Результаты испытаний российской вакцины от Covid-19 опубликовали в журнале The Lancet — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
1

Результаты испытаний российской вакцины от Covid-19 опубликовали в журнале The Lancet

6.2

Российские ученые из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи, разработавшие вакцину «Спутник-V», представили долгожданный первый отчет о ее испытаниях.

Испытания и производство вакцины
Испытания и производство вакцины в лаборатории центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамале / © РИА Новости, Владимир Песня

Престижный рецензируемый медицинский журнал The Lancet, основанный в начале XIX века, опубликовал результаты первых двух этапов испытаний “Спутника-V” — российской вакцины от SARS-CoV-2, разработанной в  Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи в сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на базе аденовирусного вектора (вируса, у которого “вырезаны” гены, отвечающие за развитие инфекции).

О регистрации препарата Россия объявила почти месяц назад: вакцину протестировали этим летом на нескольких группах добровольцев от 18 до 60 лет в Минобороны и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова. Пострегистрационная фаза (как называют ее разработчики) начинается на этой неделе: в рамках нее “Спутник-V” введут 40 тысячам испытуемых.

“С 18 июня по 3 августа 2020 года мы включили 76 участников в два исследования (по 38 в каждом). В каждом исследовании девять добровольцев получали rAd26-S (вектор рекомбинантного аденовируса 26-го типа) в фазе 1, девять получали rAd5-S (вектор рекомбинантного аденовируса пятого типа) в фазе 1, еще 20 получали rAd26-S и rAd5-S в фазе 2. Обе вакцины были безопасны и хорошо переносились. Самые частые побочные эффекты — боль в месте инъекции (44 [58%]), гипертермия (38 [50%]), головная боль (32 [42%]), астения (21 [28%]), а также боль в мышцах и суставах (18 [24%]). Большинство нежелательных явлений были умеренными, и серьезных нежелательных явлений мы не выявили. Все участники вырабатывали антитела к гликопротеину SARS-CoV-2. <…> Клеточно-опосредованные ответы были обнаружены у всех участников на 28 день”, — пишут российские ученые.

Как отмечается в пресс-релизе РФПИ, сегодняшняя публикация в The Lancet начинает целый “цикл” статей о “Спутнике-V”. “В сентябре для публикации будет представлено полное исследование вакцины на животных — на приматах, сирийских хомяках, трансгенных мышах, — в которых вакцина показала 100%-ную защитную эффективность (результаты на приматах и сирийских хомяках получены до проведения клинических исследований)”, — обещают представители фонда.

В РФПИ также в очередной раз подчеркнули, что абсолютно у всех добровольцев, которые участвовали в исследованиях, российский препарат против Covid-19 “сформировал устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ”. Кроме того, специалисты не наблюдали “серьезные нежелательные явления (СНЯ, Grade 3) ни по одному из критериев”, притом что их показатель для других вакцин-кандидатов варьируется от одного до 25 процентов.

“Уровень вируснейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных “Спутник-V”, в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у людей, переболевших Covid-19. Для сравнения: у британской фармацевтической компании AstraZeneca уровень антител у вакцинированных добровольцев оказался примерно равным уровню антител у перенесших заболевание коронавирусной инфекцией”, — сообщается в пресс-релизе.

Публикация в The Lancet важна, поскольку ранее, буквально за день до объявления о регистрации, представители Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ, в нее входят такие компании, как Bayer, AstraZeneca, Novartis и другие) выпустили открытое обращение с просьбой “отложить вопрос о регистрации” препарата, пока он не пройдет третью фазу исследований на людях и не будет представлять собой “конечный продукт”. По мнению АОКИ, первые тесты проводили всего на нескольких десятках человек, в то время как в последнем этапе будут участвовать уже тысячи добровольцев.

Помимо всего прочего, авторы обращения приводили в пример другие 26 вакцин-кандидатов, которые разрабатывают за рубежом и по которым уже есть “предварительно опубликованные результаты предыдущих фаз”. “Ускоренная регистрация уже не сделает Россию лидером в этой гонке, она лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины, граждан страны”, — отмечали представители ассоциации.

Стоит напомнить, что несколько дней назад стало известно, что 27 августа Центры по контролю и профилактике заболеваний США разослали по 50 штатам письмо с просьбой к губернаторам ускорить лицензирование вакцины от коронавируса, а также подготовить сеть по массовому прививанию. О том, действительно ли риски превышают возможную выгоду от такой “ускоренной” регистрации вакцин, можно почитать в нашем новом подробном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

5 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

4 часа назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Я думаю вторая волна уже началась Началась тихонько а концу сентября пойдёт семи мильными шагами. Эпидемия в Ухане началась при температуре +10 а закончилась при +20. А статистике многих стран минимальный уровень коронавируса приходится июнь середина августа, а со мной Вы бы забыли про этот вирус. Я бы его победил Во мне сильнейшее лекарство от Covid-19. Доказательства лимфоциты 50% при норме 37%, 10*9/л 4,6. Могу прелставить ещё 3 иммунограммы Так что вылечить больных Covid-19 вакцина не сможет, а вот усугубить болезнь может Вакцину можно делать только здоровым людям а что делать больным. Моё лекарство помогает больным.Моё лекарство тестируется во многих странах мира а моё лекарство в тестировании не нуждается потому что произведено из иммунных клеток человека . У меня очень сильные Моноклональные антитела производятся из иммунных клеток.Укрепляю иммунитет 23 года. Сделал анализ на антитела к коронавирусу. Антител нет но защита от вируса есть. Врачи в недоумении . Я думаю что переболел коронавирусом в очень лёгкой форме в 1 день за неделю до карантина . Переболел в 1 день в псих больнице измерили температуру 37 градусов к ночи температура поднялась до 38 мучал сухой кашель на утро температура 36,6 и никаких симптомов. Моё лекарство вылечит Covid-19 за один день. У меня есть приглашение в РКБ No1947 от президента России за 2018 но я поехать не смог из за своей мамы опекуна.Прошу Вас помочь мне как инвалиду 2 гр с детства по двум редким внутренним болезням 1)несахарный диабет 2) оливопонтоцериральная дегенерация с атрофией мозжечка Помогите мне пожалуйста лечь в РКБ По первой болезни вода не задерживается в организме. Могу выпить более 20 литров воды в сутки. Но приёме лекарства десмопресин пью от 3 до 5 литров в сутки.А как известно вода вымывает кальций и у меня осталось всего 8 своих зубов.Уже 10 лет ношу 2 съёмных протеза и мне надоело По второй болезни шаткость походки замедленность речи двоение в глазах и часто давлюсь. По этой болезни могу умереть в любой момент. Из за шаткости походки могу попасть под машину Я часто давлюсь и когда нибудь не смогу отдышатся.Шаткость походки с каждым днём ухудшается. Хочу помочь в лечении коронавируса в обмен на моё очень дорогое лечение.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: