Результаты испытаний российской вакцины от Covid-19 опубликовали в журнале The Lancet — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
1

Результаты испытаний российской вакцины от Covid-19 опубликовали в журнале The Lancet

6.2

Российские ученые из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, разработавшие вакцину «Спутник-V», представили долгожданный первый отчет о ее испытаниях.

Испытания и производство вакцины
Испытания и производство вакцины в лаборатории центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамале / © РИА Новости, Владимир Песня

Престижный рецензируемый медицинский журнал The Lancet, основанный в начале XIX века, опубликовал результаты первых двух этапов испытаний “Спутника-V” — российской вакцины от SARS-CoV-2, разработанной в  Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи в сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на базе аденовирусного вектора (вируса, у которого “вырезаны” гены, отвечающие за развитие инфекции).

О регистрации препарата Россия объявила почти месяц назад: вакцину протестировали этим летом на нескольких группах добровольцев от 18 до 60 лет в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова. Пострегистрационная фаза (как называют ее разработчики) начинается на этой неделе: в рамках нее “Спутник-V” введут 40 тысячам испытуемых.

“С 18 июня по 3 августа 2020 года мы включили 76 участников в два исследования (по 38 в каждом). В каждом исследовании девять добровольцев получали rAd26-S (вектор рекомбинантного аденовируса 26-го типа) в фазе 1, девять получали rAd5-S (вектор рекомбинантного аденовируса пятого типа) в фазе 1, еще 20 получали rAd26-S и rAd5-S в фазе 2. Обе вакцины были безопасны и хорошо переносились. Самые частые побочные эффекты — боль в месте инъекции (44 [58%]), гипертермия (38 [50%]), головная боль (32 [42%]), астения (21 [28%]), а также боль в мышцах и суставах (18 [24%]). Большинство нежелательных явлений были умеренными, и серьезных нежелательных явлений мы не выявили. Все участники вырабатывали антитела к гликопротеину SARS-CoV-2. <…> Клеточно-опосредованные ответы были обнаружены у всех участников на 28 день”, — пишут российские ученые.

Как отмечается в пресс-релизе РФПИ, сегодняшняя публикация в The Lancet начинает целый “цикл” статей о “Спутнике-V”. “В сентябре для публикации будет представлено полное исследование вакцины на животных — на приматах, сирийских хомяках, трансгенных мышах, — в которых вакцина показала 100%-ную защитную эффективность (результаты на приматах и сирийских хомяках получены до проведения клинических исследований)”, — обещают представители фонда.

В РФПИ также в очередной раз подчеркнули, что абсолютно у всех добровольцев, которые участвовали в исследованиях, российский препарат против Covid-19 “сформировал устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ”. Кроме того, специалисты не наблюдали “серьезные нежелательные явления (СНЯ, Grade 3) ни по одному из критериев”, притом что их показатель для других вакцин-кандидатов варьируется от одного до 25 процентов.

“Уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных “Спутник-V”, в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у людей, переболевших Covid-19. Для сравнения: у британской фармацевтической компании AstraZeneca уровень антител у вакцинированных добровольцев оказался примерно равным уровню антител у перенесших заболевание коронавирусной инфекцией”, — сообщается в пресс-релизе.

Публикация в The Lancet важна, поскольку ранее, буквально за день до объявления о регистрации, представители Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ, в нее входят такие компании, как Bayer, AstraZeneca, Novartis и другие) выпустили открытое обращение с просьбой “отложить вопрос о регистрации” препарата, пока он не пройдет третью фазу исследований на людях и не будет представлять собой “конечный продукт”. По мнению АОКИ, первые тесты проводили всего на нескольких десятках человек, в то время как в последнем этапе будут участвовать уже тысячи добровольцев.

Помимо всего прочего, авторы обращения приводили в пример другие 26 вакцин-кандидатов, которые разрабатывают за рубежом и по которым уже есть “предварительно опубликованные результаты предыдущих фаз”. “Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан страны”, — отмечали представители ассоциации.

Стоит напомнить, что несколько дней назад стало известно, что 27 августа Центры по контролю и профилактике заболеваний США разослали по 50 штатам письмо с просьбой к губернаторам ускорить лицензирование вакцины от коронавируса, а также подготовить сеть по массовому прививанию. О том, действительно ли риски превышают возможную выгоду от такой “ускоренной” регистрации вакцин, можно почитать в нашем новом подробном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:24
6 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги провели первое в своем роде масштабное вычислительное исследование, в ходе которого сравнили самые современные языковые модели на основе нейронных сетей и оценили их возможности по решению одной из важнейших задач обработки естественного языка – лексической замены.

12 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Я думаю вторая волна уже началась Началась тихонько а концу сентября пойдёт семи мильными шагами. Эпидемия в Ухане началась при температуре +10 а закончилась при +20. А статистике многих стран минимальный уровень коронавируса приходится июнь середина августа, а со мной Вы бы забыли про этот вирус. Я бы его победил Во мне сильнейшее лекарство от Covid-19. Доказательства лимфоциты 50% при норме 37%, 10*9/л 4,6. Могу прелставить ещё 3 иммунограммы Так что вылечить больных Covid-19 вакцина не сможет, а вот усугубить болезнь может Вакцину можно делать только здоровым людям а что делать больным. Моё лекарство помогает больным.Моё лекарство тестируется во многих странах мира а моё лекарство в тестировании не нуждается потому что произведено из иммунных клеток человека . У меня очень сильные Моноклональные антитела производятся из иммунных клеток.Укрепляю иммунитет 23 года. Сделал анализ на антитела к коронавирусу. Антител нет но защита от вируса есть. Врачи в недоумении . Я думаю что переболел коронавирусом в очень лёгкой форме в 1 день за неделю до карантина . Переболел в 1 день в псих больнице измерили температуру 37 градусов к ночи температура поднялась до 38 мучал сухой кашель на утро температура 36,6 и никаких симптомов. Моё лекарство вылечит Covid-19 за один день. У меня есть приглашение в РКБ No1947 от президента России за 2018 но я поехать не смог из за своей мамы опекуна.Прошу Вас помочь мне как инвалиду 2 гр с детства по двум редким внутренним болезням 1)несахарный диабет 2) оливопонтоцериральная дегенерация с атрофией мозжечка Помогите мне пожалуйста лечь в РКБ По первой болезни вода не задерживается в организме. Могу выпить более 20 литров воды в сутки. Но приёме лекарства десмопресин пью от 3 до 5 литров в сутки.А как известно вода вымывает кальций и у меня осталось всего 8 своих зубов.Уже 10 лет ношу 2 съёмных протеза и мне надоело По второй болезни шаткость походки замедленность речи двоение в глазах и часто давлюсь. По этой болезни могу умереть в любой момент. Из за шаткости походки могу попасть под машину Я часто давлюсь и когда нибудь не смогу отдышатся.Шаткость походки с каждым днём ухудшается. Хочу помочь в лечении коронавируса в обмен на моё очень дорогое лечение.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: