Секреты Windows

30 авг 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

На минувшей неделе ровно 20 лет исполнилось операционной системе Windows 95. «Старушка» отметила юбилей скромно, без возлияний и фейерверков: помнят, и то ладно. А вспомнить, действительно, есть что. Журналисты Network World собрали и обнародовали удивительные и малоизвестные факты из жизни...

21K
Выбор редакции

Пришельцы по соседству
 
Хотя корпорацию Microsoft традиционно ассоциируют с городом Редмонд в штате Вашингтон, где находится ее штаб-квартира, родилась она в далеком 1975 году совсем в другом месте – в высоких горах, в Нью-Мексико, рядом с Санта-Фе и Альбукерке. Не проводя никаких аналогий отметим все же, что именно там находится также город Розуэлл, знаменитый частыми посещениями инопланетных пришельцев. В Редмонд же компания перебралась только в 1986 году.
 

	©flickr/T.Novotny
©flickr/T.Novotny

 
 
Зеленые холмы XP

 

	©flickr/Ian Burt
©flickr/Ian Burt

 
Легендарные обои Bliss с зеленым полем и холмом в Windows XP, похоже, являются самой популярной картинкой всех времен и народов. Сам снимок был сделан в Сонома Каунти (штат Калифорния) фотографом Чарльзом О'Риэром. Microsoft заплатила за фотографию «круглую сумму», размеры которой не называются, сделав ее в XP фоновым изображением по умолчанию. Кстати, несмотря на свой солидный 13-летний возраст, эта операционная система и сегодня остается второй по популярности в мире.
 
Трехсекундный шедевр

 

	©flickr/Scott Schiller
©flickr/Scott Schiller

 
Музыку к заставке Windows 95 написал знаменитый композитор Брайан Ино (Brian Eno), отец эмбиента. «В компании мне сказали: мы хотим, чтобы музыка была вдохновляющей, универсальной, бла-бла-бла, оптимистичной, футуристичной, сентиментальной, эмоциональной… и еще длинный список прилагательных. И все это должно уместиться в три с четвертью секунды», – рассказал Брайан Ино. В итоге композитор написал 84 варианта, один из которых и был выбран.
 
Интерфейс-менеджер

 

	©flickr/networkworld.com
©flickr/networkworld.com

 
Операционная система вполне могла получить другое название. Основатель корпорации Билл Гейтс хотел назвать новую ОС «Интерфейс-менеджер». Однако в итоге остановились на Windows 1.0.
 
Прапрамышь

 

	©flickr/networkworld.com
©flickr/networkworld.com

 
Вот так выглядела первая мышь Microsoft, с которой корпорация впервые вышла на рынок «железа». Свет мышка увидела в 1986 году, опередив рвавшихся к потребителям конкурентов из Apple. Крутизна мыши определялась двумя кнопками, эксперты безоговорочно признали устройство шедевром дизайна.
 
Dreamcast 360

 

	©flickr/barit? Videojuegos
©flickr/barit? Videojuegos

 
Геймеры вместо Xbox вполне могли бы рубиться сейчас на Dreamcast. Дело в том, что в свое время Microsoft решила составить конкуренцию Sony Playstation на игровом рынке и присматривалась именно к покупке Sega, чья консоль была сверхпопулярна. Однако Билл Гейтс все же принял решение разрабатывать собственную приставку. Довольно мудро с учетом того, что Dreamcast в конечном итоге проиграла Sony Playstation и вообще ушла с рынка.
 
Налетай, Windows покупай!

 
©YouTube/Gabriel Rezende

 
В 1986 году сооснователь Microsoft Стив Балмер лично снялся в совершенно чудовищном рекламном ролике новой операционной системы Microsoft Windows 1.0. Торговый агент с ученой степенью Гарварда по математике смотрелся совершенно дико. Добавить тут нечего, это нужно видеть.  
 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
21K
Комментарии
Аватар пользователя Константин Юрич
28 мин
Не стоит особо отчитываться перед этим искренним и...
Аватар пользователя Юлия Ривера
39 мин
Есть Экотехнопарк, где уже сейчас можно испытать...
Аватар пользователя Юлия Ривера
42 мин
А в чем собственно мошенничество? В ОАЭ заказ на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку