Секреты Windows — Naked Science
5 минут
Редакция

Секреты Windows

4.0

На минувшей неделе ровно 20 лет исполнилось операционной системе Windows 95. «Старушка» отметила юбилей скромно, без возлияний и фейерверков: помнят, и то ладно. А вспомнить, действительно, есть что. Журналисты Network World собрали и обнародовали удивительные и малоизвестные факты из жизни знаменитой ОС и ее создателей – Microsoft.

Windows
©Wikipedia

Пришельцы по соседству

Хотя корпорацию Microsoft традиционно ассоциируют с городом Редмонд в штате Вашингтон, где находится ее штаб-квартира, родилась она в далеком 1975 году совсем в другом месте – в высоких горах, в Нью-Мексико, рядом с Санта-Фе и Альбукерке. Не проводя никаких аналогий отметим все же, что именно там находится также город Розуэлл, знаменитый частыми посещениями инопланетных пришельцев. В Редмонд же компания перебралась только в 1986 году.

©flickr/T.Novotny

Зеленые холмы XP

©flickr/Ian Burt

Легендарные обои Bliss с зеленым полем и холмом в Windows XP, похоже, являются самой популярной картинкой всех времен и народов. Сам снимок был сделан в Сонома Каунти (штат Калифорния) фотографом Чарльзом О’Риэром. Microsoft заплатила за фотографию «круглую сумму», размеры которой не называются, сделав ее в XP фоновым изображением по умолчанию. Кстати, несмотря на свой солидный 13-летний возраст, эта операционная система и сегодня остается второй по популярности в мире.

Трехсекундный шедевр

©flickr/Scott Schiller

Музыку к заставке Windows 95 написал знаменитый композитор Брайан Ино (Brian Eno), отец эмбиента. «В компании мне сказали: мы хотим, чтобы музыка была вдохновляющей, универсальной, бла-бла-бла, оптимистичной, футуристичной, сентиментальной, эмоциональной… и еще длинный список прилагательных. И все это должно уместиться в три с четвертью секунды», – рассказал Брайан Ино. В итоге композитор написал 84 варианта, один из которых и был выбран.

Интерфейс-менеджер

©flickr/networkworld.com

Операционная система вполне могла получить другое название. Основатель корпорации Билл Гейтс хотел назвать новую ОС «Интерфейс-менеджер». Однако в итоге остановились на Windows 1.0.

Прапрамышь

©flickr/networkworld.com

Вот так выглядела первая мышь Microsoft, с которой корпорация впервые вышла на рынок «железа». Свет мышка увидела в 1986 году, опередив рвавшихся к потребителям конкурентов из Apple. Крутизна мыши определялась двумя кнопками, эксперты безоговорочно признали устройство шедевром дизайна.

Dreamcast 360

©flickr/barit? Videojuegos

Геймеры вместо Xbox вполне могли бы рубиться сейчас на Dreamcast. Дело в том, что в свое время Microsoft решила составить конкуренцию Sony Playstation на игровом рынке и присматривалась именно к покупке Sega, чья консоль была сверхпопулярна. Однако Билл Гейтс все же принял решение разрабатывать собственную приставку. Довольно мудро с учетом того, что Dreamcast в конечном итоге проиграла Sony Playstation и вообще ушла с рынка.

Налетай, Windows покупай!

©YouTube/Gabriel Rezende

 
В 1986 году сооснователь Microsoft Стив Балмер лично снялся в совершенно чудовищном рекламном ролике новой операционной системы Microsoft Windows 1.0. Торговый агент с ученой степенью Гарварда по математике смотрелся совершенно дико. Добавить тут нечего, это нужно видеть.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: