• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.06.2019
Мария Азарова
18 688

Ученые опровергли миф о вреде чистоплотности для детей

Идея о том, что детей нужно подвергать воздействию микробов, оказалась опасной.

maxresdefault
©Wikipedia

Ежегодно примерно каждый четвертый житель Великобритании сталкивается с кишечной инфекцией, а каждый двадцатый заболевает норовирусом, симптомы которого проявляются в рвоте, диарее и повышенной температуре тела. Взрослые борются с простудой от четырех до шести раз в год, а дети от шести до восьми. И, по мнению специалистов из Королевского общества социального здравоохранения (The Royal Society for Public Health, RSPH), остановить пагубное распространение этой тенденции помогут тщательное мыть рук перед едой и после улицы, а также правила гигиены в целом. Об исследовании пишет The Guardian.

 

Как заявляют авторы доклада «Слишком чистый или не слишком чистый», настало время разобраться с мифом о вреде чистоплотности. Они рассмотрели проблему на примере частного случая, а именно — заблуждения о том, что дети могут не мыть руки после прогулки, ведь их якобы нужно подвергать воздействию вредных микробов для формирования иммунной системы.

 

Сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели опрос среди 2000 человек, по итогам которого выяснилось: целых 23 процента респондентов согласны с утверждением, что дома можно не соблюдать правила гигиены. При этом, как оказалось, мужчины в два раза чаще (16 процентов), чем женщины (семь процентов), были убеждены, что необязательно мыть руки с мылом после туалета.

 

Ученые настаивают, что сам факт прогулок по улице и игр с домашними животными важен для укрепления иммунитета, то есть не следует оставаться дома из-за боязни микробов, однако именно мытье рук разрывает цепочку передачи опасных патогенов. В то же время нельзя забывать о неоспоримом правиле, что перед приготовлением ужина нужно очищать поверхность кухонного стола, мыть посуду. 

 

Помимо этого, RSPH рекомендует обучать подростков гигиене и рассказывать им об истории появления инфекций еще в школьном возрасте. 

 

«Нужно с раннего возраста приучать детей к гигиене, использовать научную терминологию. <…> Число случаев пищевого отравления резко возросло в 1980-х и 1990-х годах, Агентство по пищевым стандартам проделало большую работу, но уровень желудочно-кишечных заболеваний все еще высок», — объясняет Салли Блумфилд, профессор Лондонской школы гигиены.

 

Ученые также призывают СМИ не вводить общество в заблуждение посредством распространения ложной информации о том, что излишняя чистоплотность вредна, а, наоборот, просвещать людей.

 

А если вы хотите узнать, что может произойти, если человек перестанет принимать душ, посмотрите наше видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: