Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса (Upd.) — Naked Science
12 минут
Мария Азарова
22

Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса (Upd.)

8.1

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

вакцина
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса / © Пресс-служба Минздрава России, Дмитрий Куракин

Россия первой во всем мире зарегистрировала вакцину от коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание Covid-19. Об этом объявил Владимир Путин на совещании с членами российского правительства, сообщает РИА Новости.

“Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции”, — рассказал президент.

По его словам, препарат прошел все необходимые проверки, во время которых он показал свое эффективное действие и сформировал у участников испытаний устойчивый иммунитет. Кроме того, заявил Путин, одна из его дочерей уже “сделала себе такую прививку”.

“В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим, и все. После второго укола, второй прививки тоже температура немного поднялась и сошла потом на нет. Чувствует себя хорошо, титры высокие”, — сказал глава государства.

Владимир Путин объявил о регистрации российской вакцины

Вице-премьер Татьяна Голикова, в свою очередь, объявила, что провести вакцинацию медработников от коронавируса намерены в конце августа или начале сентября. В гражданский оборот препарат должен поступить с начала 2021 года. Производить его будут Центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и компания «Биннофарм», сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

“Разработчики вакцины подготовили документы на проведение дальнейших клинических исследований с участием нескольких тысяч человек. Для оперативного наблюдения за состоянием здоровья вакцинированных и контроля эффективности и безопасности Минздрав создает единый цифровой контур, позволяющий отслеживать безопасность и качество препарата на всех этапах жизненного цикла”, — добавил глава ведомства. Он также подчеркнул, что благодаря двукратной схеме введения препарата формируется длительный иммунитет — на срок до двух лет, если судить по опыту векторных вакцин.

Ранее о том, что российскую вакцину от SARS-CoV-2, разработанную в Центре имени Гамалеи на базе аденовирусного вектора (вируса, у которого вырезаны гены, отвечающие за развитие инфекции) и протестированную в июне-июле на нескольких группах добровольцев в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова, планируют зарегистрировать в августе, заявил ученый Александр Гинцбург.

Первая зарегистрированная вакцина от коронавируса / © Пресс-служба Минздрава России, Дмитрий Куракин

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев подчеркивал, что безопасность вакцины во время тестов подтверждена: ни у кого из добровольцев не наблюдалось каких-либо побочных эффектов, кроме повышения температуры тела в первые дни после иммунизации.

Между тем вчера СМИ сообщали, что представители Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ, в нее входят такие компании, как Bayer, AstraZeneca, Novartis и другие) направили министру здравоохранения Мурашко письмо с просьбой не спешить регистрировать российскую вакцину, пока она не пройдет третью фазу исследований на людях и не будет представлять собой конечный продукт. Как подчеркивалось в обращении, первые тесты проводили всего на нескольких десятках человек, в то время как в последнем этапе будут участвовать уже тысячи добровольцев.

«Разработчики же прямо заявляют, что хотят в первую очередь прививать в том числе пенсионеров как относящихся к группе риска по Covid-19. Хотя на сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей, часто имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний и нередко — ослабленный иммунитет», — говорилось в обращении. По словам авторов письма, Центр Гамалеи (разработчик препарата) “продолжает действовать в рамках героической парадигмы и считает себя вправе отступать от стандартов тестирования лекарственных средств”, чтобы обогнать западных коллег, в то время как “роль героев в данном случае отводится тем, кто вовсе не планировал ее играть, — простым гражданам России, относящимся к группам риска по Covid-19”.

В ответ на это замглавы Росздравназдора Валентина Косенко заявила, что претензии к российской вакцине против SARS-CoV-2 выстроены на незнании результатов испытаний. «Несколько сотен добровольцев были привиты этой вакциной, серьезных нежелательных реакций не было на эту вакцину. Очевидно, что АОКИ, не зная никаких результатов, делает выводы», — сказала она.

А руководитель отдела организации фармаконадзора управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев, в свою очередь, напомнил, что опыт с MERS (ближневосточный респираторный синдром) помог ускорить разработку препарата от SARS-CoV-2. И хотя “лабораторное подтверждение” будут проводить после регистрации, программа исследований на людях была согласована после оценки экспертов.

“Нет никакого противоречия, что то исследование закончилось только на второй фазе и его наработки применяются в разработке вакцины от коронавируса. <…> Допустимо проводить регистрацию препарата на ранних стадиях клинического изучения, и аналогичные схемы существуют в ЕС, США. В ходе пандемии страны прибегали к разрешению препаратов в отсутствие нормальных рандомизированных исследований, случай вакцины Гамалеи к таким не относится. В нашем случае речь идет о раннем допуске на рынок при жестко контролируемых условиях”, — подытожил Глаголев.

Upd. СМИ пишут, что, согласно информации на официальном сайте вакцины, она получила имя “Спутник V” — в память о советском “Спутнике-1”, первом искусственном спутнике Земли, запущенном на орбиту 4 октября 1957 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

11 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пандемия коронавируса, миллионы избыточных смертей, кризис, конфликты — удивительно, но, несмотря на все это, 2020 год не повлиял на приближение человечества к «ядерной полуночи». И стрелки метафорических часов Судного дня ученые решили не двигать.

Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев
Иван Валов
12.08.2020
-
0
+
Вчера с французами общался. Смеются, по полу катаются. Говорят, что это невозможно. Короче смешной он, этот комментатор "правды"
    Серёжа Молодец
    13.08.2020
    -
    0
    +
    Ооо, знал бы как весь мир ржет от наших "достижений": то биосортир в крупном по меркам Европы городе появляется, и в 2020 люди могут больше не бегать в кусты и за гаражи, то колонка с банковским терминалом, то торжественное открытие мусорных баков...
    Семен Курсаков
    12.08.2020
    -
    0
    +
    У них там вообще очень странная медицина. Аптеку можно только на другом конце города найти. И то если повезет, и успеешь до 18-00. Рецепты врачей в 90% случаев таковы - обильное питье, сон, отдых, и все пройдет само....
    ivankolupayev
    12.08.2020
    -
    0
    +
    Французы-то хоть врачи? И что именно им показалось невозможным? Вакцины создаются по всему миру и в такие же пожарные сроки. Значит ничего невозможного в этом нет. Настороженность вызывает лишь недостаточное тестирование российской. И тестирование на дочке походу очередная выдумка. Во всяком случае директор центра Гамалеи не припомнит такого.
    +
      ещё комментарии
      Серёжа Молодец
      13.08.2020
      -
      0
      +
      Один американский врач сказал, что теоретически успешная вакцина еще как минимум полгода проходит через 4 стадии: лабораторные испытания, на животных, клинические испытания на добровольцах и "слепая выборка", чтобы избежать случаев, когда желаемое выдают за действительное. Если все пройдет успешно и ее можно таковой назвать, чтобы разослать всему миру, то для это ну никак за пару месяцев не делается
        ivankolupayev
        13.08.2020
        -
        0
        +
        О стадиях прекрасно рассказано в следующей статье. Как собственно и о том что испытания вакцины продолжаются а регистрация ее временная как раз для третьего этапа испытаний. И "американские врачи" немного рано начали бить в колокола.
          Серёжа Молодец
          13.08.2020
          -
          0
          +
          Он говорил с месяц назад, что каких-либо новостей до начала следующего года ждать не стоит. И врач тот не вирусолог, но темой этой очень интересуется как все здравомыслящие американцы, . Он просто подключается к одному человеку в эфирах и делится новостями, как у них дела идут, я не говорил, что они там визжат о невиданном успехе и бьют в колокола
ivankolupayev
11.08.2020
-
0
+
"Спутник" кстати недавний "блокбастер" о поедании инопланетным пришельцем доблестных советских космонавтов, роты автоматчиков, старого генерала и несчетного количества зэков которых пришельцу подкидывали для кормления. Кончилось все довольно странно сердобольная врачиха прониклась к "чужому" теплыми чувствами и решила устроить ему тур по совдепии. Но Пу наверное не смотрел этот ужастик.
Серёжа Молодец
11.08.2020
-
0
+
Я лучше западную подожду. Да и коту своему в ветеренарке исключительно импортные прививки прошу ставить
    Семен Курсаков
    12.08.2020
    -
    0
    +
    И импортную прививку так можно неумело вколоть, что помрет котик. Причем мучаться будет страшно. Видел такие случаи. И такие ветинары при этом давят на совесть - мол вам что для любимого животного жалко так нужной ему прививки? Клиника и врач тоже должен быть грамотный. Кстати импортное тоже не значит лучшее. У них тоже всякие фуфломицины популярны. А уж о передозировках я вообще молчу, это вселенская беда. А увлечение зап врачей болеутоляющими - вообще песня. Почитайте про "опиатный кризис".
    +
      ещё комментарии
      Серёжа Молодец
      13.08.2020
      -
      0
      +
      Я сам из личного опыта пришел к такому решению, т.к. был случай, когда мне стало очень плохо, когда согласился принимать наш аналог и вернулся к норвежским и немецким препаратам. Перед уколом в ветеренарке, я прежде поинтересовался, какие именно прививки. Почитал дома о возможных побочных действиях и решил в пользу импортного. Я слишком люблю своего кота и есть для этого своя голова на плечах, чтобы вестись на страшный байки про западные "фуфломицины"
ivankolupayev
11.08.2020
-
0
+
При всей моей любви к маскам и прочим защитным мероприятиям такую вакцину и я бы поостерегся принимать. И не стал бы предлагать собственной маме. Так уж как-то сложилось что есть негативный опыт приобретения отечественных медицинских препаратов которые либо имеют побочки либо действуют слабее или совсем не помогают. А тут вакцина разработанная в спешке и проверенная (как вроде бы писали) на сотне здоровых лбов призывного возраста.
Myname Mysurname
11.08.2020
-
0
+
До сих пор разработка новой вакцины занимала несколько лет, а тут справились за полгода. Чудеса!
    ivankolupayev
    11.08.2020
    -
    0
    +
    Ну положим европейскую вакцину разработали в те же сроки (раз она уже появилась) ссылка в статье. Впрочем итальянцы не столь торопятся и все-таки хотят провести третий этап испытаний на 10 000 добровольцах и запускают только в январе. Но отнюдь не даром. Вот и выбирай быстро, бесплатно и сомнительного качества или проверенную, но дорогую.
    +
      ещё комментарии
      Myname Mysurname
      12.08.2020
      -
      0
      +
      === Вот и выбирай быстро, бесплатно и сомнительного качества или проверенную, но дорогую. === С учётом того, что когда что-то пойдёт не так, ответ будет "а мы вас вакцинироваться не заставляли", лучше брать более проверенную. Впрочем, сейчас врачей "добровольно" вакцинируют практически поголовно, и сразу будет видно, насколько хороша та вакцина.
    Семен Курсаков
    11.08.2020
    -
    2
    +
    Срезают углы, какие только возможно. Не только в РФ, везде такая спешка. Лично я бы не стал торопиться на себе испытывать это "изделие". Ее всего неск сотням людей ввели.
    +
      ещё комментарии
      itnativa
      11.08.2020
      -
      0
      +
      Предлагаю испытать её на Путине. Может, сдохнет, наконец.
        ivankolupayev
        11.08.2020
        -
        0
        +
        Путин говорит что испытывал на дочке и все хорошо :) впрочем кто ему сейчас верит. Слишком много говорил наш президент что в итоге оказывалось неправдой или хитрым трюком чтобы обойти закон. Юрист же.
      Myname Mysurname
      11.08.2020
      -
      0
      +
      === Срезают углы, какие только возможно.=== Ну да. И это приводит к двум вариантам. 1. Либо все эти регуляторные требования к новым медпрепаратам практически никакой полезной нагрузки не несут -- и тогда, следовательно, проводится целенаправленная политика замедления появления новых препаратов. 2. Либо "война всё спишет" -- и тогда нас ждёт увлекательное шоу из цикла "какая неожиданность, кто бы мог такого ожидать".
        Семен Курсаков
        12.08.2020
        -
        0
        +
        1. Не думаю. Многие инструкции кровью написаны (это относится к мед и тех инструкциям). Остальные - совсем другое дело. 2. похоже, по всему миру сейчас у разрабов вакцин телефоны красные. 3. некоторые предосторожности все же вводят. Думаю, 1-я бустерная доза является слабой нач дозой. Если гомо сапиенс к ней сразу проявляет резкое отторжение - 2-ю дозу уже не делают. Наверное так.
        itnativa
        11.08.2020
        -
        0
        +
        > и тогда, следовательно, проводится целенаправленная политика замедления появления новых препаратов Ох уж эти аналитики
          Myname Mysurname
          12.08.2020
          -
          0
          +
          И не говорите! Вакцине максимум полгода, а уже уверенно заявляют, что иммунитет она даёт минимум на два.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: