Космонавты в Сети

30 янв 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

Пока временный адрес этих шести космонавтов не дом и не улица, а Международная космическая станция, Naked Science решил выяснить, посредством каких сервисов члены экипажа МКС-42/43 общаются с Землей.  

16.4K
Выбор редакции
Современные социальные сети, микроблоги и фотохостинги позволяют не только отслеживать то, что происходит в жизни друзей и представителей селебрити, но и быть в курсе последних событий, происходящих вне Земли, на орбитальной станции.
 
На МКС сейчас практически денно и нощно трудятся шесть человек, среди которых три космонавта Роскосмоса – Александр Самокутяев, Елена Серова, Антон Шкаплеров, два астронавта NASA – Барри Уилмор и Терри Вертс, а также представитель Европейского космического агентства итальянка Саманта Кристофоретти.
 
Некоторые из них в свободное время пишут в Twitter, другие грузят короткие видео с помощью Vine, третьи предпочитают Flickr, четвертые и вовсе ведут блог, но есть и те, кого найти в Интернете не так-то просто. К последним относятся командир экипажа МКС-42/43 Барри Уилмор и бортинженер Александр Самокутяев. Они лишь периодически мелькают на селфи-снимках товарищей и в видеороликах поздравительного характера.
 
К самым коммуникабельным сотрудникам станции стоит, вероятно, отнести третью женщину-астронавта Европейского космического агентства, первую женщину-астронавта из Италии и первую итальянку на борту МКС Саманту Кристофоретти. Такое количество «регалий» просто обязывает ее постоянно быть на связи со своими читателями и утолять их информационный голод свежими снимками и находчивыми твиттами.
 
Кристофоретти, в частности, ведет микроблог в сети Twitter и размещает свежие снимки на фотохостинге Flickr. К слову, недавно итальянке удалось стать автором одного из самых захватывающих снимков, когда-либо сделанных с борта МКС. В объектив ее камеры попал тропический циклон «Банси», а вернее его «око», освещенное молнией. Некоторые метеорологи сразу же отнесли эту фотографию к числу самых необычных и невероятных снимков в истории метеорологии.
 

 
Необходимо отметить, что предшественник Кристофоретти астронавт ЕКА Александр Герст также активно вел записи в Twitter и Flickr.
 
Американец Терри Вертс, как и итальянка, ведет страничку в Twitter, однако более интересными являются его посты в Vine. С помощью этого сервиса Вертс показывает миру захватывающие коротенькие таймлапс-видео, сделанные с борта станции.
 
 
 
Кстати, на этом «Vine-посту» Терри сменил астронавта из предыдущей экспедиции Рида Вайзмана, который также был активным юзером данного приложения.
 
Кроме того, публикации бортинженера Вертса можно найти в Instagram.
 
Российская сторона в Twitter представлена в лице космонавта Антона Шкаплерова, который показывает фолловерам города с высоты МКС и на двух языках (русском и английском) рассказывает об интересных событиях из жизни на станции.
 
 
Совсем недавно Шкаплеров на пару с Вертсом открыл на МКС «салон красоты», где принял первую посетительницу – Саманту Кристофоретти. Итальянка позже сообщила, что стрижкой и уровнем обслуживания осталась довольна.
 
 
Помимо этого космонавт пишет о своей работе и жизни на станции в специальном разделе официального сайта Федерального космического агентства. В проекте «Почтовый ящик космонавтов МКС» принимает участие и космонавт-испытатель Елена Серова, которая стала первой после 17-летнего перерыва россиянкой, отправившейся в длительный космический полет.
 
Космонавты попеременно рассказывают о буднях в космосе, о новых экспериментах и о том, как они отмечают праздники. Последний пост Серовой, например, посвящен турниру роботов на МКС.
 

	©Роскосмос
©Роскосмос
 
Подписывайтесь на аккаунты космонавтов и оставайтесь в курсе последних внеземных событий. Если приведенного перечня ссылок вам недостаточно и вы хотите получать еще больше информации, связанной с МКС и космосом в целом, то вы всегда можете подписаться на странички Роскосмоса и NASA, которые представлены почти во всех популярных социальных сетях.
 
16.4K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку