Ученые опровергли миф о вреде чистоплотности для детей
5 минут
Мария Азарова

Ученые опровергли миф о вреде чистоплотности для детей

Идея о том, что детей нужно подвергать воздействию микробов, оказалась опасной.

maxresdefault
©Wikipedia

Ежегодно примерно каждый четвертый житель Великобритании сталкивается с кишечной инфекцией, а каждый двадцатый заболевает норовирусом, симптомы которого проявляются в рвоте, диарее и повышенной температуре тела. Взрослые борются с простудой от четырех до шести раз в год, а дети от шести до восьми. И, по мнению специалистов из Королевского общества социального здравоохранения (The Royal Society for Public Health, RSPH), остановить пагубное распространение этой тенденции помогут тщательное мыть рук перед едой и после улицы, а также правила гигиены в целом. Об исследовании пишет The Guardian.

 

Как заявляют авторы доклада «Слишком чистый или не слишком чистый», настало время разобраться с мифом о вреде чистоплотности. Они рассмотрели проблему на примере частного случая, а именно — заблуждения о том, что дети могут не мыть руки после прогулки, ведь их якобы нужно подвергать воздействию вредных микробов для формирования иммунной системы.

 

Сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели опрос среди 2000 человек, по итогам которого выяснилось: целых 23 процента респондентов согласны с утверждением, что дома можно не соблюдать правила гигиены. При этом, как оказалось, мужчины в два раза чаще (16 процентов), чем женщины (семь процентов), были убеждены, что необязательно мыть руки с мылом после туалета.

 

Ученые настаивают, что сам факт прогулок по улице и игр с домашними животными важен для укрепления иммунитета, то есть не следует оставаться дома из-за боязни микробов, однако именно мытье рук разрывает цепочку передачи опасных патогенов. В то же время нельзя забывать о неоспоримом правиле, что перед приготовлением ужина нужно очищать поверхность кухонного стола, мыть посуду. 

 

Помимо этого, RSPH рекомендует обучать подростков гигиене и рассказывать им об истории появления инфекций еще в школьном возрасте. 

 

«Нужно с раннего возраста приучать детей к гигиене, использовать научную терминологию. <…> Число случаев пищевого отравления резко возросло в 1980-х и 1990-х годах, Агентство по пищевым стандартам проделало большую работу, но уровень желудочно-кишечных заболеваний все еще высок», — объясняет Салли Блумфилд, профессор Лондонской школы гигиены.

 

Ученые также призывают СМИ не вводить общество в заблуждение посредством распространения ложной информации о том, что излишняя чистоплотность вредна, а, наоборот, просвещать людей.

 

А если вы хотите узнать, что может произойти, если человек перестанет принимать душ, посмотрите наше видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: