• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2021
Сергей Васильев
8
9 863

Ученые опровергли связь чистоты в доме с ослаблением иммунитета

5.9

Новый обзор литературы показал, что гигиена и уборка ничуть не мешают организму ребенка контактировать с нужными микробами и развивать здоровый иммунитет.

©Yoshihide Nomura, Flickr

Популярная «гигиеническая гипотеза» гласит, что дефицит контакта с микробами и паразитами в раннем детстве ведет к недостаточному развитию иммунной системы и способствует возникновению различных нарушений, включая аллергии. Недаром часто рекомендуют не слишком рьяно убираться в доме, чтобы организм ребенка имел возможность встречаться с различными патогенами и меньше контактировал с бытовой химией. Однако многие ученые считают гипотезу вредным мифом. На это указывает и новая работа лондонских иммунологов Грэма Рука (Graham Rook) и Салли Блумфилд (Sally Bloomfield).

В статье, опубликованной в Journal of Allergy and Clinical Immunology, они называют четыре существенные причины, позволяющие считать, что опасаться «слишком чистой» обстановки не стоит. Проведя обзор имеющейся по теме литературы, авторы отметили, что микробы, встречающиеся в современных жилищах, совсем не те, которые нужны для формирования здорового иммунитета. Кроме того, вакцины — при условии своевременного их введения по рекомендованному графику-календарю — сами обладают достаточно мощным стимулирующим действием на иммунитет.

Третий довод ученых состоит в том, что уборка в доме вовсе не отменяет контакта с «естественными» микроорганизмами природной среды на улице. Впрочем, надежных данных, которые связывали бы такой контакт с состоянием здоровья, тоже нет. Наконец, авторы указывают, что нет и сведений о влиянии бытовой химии и чистящих веществ на развитие аллергии. «Общение с матерью, с членами семьи, с естественной средой плюс вакцины, — говорит профессор Грэм Рук, — все это способно обеспечить необходимый контакт с микробами. Разумная гигиена и уборка никак не мешают такому контакту».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Раньше было больше грязи, это несомненно, и дети больше с ней контактировали. Правда, если ув. ученый провел детство в закрытом коттеджном поселке, а юность - в Оксбридже, то он мог этого и не заметить. А для всех остальных грязи было достаточно. Чуть дождь - вытаскивай резиновые сапоги, иначе в школу не проплывешь. Около школы стояли сварные полуванны-сосуды, наполненные грязной водой, и рядом стояли палки с намотанными на них тряпками, для мытья сапог, прежде чем зайти в святилище (школу). Зайдя в школу, следовало сменить помытые сапоги на вторую обувь. А сейчас можно в тапочках дойти от дома и до школы и педикюр не испортить. И сварные полуванны - чудо инженерной мысли застоя - куда-то исчезли за ненадобностью. А еще раньше пекли картошку, зарывали и искали игрушечные клады в земле, лазили по стройкам в пыли и грязи, копали глину в котлованах и траншеях горремонта и делали из нее танчики, лазили по зарослям кустов и ели всякую природную живность - дикие ранетки, молодые поросли и т.д. А сейчас любая детская площадка стерильна, застелена зеленым пластиковым ковром под траву и на ней даже окурка не найдешь. А на стройку сквозь забор и охрану не проникнешь. Раньше дети на улице свободно контактировали с животными, птицами и насекомыми - кошками, собаками, тарантулами, ящерицами, голубями, воробьями и т.д. Нынче дома от силы есть одна завалящая кошка, которую усиленно моют каждую неделю, "шоб дите не заразить", и в рез-та такого "причинения добра" она очень быстро издыхает. И кстати, один из видов ОКР (обсессивно-копульсивного расстройства) связан в чистотой и ритуалами ее постоянной поддержки.
06.07.2021
-
0
+
Исследование не выходя из кабинета. Где то это я читал, только результаты там были более впечатляющие
06.07.2021
-
1
+
«Учёные и Чистота» новый бестселлер Виктора Пелевина

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: