Ученые опровергли миф о вреде чистоплотности для детей — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Ученые опровергли миф о вреде чистоплотности для детей

Идея о том, что детей нужно подвергать воздействию микробов, оказалась опасной.

maxresdefault
©Wikipedia

Ежегодно примерно каждый четвертый житель Великобритании сталкивается с кишечной инфекцией, а каждый двадцатый заболевает норовирусом, симптомы которого проявляются в рвоте, диарее и повышенной температуре тела. Взрослые борются с простудой от четырех до шести раз в год, а дети от шести до восьми. И, по мнению специалистов из Королевского общества социального здравоохранения (The Royal Society for Public Health, RSPH), остановить пагубное распространение этой тенденции помогут тщательное мыть рук перед едой и после улицы, а также правила гигиены в целом. Об исследовании пишет The Guardian.

 

Как заявляют авторы доклада «Слишком чистый или не слишком чистый», настало время разобраться с мифом о вреде чистоплотности. Они рассмотрели проблему на примере частного случая, а именно — заблуждения о том, что дети могут не мыть руки после прогулки, ведь их якобы нужно подвергать воздействию вредных микробов для формирования иммунной системы.

 

Сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели опрос среди 2000 человек, по итогам которого выяснилось: целых 23 процента респондентов согласны с утверждением, что дома можно не соблюдать правила гигиены. При этом, как оказалось, мужчины в два раза чаще (16 процентов), чем женщины (семь процентов), были убеждены, что необязательно мыть руки с мылом после туалета.

 

Ученые настаивают, что сам факт прогулок по улице и игр с домашними животными важен для укрепления иммунитета, то есть не следует оставаться дома из-за боязни микробов, однако именно мытье рук разрывает цепочку передачи опасных патогенов. В то же время нельзя забывать о неоспоримом правиле, что перед приготовлением ужина нужно очищать поверхность кухонного стола, мыть посуду. 

 

Помимо этого, RSPH рекомендует обучать подростков гигиене и рассказывать им об истории появления инфекций еще в школьном возрасте. 

 

«Нужно с раннего возраста приучать детей к гигиене, использовать научную терминологию. <…> Число случаев пищевого отравления резко возросло в 1980-х и 1990-х годах, Агентство по пищевым стандартам проделало большую работу, но уровень желудочно-кишечных заболеваний все еще высок», — объясняет Салли Блумфилд, профессор Лондонской школы гигиены.

 

Ученые также призывают СМИ не вводить общество в заблуждение посредством распространения ложной информации о том, что излишняя чистоплотность вредна, а, наоборот, просвещать людей.

 

А если вы хотите узнать, что может произойти, если человек перестанет принимать душ, посмотрите наше видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

7 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: