• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2021
Александр Речкин
20
8 247

Насколько хорошо вы знаете яркие моменты биографии первого космонавта — Юрия Алексеевича Гагарина — и его бессмертного подвига? Тест

3.6

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

В часть юбилея Naked Science подготовил тест по некоторым аспектам биографии космонавта и фактам штурма небес. Хорошо ли вы знаете историю первого полета человека в космос? А биографию космонавта № 1? Уверены в своих силах? Тогда попробуйте пройти тест. Поехали!

Не забывайте делиться результатами в комментариях.

1/10

Кем были родители Юрия Гагарина по социальному статусу?

Алексей Иванович Гагарин и Анна Тимофеевна Матвеева (Гагарина), родители первого космонавта, были крестьянами, жили и работали в деревне Клушино Гжатского района (ныне — Смоленская область).

Крестьяне
Рабочие
Военный и учительница
2/10

Какой была первая специальность Юрия Гагарина, которую он получил после окончания Люберецкого ремесленного училища № 10?

В июне 1951 года Гагарин с отличием окончил училище по специальности «формовщик-литейщик». Принадлежащее самому Гагарину (в «Дороге в космос») описание того, чем занимаются литейщики, производит впечатление: «Мы делаем формы, ставим стержни, накрываем верхнюю опоку и ставим на конвейер».

Летчик-авиатор
Формовщик-литейщик
Автомеханик
3/10

Какой позывной был у Гагарина во время полета в космос?

Позывным Гагарина был «Кедр». Его выбирали с учетом двух условий: 1) слово должно быть четкое, звучное; 2) оно не должно входить в лексикон переговоров с Землей. Поэтому не может быть позывного вроде «Пульт» или «Горизонт».

«Дуб»
«Береза»
«Кедр»
4/10

В характеристике Гагарина, составленной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя по отбору в первый отряд космонавтов, помимо прочего, указано: «любимое слово…»

«Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах».

Родина
Работать
Космос
5/10

Если бы 12 апреля Гагарин и его дублер Герман Титов не смогли бы отправиться в космос, то их бы заменил:

Григорий Нелюбов наряду с Гагариным и Титовым был одним из основных кандидатов на первый космический полет.

Алексей Леонов
Григорий Нелюбов
Андриян Николаев
6/10

Как назывался космический корабль, на котором Гагарин совершил полет 12 апреля 1961 года?

Юрий Гагарин: «Я знал, что корабль, на котором предстояло лететь, получил название «Восток». Видимо, нарекли его так, потому что на востоке восходит солнце и дневной свет теснит ночную тьму, двигаясь с востока».

«Заря-1»
«Восход-1»
«Восток-1»
7/10

Приземление Юрия Гагарина произошло не по плану: он должен был сесть в 110 километрах от Сталинграда, а оказался там, где учился летать на самолете. Где же приземлился Гагарин?

Приземление Гагарина произошло неподалеку от Энгельса, в районе сел Смеловка и Подгорное Саратовской области.

В Смоленской области
В Саратовской области
В Тюменской области
8/10

После полета Гагарину присвоили внеочередное воинское звание. Какое?

Во время полета Ю. А. Гагарину министром обороны СССР было присвоено внеочередное воинское звание «майор».

Полковник
Майор
Подполковник
9/10

После приземления Гагарину вручили первую его награду за полет в космос. Какую?

Любопытно, что первой наградой, которую Гагарин получил после полета, стала медаль «За освоение целинных земель». Странным образом впоследствии это стало чем-то вроде традиции, и после Гагарина многие космонавты получали ее сразу после приземления.

Медаль «За отвагу»
Медаль «За трудовую доблесть»
Медаль «За освоение целинных земель»
10/10

Однажды Льва Николаевича Толкалина, одного из биографов и друзей Юрия Гагарина, спросили: «Кем бы мог стать Юрий Гагарин, если бы не погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полет?» На что Толкалин без сомнения ответил:

«Лучше не фантазировать; однако факт: первый космонавт Лучше не фантазировать; однако факт: первый космонавт — президент СССР — это гораздо более правдоподобно, чем исполнитель роли Терминатора — в должности губернатора Калифорнии».

Первым человеком на Луне
Президентом
Руководителем «Роскосмоса»

10

Пропущено вопросов

Что я пропустил?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

4 часа назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

20 Комментариев

Alex Alex
12.04.2021
-
1
+
Только не "бессмертный подвиг", а невольное участие в пропаганде преимущества коммунистического мировоззрения над капиталистическим.
    Roman
    12.04.2021
    -
    0
    +
    Зато первые!
    Александр
    12.04.2021
    -
    0
    +
    Насколько зашоренным человеком надо быть, чтобы в величайшем событии второй половины XX века видеть только идеологию -- свою, и своих идейных противников? Пройдет 500 лет, и никто и слов таких не будет помнить, как "коммунистическое мировоззрение" или "капиталистическое мировоззрение". И не только потому, что их никогда не существовало, но и потому, что про саму эпоху, когда эти слова были важны все в основном забудут. А вот про то, когда и кто первым вышел в космос -- помнить будут и через 500 лет. Именно поэтому то, что сделал он -- бессмертный подвиг. А вы -- лошадь в шорах.
    +
      ещё комментарии
      Иван
      12.04.2021
      -
      0
      +
      Зачем же так обижать лошадь )) Она может существо и не очень умное, зато не постит свои узколобые взгляды в интернетах с настойчивостью душевнобольного.
      Vladislav
      13.04.2021
      -
      0
      +
      Каким слепцом надо быть чтобы идеологию здесь не увидеть, все эти: догоним и перегоним, следующее поколение будет жить при коммунизме, или показали кузькину мать (как раз про полёт Гагарина), а потом через каких-то 30 лет вот так бездарно взять и развалиться от экономической немощи, а следующее поколение стало жить при капитализме. И вся это комуняцкая показушная космическая программа была создана только для того чтобы пыль в глаза пускать, настоящим исследованием космоса и созданием передовой космической техники занимались американцы...
        Александр
        14.04.2021
        -
        0
        +
        А обосновать свой феерический бред как-то можете или способны только на бла-бла-бла?
          Лев
          14.04.2021
          -
          0
          +
          Первый советский спутник весил 80 кг и смог недолго издавать только "бип-бип", а первый американский спутник весил 8 кг и был оснащен счётчиком Гейгера и датчиком метеорных частиц, что позволило открыть радиационные пояса Земли. И в дальнейшем соотношение оснащенности советских и американских КА было постоянно не в пользу советских... Единственное направление, на котором советская космонавтика добивалась технического опережения в течение почти 30 лет -- долговременные пилотируемые орбитальные станции, причем, только по одной причине -- первые лет 10 это были в первую очередь пилотируемые разведывательные и боевые орбитальные объекты...
          Vladislav
          14.04.2021
          -
          1
          +
          А что тут обосновывать, 6 раз на Луне были американцы, весь дальний космос за ними, совком там и не пахло, Марс это американская планета, которую бороздит уже 5 марсоход к нашему времени, все роскошные космические обсерватории это тоже Америка, про великолепные сервисы и говорить не приходится, они полностью телефонизировали свою страну ещё к концу 70х, в 80е у них было цифровое космическое вещание, они первыми создали группировки спутников для глобального геопозиционирования, вторым поколением которых сейчас пользуется весь мир, их космическая техника на голову выше совкового раритета, у них была многоразовая система Спейс-Шатлл ещё в 70х, имевших ресурс до 100 запусков, которую так даже не смог сымитировать совок, ибо Энерегия это одноразовая и очень дорогая ракета, а Буран не ракетоплан. И вообще совок это позорная страна концлагерного типа, насквозь лживая и глубоко аморальная, держащаяся только на тоталитарном принуждении, кончилась она совершенно закономерно, все её так называемые достижения достигнуты за счёт ограбления своего народа, дутые и многократно преувеличенные. Сейчас Россия ничего не сделал для того чтобы изменить поколения ракетной техники, тогда как Америка перешла на частные компании и коммерческое использование ракетоносителей что само собой предполагает минимизацию затрат на вывод полезного груза и как следствие появление многоразовых ракетоносителей, только с помощью которых это и возможно добиться. Всё, спорт закончился, началась честная буржуазная жизнь рабочие будни, а неконкурентоспособная российская ракетная техника и 60х перестанет очень скоро вообще пользоваться спросом в ближайшее время во всём мире, и применяться будет только в России, дряхлеющей бензоколонии, которая к средине 30х, когда нефть на транспорте в мире будет заменена на электричество производимое из ВИЭ, превратится в совок II образца конца 80х..
            Александр
            14.04.2021
            -
            0
            +
            Почему я заранее знаю, что вы пишите с Украины? Не потому, что у вас плохой русский язык (в России комментаторов с таким же полно, чего уж). Все дело в штампованном содержании вашего комментария. Скажу честно: пока вы мыслите штамповками, все, что вашей стране в ее жизни останется -- это мечтать о достижении социально-экономического уровня "дряхлеющей бензоколонии". Но, увы, мечтать бесплодно -- потому что догнать ее подушевой ВВП и проч. не получится уже никогда. Так что бросали бы вы штамповки, и учились думать своей головой.
              Лев
              14.04.2021
              -
              0
              +
              Вы меня и многих других постоянно упрекаете в оскорблениях вашего достоинства... А вот эта великодержавная спесь -- это что, похвала?!..
                Иван
                14.04.2021
                -
                0
                +
                Лев вы кажется забыли что здесь не социальная сеть. Идите выяснять отношения и декларировать свои политические взгляды во вконтактик или одноглазников. Здесь все-таки коментарии к прочитанным материалам. На раше-тудей практически не банят за любые даже самые дикие политические взгляды. Можете там рассказать о своем отношении к патриотам, коммунистам, путинистам и даже к маленьким сырным пенсиям. Но там новостной портал а здесь все-таки научно популярный. Не надо мусорить.
                Лев
                14.04.2021
                -
                0
                +
                "Не надо мусорить". Врачу, исцелися сам!
                Иван
                14.04.2021
                -
                0
                +
                Ага, есть такое. Не могу удержаться если вижу всякий бред и выдумки, начинаю отвечать таким как вы. Ну чтоб не думали будто все с вами согласны. Зря пожалуй. Зачем лишать "детишек" веры в Деда Мороза.
                Лев
                14.04.2021
                -
                0
                +
                Хорошая тема для научного исследования: "Патриотизм, как массовая сверхценная идея".
              Vladislav
              14.04.2021
              -
              1
              +
              Мой русский не хуже вашего и мозгов в голове никак не меньше, и это ещё надо посмотреть кто из нас мыслит штампами, как по мне вы один бродячий штамп, так что не тебе меня чему-то учить.Но конечно же я украинец, из козацкого народа и русофоб до мозга костей. Ваш народ и ваша нация абсолютна нам чужда и враждебна, вы вообще порождение зла и продолжение орды, что-то глубоко бессмысленное и аморальное. Это понимали ещё русские цари, особенно Пётр Алексеевич, который завещал свой трон германцам и правильно сделал, русский варвар управлять сам собой не в состоянии. И не ждите нашей смерти, мы ещё превзойдём вас, даже если это будет не скоро, и присоединимся к духовно близким нам европейским народам, войдя в их семью. А вот вы никогда не станете большим чем есть, т.е. бензоколонией запада, до тех пор пока на нефть ещё есть спрос, но так будет не всегда, и когда этому придёт конец станете на колени, как стал совок, и вот тогда вам одна дорога - под Китай...

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: