• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.09.2020
Ольга Иванова
9 901

Найден способ, как при помощи растений искать останки людей

4.4

Леса и прочая растительность, как правило, лишь затрудняют поиск трупов погибших — как с воздуха, так и с земли. Ботаники из США выяснили, как можно помочь поисковым отрядам в этом нелегком деле.

Тропические леса Амазонии / ©pics2.pokazuha.ru

Исследование опубликовано в журнале Trends in Plant Science. Пешие патрули при поиске останков погибших людей могут быть эффективными только в том случае, если лес, в котором проводят поиски, проходим и не слишком велик. Во всех остальных случаях процесс сильно осложняется. А если говорить о таких частях мира, как леса Амазонки, то там поиски вовсе невозможны, поскольку эти места по большей части непроходимы и кишат смертоносными насекомыми и хищниками.

Поэтому ботаникам пришла в голову мысль о том, что растения, которые сегодня мешают поискам, можно сделать союзниками в этом деле. Известно, что труп при разложении выделяет различные вещества, которые могут поглощаться растениями. Это банальное знание подтолкнуло ученых к исследованию взаимосвязей между растениями и разложением человеческого тела, чем и займутся ученые на базе Центра антропологических исследований при Университете Теннесси (США) в ближайшее время. Ученые оценят, как «острова разложения трупа», то есть зона, которая окружает останки, изменяют концентрацию питательных веществ в почве и как эти изменения проявляются в близлежащих растениях.

Ботаники считают, что самым очевидным результатом наличия такого «острова» будет большой выброс азота в почву, особенно летом, когда разложение происходит гораздо быстрее, чем зимой. По словам ведущего автора работы, профессора из Университета Теннесси Нила Стюарта — младшего, наличие такого количества азота может вызвать изменение цвета и отражательной способности листьев растущих рядом деревьев и кустарников.

Так, среднестатистический американец, по подсчетам ученых, имеет в своем организме порядка 2,6 килограмма азота. Если предположить, что “остров разложения» его трупа составит примерно три квадратных метра, то количество азота будет примерно в 50 раз превышать стандартную норму для кустарников и деревьев. Обнаружить изменения в последних помогут технологии дистанционного зондирования фенотипов растений на основе беспилотных летательных аппаратов.

Но как не спутать «острова разложения» останков человека с трупами других крупных млекопитающих, погибающих в лесах? Для этого ученые намерены найти и выделить метаболиты, специфичные лишь для человека. Большинство людей, не являющихся представителями традиционных сообществ и не имеющих специфический род занятий, не питаются дикими животными, употребляют лекарства и всевозможные пищевые консерванты, которые, по мнению исследователей, и должны оказать влияние на внешний вид растений.

Если же в распоряжении ботаников будут данные о конкретном пропавшем человеке, то, по словам исследователей, появится возможность выделить метаболиты, специфичные именно для него. Например, химический профиль заядлого курильщика будет отличаться от такового у некурящего.

При этом, сообщают специалисты, отдельные элементы технологии уже используют при поисках, однако ученым все еще неизвестны многие нюансы взаимодействия растений с различными веществами, которые может выделять человеческий труп. Для того чтобы эти идеи нашли полноценное практическое применение, уйдет несколько лет. Над исследованием будут трудиться не только ботаники, но и антропологи, и почвоведы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Сегодня, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: