольно безответственным человеком.

 

Дети алкоголиков

©Getty Images

 

Потерянный ребенок

 

Облегчение - именно такую роль неосознанно несет на себе этот ребенок. Таким облегчением для жены алкоголика может стать, например, тихая и послушная девочка. Именно поэтому такие дети, действительно, очень тихие, застенчивые, любят уединение, избегают стрессов, конфликтов, привязываются к вещам, а не к людям, у них мало друзей.

 

Глубоко внутри ребенок ощущает собственную неважность, испытывает боль, злость, тревогу, чувствует отвержение.

 

Поведение, рекомендуемое взрослому: старайтесь замечать детей, чьи имена или лица вы не можете запомнить (как правило, это и есть те самые тихие потерянные дети); пытайтесь установить с такими детьми контакт один на один; указывайте на сильные стороны ребенка и поощряйте таланты; помогайте ребенку строить взаимоотношения; побуждайте к работе в маленьких группах.

 

Не рекомендуется: отпускать ребенка с «крючка», позволяя ему оставаться в молчании, например, никогда не вызывая его к доске или не общаясь с ним; позволять другим детям заботиться о ребенке, говоря и отвечая за него.

 

В случае помощи в будущем этот ребенок может проявить себя как весьма талантливый и творческий человек с богатым воображением. Не получив необходимой помощи, повзрослев этот человек рискует утратить интерес к жизни, получить глубокие внутренние проблемы на фоне внешнего спокойствия, изолироваться от общества и даже умереть еще в юности.

 

34.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку