Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса (Upd.) — Naked Science
12 минут
Мария Азарова
22

Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса (Upd.)

8.1

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

вакцина
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса / © Пресс-служба Минздрава России, Дмитрий Куракин

Россия первой во всем мире зарегистрировала вакцину от коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание Covid-19. Об этом объявил Владимир Путин на совещании с членами российского правительства, сообщает РИА Новости.

“Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции”, — рассказал президент.

По его словам, препарат прошел все необходимые проверки, во время которых он показал свое эффективное действие и сформировал у участников испытаний устойчивый иммунитет. Кроме того, заявил Путин, одна из его дочерей уже “сделала себе такую прививку”.

“В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим, и все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась и сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо, титры высокие”, — сказал глава государства.

Владимир Путин объявил о регистрации российской вакцины

Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, объявила, что провести вакцинацию медработников от коронавируса намерены в конце августа или начале сентября. В гражданский оборот препарат должен поступить с начала 2021 года. Производить его будут Центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и компания «Биннофарм», сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

“Разработчики вакцины подготовили документы на проведение дальнейших клинических исследований с участием нескольких тысяч человек. Для оперативного наблюдения за состоянием здоровья вакцинированных и контроля эффективности и безопасности Минздрав создает единый цифровой контур, позволяющий отслеживать безопасность и качество препарата на всех этапах жизненного цикла”, — добавил глава ведомства. Он также подчеркнул, что благодаря двукратной схеме введения препарата формируется длительный иммунитет — на срок до двух лет, если судить по опыту векторных вакцин.

Ранее о том, что российскую вакцину от SARS-CoV-2, разработанную в Центре имени Гамалеи на базе аденовирусного вектора (вируса, у которого вырезаны гены, отвечающие за развитие инфекции) и протестированную в июне-июле на нескольких группах добровольцев в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, планируют зарегистрировать в августе, заявил ученый Александр Гинцбург.

Первая зарегистрированная вакцина от коронавируса / © Пресс-служба Минздрава России, Дмитрий Куракин

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев подчеркивал, что безопасность вакцины во время тестов подтверждена: ни у кого из добровольцев не наблюдалось каких-либо побочных эффектов, кроме повышения температуры тела в первые дни после иммунизации.

Между тем вчера СМИ сообщали, что представители Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ, в нее входят такие компании, как Bayer, AstraZeneca, Novartis и другие) направили министру здравоохранения Мурашко письмо с просьбой не спешить регистрировать российскую вакцину, пока она не пройдет третью фазу исследований на людях и не будет представлять собой конечный продукт. Как подчеркивалось в обращении, первые тесты проводили всего на нескольких десятках человек, в то время как в последнем этапе будут участвовать уже тысячи добровольцев.

«Разработчики же прямо заявляют, что хотят в первую очередь прививать в том числе пенсионеров как относящихся к группе риска по Covid-19. Хотя на сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей, часто имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний и нередко — ослабленный иммунитет», — говорилось в обращении. По словам авторов письма, Центр Гамалеи (разработчик препарата) “продолжает действовать в рамках героической парадигмы и считает себя вправе отступать от стандартов тестирования лекарственных средств”, чтобы обогнать западных коллег, в то время как “роль героев в данном случае отводится тем, кто вовсе не планировал ее играть, — простым гражданам России, относящимся к группам риска по Covid-19”.

В ответ на это замглавы Росздравназдора Валентина Косенко заявила, что претензии к российской вакцине против SARS-CoV-2 выстроены на незнании результатов испытаний. «Несколько сотен добровольцев были привиты этой вакциной, серьезных нежелательных реакций не было на эту вакцину. Очевидно, что АОКИ, не зная никаких результатов, делает выводы», — сказала она.

А руководитель отдела организации фармаконадзора управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев, в свою очередь, напомнил, что опыт с MERS (ближневосточный респираторный синдром) помог ускорить разработку препарата от SARS-CoV-2. И хотя “лабораторное подтверждение” будут проводить после регистрации, программа исследований на людях была согласована после оценки экспертов.

“Нет никакого противоречия, что то исследование закончилось только на второй фазе и его наработки применяются в разработке вакцины от коронавируса. <…> Допустимо проводить регистрацию препарата на ранних стадиях клинического изучения, и аналогичные схемы существуют в ЕС, США. В ходе пандемии страны прибегали к разрешению препаратов в отсутствие нормальных рандомизированных исследований, случай вакцины Гамалеи к таким не относится. В нашем случае речь идет о раннем допуске на рынок при жестко контролируемых условиях”, — подытожил Глаголев.

Upd. СМИ пишут, что, согласно информации на официальном сайте вакцины, она получила имя “Спутник V” — в память о советском “Спутнике-1”, первом искусственном спутнике Земли, запущенном на орбиту 4 октября 1957 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Сегодня, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

Иван Валов
12.08.2020
-
0
+
Вчера с французами общался. Смеются, по полу катаются. Говорят, что это невозможно. Короче смешной он, этот комментатор "правды"
    Серёжа Молодец
    13.08.2020
    -
    0
    +
    Ооо, знал бы как весь мир ржет от наших "достижений": то биосортир в крупном по меркам Европы городе появляется, и в 2020 люди могут больше не бегать в кусты и за гаражи, то колонка с банковским терминалом, то торжественное открытие мусорных баков...
    Семен Курсаков
    12.08.2020
    -
    0
    +
    У них там вообще очень странная медицина. Аптеку можно только на другом конце города найти. И то если повезет, и успеешь до 18-00. Рецепты врачей в 90% случаев таковы - обильное питье, сон, отдых, и все пройдет само....
    ivankolupayev
    12.08.2020
    -
    0
    +
    Французы-то хоть врачи? И что именно им показалось невозможным? Вакцины создаются по всему миру и в такие же пожарные сроки. Значит ничего невозможного в этом нет. Настороженность вызывает лишь недостаточное тестирование российской. И тестирование на дочке походу очередная выдумка. Во всяком случае директор центра Гамалеи не припомнит такого.
    +
      ещё комментарии
      Серёжа Молодец
      13.08.2020
      -
      0
      +
      Один американский врач сказал, что теоретически успешная вакцина еще как минимум полгода проходит через 4 стадии: лабораторные испытания, на животных, клинические испытания на добровольцах и "слепая выборка", чтобы избежать случаев, когда желаемое выдают за действительное. Если все пройдет успешно и ее можно таковой назвать, чтобы разослать всему миру, то для это ну никак за пару месяцев не делается
        ivankolupayev
        13.08.2020
        -
        0
        +
        О стадиях прекрасно рассказано в следующей статье. Как собственно и о том что испытания вакцины продолжаются а регистрация ее временная как раз для третьего этапа испытаний. И "американские врачи" немного рано начали бить в колокола.
          Серёжа Молодец
          13.08.2020
          -
          0
          +
          Он говорил с месяц назад, что каких-либо новостей до начала следующего года ждать не стоит. И врач тот не вирусолог, но темой этой очень интересуется как все здравомыслящие американцы, . Он просто подключается к одному человеку в эфирах и делится новостями, как у них дела идут, я не говорил, что они там визжат о невиданном успехе и бьют в колокола
ivankolupayev
11.08.2020
-
0
+
"Спутник" кстати недавний "блокбастер" о поедании инопланетным пришельцем доблестных советских космонавтов, роты автоматчиков, старого генерала и несчетного количества зэков которых пришельцу подкидывали для кормления. Кончилось все довольно странно сердобольная врачиха прониклась к "чужому" теплыми чувствами и решила устроить ему тур по совдепии. Но Пу наверное не смотрел этот ужастик.
Серёжа Молодец
11.08.2020
-
0
+
Я лучше западную подожду. Да и коту своему в ветеренарке исключительно импортные прививки прошу ставить
    Семен Курсаков
    12.08.2020
    -
    0
    +
    И импортную прививку так можно неумело вколоть, что помрет котик. Причем мучаться будет страшно. Видел такие случаи. И такие ветинары при этом давят на совесть - мол вам что для любимого животного жалко так нужной ему прививки? Клиника и врач тоже должен быть грамотный. Кстати импортное тоже не значит лучшее. У них тоже всякие фуфломицины популярны. А уж о передозировках я вообще молчу, это вселенская беда. А увлечение зап врачей болеутоляющими - вообще песня. Почитайте про "опиатный кризис".
    +
      ещё комментарии
      Серёжа Молодец
      13.08.2020
      -
      0
      +
      Я сам из личного опыта пришел к такому решению, т.к. был случай, когда мне стало очень плохо, когда согласился принимать наш аналог и вернулся к норвежским и немецким препаратам. Перед уколом в ветеренарке, я прежде поинтересовался, какие именно прививки. Почитал дома о возможных побочных действиях и решил в пользу импортного. Я слишком люблю своего кота и есть для этого своя голова на плечах, чтобы вестись на страшный байки про западные "фуфломицины"
ivankolupayev
11.08.2020
-
0
+
При всей моей любви к маскам и прочим защитным мероприятиям такую вакцину и я бы поостерегся принимать. И не стал бы предлагать собственной маме. Так уж как-то сложилось что есть негативный опыт приобретения отечественных медицинских препаратов которые либо имеют побочки либо действуют слабее или совсем не помогают. А тут вакцина разработанная в спешке и проверенная (как вроде бы писали) на сотне здоровых лбов призывного возраста.
Myname Mysurname
11.08.2020
-
0
+
До сих пор разработка новой вакцины занимала несколько лет, а тут справились за полгода. Чудеса!
    ivankolupayev
    11.08.2020
    -
    0
    +
    Ну положим европейскую вакцину разработали в те же сроки (раз она уже появилась) ссылка в статье. Впрочем итальянцы не столь торопятся и все-таки хотят провести третий этап испытаний на 10 000 добровольцах и запускают только в январе. Но отнюдь не даром. Вот и выбирай быстро, бесплатно и сомнительного качества или проверенную, но дорогую.
    +
      ещё комментарии
      Myname Mysurname
      12.08.2020
      -
      0
      +
      === Вот и выбирай быстро, бесплатно и сомнительного качества или проверенную, но дорогую. === С учётом того, что когда что-то пойдёт не так, ответ будет "а мы вас вакцинироваться не заставляли", лучше брать более проверенную. Впрочем, сейчас врачей "добровольно" вакцинируют практически поголовно, и сразу будет видно, насколько хороша та вакцина.
    Семен Курсаков
    11.08.2020
    -
    2
    +
    Срезают углы, какие только возможно. Не только в РФ, везде такая спешка. Лично я бы не стал торопиться на себе испытывать это "изделие". Ее всего неск сотням людей ввели.
    +
      ещё комментарии
      itnativa
      11.08.2020
      -
      0
      +
      Предлагаю испытать её на Путине. Может, сдохнет, наконец.
        ivankolupayev
        11.08.2020
        -
        0
        +
        Путин говорит что испытывал на дочке и все хорошо :) впрочем кто ему сейчас верит. Слишком много говорил наш президент что в итоге оказывалось неправдой или хитрым трюком чтобы обойти закон. Юрист же.
      Myname Mysurname
      11.08.2020
      -
      0
      +
      === Срезают углы, какие только возможно.=== Ну да. И это приводит к двум вариантам. 1. Либо все эти регуляторные требования к новым медпрепаратам практически никакой полезной нагрузки не несут -- и тогда, следовательно, проводится целенаправленная политика замедления появления новых препаратов. 2. Либо "война всё спишет" -- и тогда нас ждёт увлекательное шоу из цикла "какая неожиданность, кто бы мог такого ожидать".
        Семен Курсаков
        12.08.2020
        -
        0
        +
        1. Не думаю. Многие инструкции кровью написаны (это относится к мед и тех инструкциям). Остальные - совсем другое дело. 2. похоже, по всему миру сейчас у разрабов вакцин телефоны красные. 3. некоторые предосторожности все же вводят. Думаю, 1-я бустерная доза является слабой нач дозой. Если гомо сапиенс к ней сразу проявляет резкое отторжение - 2-ю дозу уже не делают. Наверное так.
        itnativa
        11.08.2020
        -
        0
        +
        > и тогда, следовательно, проводится целенаправленная политика замедления появления новых препаратов Ох уж эти аналитики
          Myname Mysurname
          12.08.2020
          -
          0
          +
          И не говорите! Вакцине максимум полгода, а уже уверенно заявляют, что иммунитет она даёт минимум на два.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: