Космонавты в Сети — Naked Science
30.01.2015
8 минут
Редакция
1
500

Космонавты в Сети

Какими социальными сетями пользуются члены экипажа МКС-42/43? Naked Science решил поискать аккаунты космонавтов в различных сетях и нашел для вас кое-что интересное.

iss_4558

Современные социальные сети, микроблоги и фотохостинги позволяют не только отслеживать то, что происходит в жизни друзей и представителей селебрити, но и быть в курсе последних событий, происходящих вне Земли, на орбитальной станции.
 
На МКС сейчас практически денно и нощно трудятся шесть человек, среди которых три космонавта Роскосмоса – Александр Самокутяев, Елена Серова, Антон Шкаплеров, два астронавта NASA – Барри Уилмор и Терри Вертс, а также представитель Европейского космического агентства итальянка Саманта Кристофоретти.
 
Некоторые из них в свободное время пишут в Twitter, другие грузят короткие видео с помощью Vine, третьи предпочитают Flickr, четвертые и вовсе ведут блог, но есть и те, кого найти в Интернете не так-то просто. К последним относятся командир экипажа МКС-42/43 Барри Уилмор и бортинженер Александр Самокутяев. Они лишь периодически мелькают на селфи-снимках товарищей и в видеороликах поздравительного характера.
 
К самым коммуникабельным сотрудникам станции стоит, вероятно, отнести третью женщину-астронавта Европейского космического агентства, первую женщину-астронавта из Италии и первую итальянку на борту МКС Саманту Кристофоретти. Такое количество «регалий» просто обязывает ее постоянно быть на связи со своими читателями и утолять их информационный голод свежими снимками и находчивыми твиттами.
 
Кристофоретти, в частности, ведет микроблог в сети Twitter и размещает свежие снимки на фотохостинге Flickr. К слову, недавно итальянке удалось стать автором одного из самых захватывающих снимков, когда-либо сделанных с борта МКС. В объектив ее камеры попал тропический циклон «Банси», а вернее его «око», освещенное молнией. Некоторые метеорологи сразу же отнесли эту фотографию к числу самых необычных и невероятных снимков в истории метеорологии.
 

 
Необходимо отметить, что предшественник Кристофоретти астронавт ЕКА Александр Герст также активно вел записи в Twitter и Flickr.
 
Американец Терри Вертс, как и итальянка, ведет страничку в Twitter, однако более интересными являются его посты в Vine. С помощью этого сервиса Вертс показывает миру захватывающие коротенькие таймлапс-видео, сделанные с борта станции.
 

 
 

Кстати, на этом «Vine-посту» Терри сменил астронавта из предыдущей экспедиции Рида Вайзмана, который также был активным юзером данного приложения.
 
Кроме того, публикации бортинженера Вертса можно найти в Instagram.
 
Российская сторона в Twitter представлена в лице космонавта Антона Шкаплерова, который показывает фолловерам города с высоты МКС и на двух языках (русском и английском) рассказывает об интересных событиях из жизни на станции.
 

 
Совсем недавно Шкаплеров на пару с Вертсом открыл на МКС «салон красоты», где принял первую посетительницу – Саманту Кристофоретти. Итальянка позже сообщила, что стрижкой и уровнем обслуживания осталась довольна.
 

 
Помимо этого космонавт пишет о своей работе и жизни на станции в специальном разделе официального сайта Федерального космического агентства. В проекте «Почтовый ящик космонавтов МКС» принимает участие и космонавт-испытатель Елена Серова, которая стала первой после 17-летнего перерыва россиянкой, отправившейся в длительный космический полет.
 
Космонавты попеременно рассказывают о буднях в космосе, о новых экспериментах и о том, как они отмечают праздники. Последний пост Серовой, например, посвящен турниру роботов на МКС.
 

©Роскосмос

 
Подписывайтесь на аккаунты космонавтов и оставайтесь в курсе последних внеземных событий. Если приведенного перечня ссылок вам недостаточно и вы хотите получать еще больше информации, связанной с МКС и космосом в целом, то вы всегда можете подписаться на странички Роскосмоса и NASA, которые представлены почти во всех популярных социальных сетях.
 

3 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
25.10.2019
-
0
+
Забавно смотреть как огромные деньги налогоплательщиков (в основном американских, да) тратятся на всякую ерунду вроде "образовательных программ из космоса" Не удивительно что амеры подумывают о прекращении поддержки МКС которая уже обошлась им 150 млрд.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: