• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 апреля
Мария Азарова
1
1 899

В России зарегистрировали первую в мире назальную вакцину от Covid-19

7.1

Пока продолжаются исследования с участием добровольцев, препарат будут использовать для ревакцинации взрослых, которые ранее привились обычным «Спутником-V».

Раствор для интраназального введения «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») / © РИА Новости, Евгений Одиноков

Российский Минздрав зарегистрировал назальную форму противокоронавирусной векторной вакцины «Спутник-V» («SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021») от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. 

Препарат, как и в случае с традиционным «Спутником-V», предполагает введение двух доз с интервалом как минимум в 21 сутки, однако не внутримышечно, а в нос — при помощи насадки-распылителя. По данным исследований, назальный «Спутник» помогает сформировать мукозальный иммунитет к Covid-19 (на поверхности слизистой дыхательного тракта), а также гуморальный и клеточный — в крови. 

Как отмечал глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург, пока эту форму препарата — одним компонентом раз в полгода — будут использовать лишь для ревакцинации взрослых, которые уже привиты обычным, инъекционным «Спутником». «В результате исследований посмотрим, можно ли инъекционную заменить на интраназальную. Пока те первые экспериментальные данные, которые есть, показывают, что она дает довольно-таки приличный титр антител, то есть она хорошо работает», — говорил ученый. Если испытания покажут, что назальная версия препарата предоставляет 100-процентную защиту, тогда от предварительной вакцинации самим «Спутником» можно отказаться, но если эффективность окажется на уровне 70-80 процентов, придется оставить комбинированную схему. 

Клинические исследования вакцины-спрея стартовали в октябре, ее тестировали в том числе против омикрон-штамма. На начало марта таким образом привили 104 добровольцев, побочных реакций или нежелательных осложнений у них не выявили. 

Для определения уровня иммунитета после назального «Спутника» — не только по анализу крови, но и по мазку со слизистой оболочки носа — разработали специальную тест-систему.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.04.2022
-
1
+
Как оказалось, высказывание - "Путин заставил весь мир позабыть о пандемии", не совсем верно. 😂
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: