Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
Даниил Сухинов
Рейтинг: +1
+1 рейтинг
3 подписчика
0 подписки

Даниил Сухинов

Здесь должно быть описание, но Даниил его пока не придумал…

Зарегистрировался 31 Январь 2022
Позавчера, 12:45
Даниил Сухинов
6 620

Восстановление нейронов периферической нервной системы сильно ограничено длительной регенерацией их аксонов — длинных отростков, образующих нервное волокно. Международная группа ученых выяснила, как практика интервального голодания ускоряет процессы регенерации и восстановления сенсорных функций поврежденных нервов конечностей.

27 июня
Даниил Сухинов
8 868

С точки зрения человека, процесс фотосинтеза неэффективен: большинство сельскохозяйственных культур способны преобразовывать солнечную энергию в биомассу с эффективностью не более процента. Американские исследователи нашли способ обойтись вообще без биологического фотосинтеза и разработали систему для производства продуктов питания, не использующую (по крайней мере, напрямую) солнечный свет. В перспективе технология позволит производить продовольствие во время длительных космических миссий, например на Луну или Марс.

22 июня
Даниил Сухинов
1 196

Долгое время считалось, что если делать два дела одновременно, например совмещать ходьбу с работой или решением сложных когнитивных задач, то эффективность выполнения как минимум одного из них обязательно пострадает. Исследователи из США обнаружили, что это далеко не всегда так. Многие молодые люди до 30 лет, перераспределяя ресурсы мозга, справляются с решением когнитивных задач на ходу даже лучше, чем в сидячем положении.

15 июня
Даниил Сухинов
8 807

Исследователи из Великобритании проверили гипотезу, объясняющую необычный газовый состав атмосферы Венеры наличием жизни в ее облаках, и даже установили максимально возможную плотность биомассы гипотетических микроорганизмов. Их расчеты основывались на количестве диоксида серы в венерианской атмосфере и в дальнейшем позволят судить о возможности формирования жизни на похожих экзопланетах.

9 июня
Даниил Сухинов
750

Новое когортное исследование ученых из Великобритании связывает рост частоты тревожных снов и ночных кошмаров в пожилом возрасте с повышенным риском развития болезни Паркинсона в течение ближайших пяти лет.

7 июня
Даниил Сухинов
22 250

Группа американских исследователей обнаружила молекулу, вырабатываемую бактериями кишечного микробиома (в том числе человека) и способную проникать в головной мозг, вызывая гибель нейронов и других его клеток. Эффект особенно заметен с возрастом, когда количество этих бактерий заметно увеличивается, что может приводить к снижению когнитивных функций, таких как обучаемость и память.

2 июня
Даниил Сухинов
6 576

Исследователи из Массачусетского технологического института детально изучили реакцию мозга на неожиданные события, механизм принятия решений, а также то, как чувство удивления помогает в обучении и какую роль во всем этом играет норадреналин.

26 мая
Даниил Сухинов
2 182

Согласно распространенному мнению и ряду социологических теорий, на формирование эстетического вкуса и предпочтений в культуре и искусстве влияют происхождение, семейное воспитание и индивидуальный опыт человека. Однако датские ученые выяснили: помимо этих факторов, немалую (а иногда доминирующую) роль в формировании вкуса играют гены, вероятно, дающие нам возможность наслаждаться оперным пением или изобразительным искусством.

24 мая
Даниил Сухинов
1 530

Примерно две трети населения нашей планеты испытывают нехватку питьевой воды разной степени тяжести, не менее полумиллиарда из них проживают в засушливых районах, где чистую воду брать, казалось бы, неоткуда. Ученые и инженеры из Техасского университета (США) разработали недорогое решение, которое буквально за пару долларов позволит извлекать литры живительной влаги даже из сухого пустынного воздуха при помощи сверхгигроскопичных полимерных пленок.

20 мая
Даниил Сухинов
1 619

Нарушение свертываемости крови — один из наиболее частых симптомов Covid-19 у пациентов с тяжелой и продолжительной формой заболевания. В новом исследовании ученые из Швеции обнаружили, что наша иммунная система может быть ответственна за это, тем самым играя против нас. Уничтожая вирус SARS-CoV-2, иммунные клетки попутно способствуют формированию амилоидов — устойчивых к расщеплению разветвленных белков, которые способны приводить к неврологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также повышать риск развития диабета.

18 мая
Даниил Сухинов
1 694

В новой работе исследователи впервые выяснили, что происходит с головным мозгом пациента при лечении клинической депрессии стимуляцией короткими магнитными импульсами. Выявленные изменения помогут понять точный механизм действия этого метода и прогнозировать успех в лечении депрессивного расстройства.

11 мая
Даниил Сухинов
14 175

Гравитационное линзирование, то есть эффект огибания светом массивных космических тел, пытались описать еще в начале XIX века в рамках классической ньютоновской механики. И вот недавно, спустя почти 220 лет, дуэт астрофизиков из Стэнфордского университета (США) разработал технологию использования гравитации Солнца в качестве линзы, позволяющей получить детализированные изображения экзопланет в других звездных системах на расстояниях в десятки и сотни световых лет. Naked Science объясняет, что скрывается под термином «гравитационное линзирование», что об этом эффекте известно астрономам и как такое знание можно использовать на практике для изучения самых дальних уголков Вселенной.

27 апреля
Даниил Сухинов
13 944

Используя новый сверхточный анализ, ученые из Японии и США обнаружили полный набор азотистых оснований — информационных единиц и строительных блоков ДНК и РНК — в образцах трех углеродистых метеоритов. Это еще не доказывает, что полноценные молекулы ДНК могут образовываться на таких внеземных объектах. Но открытие демонстрирует, что все необходимые генетические компоненты могли быть доставлены на раннюю Землю метеоритами, — возможно, это способствовало зарождению жизни четыре миллиарда лет назад.

26 апреля
Даниил Сухинов
1 693

Американские исследователи выяснили, почему нейропсихиатрические симптомы, такие как апатия, перепады настроения, тревожность и раздражительность, появляются у большинства пациентов на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера, еще до начала потери памяти.

22 апреля
Даниил Сухинов
7 984

Забота об окружающих, эмпатия, стремление к волонтерской деятельности и чувство удовлетворенности жизнью зачастую усиливаются с возрастом. Исследователи из Калифорнии выяснили, что такое просоциальное поведение, как и многие другие стороны нашей жизни, регулируется с помощью гормонов, вырабатываемых мозгом.

21 апреля
Даниил Сухинов
2 707

Международная группа астрономов сообщила о наблюдении нового типа вспышек звезд в двойных системах — микроновых. Они в миллионы и миллиарды раз слабее наблюдавшихся ранее, длятся всего несколько часов, но за это время высвобождают энергии не меньше, чем Солнце излучает лишь за год.

19 апреля
Даниил Сухинов
9 425

Американские исследователи проанализировали эволюцию ключевого фермента фотосинтеза — комплекса белков Рубиско. Это позволило предсказать структуру древнего предка комплекса и синтезировать его с нуля, продемонстрировав лучшую эффективность работы. Результаты исследования позволят повысить урожайность многих сельскохозяйственных культур, чтобы к 2050 году прокормить прогнозируемое девятимиллиардное население Земли.

14 апреля
Даниил Сухинов
2 751

В первом в своем роде исследовании ученые сравнили частоту мутаций ДНК в клетках различных видов млекопитающих — от кролика до жирафа и, конечно, человека. Результаты работы подтверждают давнюю теорию, связывающую частоту мутаций с продолжительностью жизни, старением и развитием раковых заболеваний.

13 апреля
Даниил Сухинов
6 532

Ученые из Йельского университета обнаружили, что белок аугментор-альфа, известный по его связи с некоторыми раковыми заболеваниями, способен регулировать массу тела, влияя на чувство голода и физическую активность. Это открытие позволит разработать новые методы лечения нарушений обмена веществ, таких как ожирение и анорексия.

8 апреля
Даниил Сухинов
32 842

Исследование проводилось с четырьмя видами грибов, для каждого из них был характерен собственный «диалект». Правда, вместо слов, букв и звуков грибы используют электрические сигналы, распространяющиеся по сети мицелия. Всего в грибном «словаре» автор насчитал до 50 типов последовательностей сигналов, объединяемых им в «слова», состоящие в среднем из шести «букв» — прямо как в русском языке.

Загрузить ещё
1
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно