2 февраля
Мария Азарова
1

Результаты третьей фазы испытаний «Спутника-V» опубликовали в The Lancet

7.3

Как показала опубликованная российскими учеными работа, уже после введения первой дозы «Спутник-V» защищает привитых лучше любой другой известной вакцины. И большинство СМИ именно этот момент упустили.

/ © РИА Новости, Георгий Зимарев
Медицинский работник держит в руке вакцину “Спутник-V” / © РИА Новости, Георгий Зимарев

Разработчики российской вакцины от коронавируса «Спутник-V» во главе с Денисом Логуновым представили на суд общественности результаты третьей фазы исследований своего препарата. Работа вышла сегодня в рецензируемом медицинском журнале The Lancet — как и итоги второй фазы, о которых мы писали в сентябре.

Итак, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание проходило с 7 сентября по 24 ноября прошлого года в 25 медучреждениях Москвы, аккредитованных Министерством здравоохранения. В нем участвовали 21 977 добровольцев старше 18 лет, до этого не сталкивавшихся с коронавирусом и не имеющих антител к нему. Сначала их поделили на пять возрастных групп (18–30 лет, 31-40, 41-50, 51-60 лет и старше 60 лет), а затем случайным образом (соотношение — 3:1) распределили на группу вакцины (16 501 человек) и группу плацебо (5476). «Спутник-V» вводили в дозе 0,5 миллилитра, а плацебо, в свою очередь, представляло буферную композицию вакцины, но без рекомбинантных аденовирусов. Сначала участники из группы «Спутника-V» получали первый укол с rAd26-S (вектор рекомбинантного аденовируса 26-го типа), а спустя 21 день — второй компонент (rAd5-S, вектор рекомбинантного аденовируса пятого типа). 

В анализ первичных результатов включили 19 866 человек, которым ввели обе дозы самого «Спутника-V». Через три недели после первого укола вакцины (то есть в день введения второго компонента препарата) у 16 ​​(0,1%) из 14 964 привитых добровольцев и у 62 (1,3%) из 4902 участников контрольной группы методом ПЦР выявили Covid-19.

Среди наиболее частых нежелательных явлений — боль в месте укола, головная боль и повышенная утомляемость, а также симптомы, напоминающие грипп. Серьезные побочные эффекты обнаружили у 45 (0,3%) из 16 427 участников, получавших вакцину, и у 23 (0,4%) из 5435, которым вводили плацебо. Однако, как отмечают ученые, ни один такой случай не был связан с вакцинацией.

За время исследования умерли четыре добровольца: трое (менее 0,1%) из 16 427 получавших вакцину и один (менее 0,1%) из 5435 людей в группе контроля. «В группе вакцинированных одна смерть была связана с переломом грудного позвонка, две другие — с Covid-19 (один пациент — с тяжелым сердечно-сосудистым фоном, у которого появились симптомы на четвертый день после первой дозы, — и один пациент с эндокринологическими сопутствующими заболеваниями, симптомы которых развились на пятый день после первой дозы). Учитывая инкубационный период, оба участника считались уже инфицированными до включения в исследование, несмотря на отрицательный результат ПЦР. В группе плацебо смерть наступила вследствие инсульта», — рассказали авторы публикации. 

На 42-й день исследования у 452 добровольцев (342 из группы вакцины и 114 из группы плацебо) взяли кровь на антитела. Как оказалось, среди участников, получавших непосредственно «Спутник-V», антитела класса G (именно они вырабатываются в последнюю очередь и сохраняют информацию о вирусе) выявили в 336 (98%) из 342 образцов, титр в среднем составил 8996. Что касается группы плацебо, то IgG там обнаружили у 17 участников (15%) из 114, титр был на уровне 30-55. «Возрастная группа 18–30 лет (мужчины и женщины) имела значительно более высокие уровни антител, чем другие возрастные группы», — добавляют исследователи.

Уровни антител класса G у вакцинированных и получавших плацебо / © Д. Логунов и др.

Таким образом, эффективность «Спутника-V» оценили в 91,6% спустя три недели после первой дозы, при этом у людей старше 60 лет этот показатель равнялся 91,8%. Поскольку в группе вакцины никто не заболел в тяжелой форме (в группе плацебо таких было 20 случаев), ученые делают вывод, что «Спутник-V» на 100% защищает от тяжелых форм коронавирусного заболевания.

Особенно стоит подчеркнуть, что в любое время после первого укола и до второго расчетная эффективность российской вакцины составляла 73,1% — такой результаты не показал ни один другой препарат для профилактики Covid-19. «Примечательно, что в группе вакцинированных большинство случаев заражения коронавирусом произошло до введения второй дозы. Темпы возникновения заболевания были одинаковыми для групп вакцины и плацебо примерно до 16-18 дней после первой дозы, после чего раннее формирование защиты привело к тому, что количество случаев в группе вакцины росло намного медленнее, чем в группе плацебо», — объясняют ученые.

«Безопасность аденовирусных векторных вакцин широко изучали ранее, и терапевтические препараты на основе аденовирусных векторов используются в клинической практике. Известно, что антигены, доставляемые аденовирусным вектором, вызывают как клеточный, так и гуморальный иммунитет после однократной иммунизации. Это позволяет использовать их в качестве экстренной профилактики во время пандемии. Кроме того, использование двух иммунизаций дает устойчивый и продолжительный иммунный ответ», — добавляют разработчики.

Итак, результаты испытаний российской вакцины действительно впечатляют. Однако есть риск, что эпидемию в России таким образом остановить не удастся. Почему — читайте в нашем новом подробном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
3
+
Врать не стыдно или деньги не пахнут? 1. Из т.н. "исследования" исключили плацебо-группу. 2. Редакция постелила себе, указав, что результаты "исследования" - ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ. 3. Статью финансировали подконтрольные кремлю (вот только не надо мне сейчас вешать лапшу, что вы "вне политики" - давно вижу, насколько вы "вне") структуры - сбер, РФПИ, русал и департамент здравоохранения Москвы. И вы смеете выдавать подобное за науку? Статья в РИА от 23 декабря - "Минздрав разрешил поменять формат испытаний вакцины" - цитата: "- Добровольцам, участвующим в испытаниях... больше не будут вводить плацебо, только сам препарат". Гореть вам заживо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: