4 ноября
Ольга Иванова
6

Древние австралийцы использовали бумеранги не по назначению

4.8

Помимо основной функции, бумеранги служили аборигенам Австралии для управления огнем и в ритуальных целях.

Найденные бумеранги / ©phys.org

Сегодня бумеранг используют в первую очередь в сфере развлечений и спорта. А в прошлом эти метательные палицы, как известно, активно применяли в качестве боевого и охотничьего оружия у многих народов мира. Австралийские аборигены прославились тем, что у них был распространен возвращающийся бумеранг. Он представлял собой деревянную изогнутую пластину с нижней плоской поверхностью и верхней крыловидно-выпуклой.

Ученые считают, что обычные бумеранги появились в разных частях света независимо, а вот создание возвращающихся бумерангов многие приписывают именно аборигенам Австралии. Древнейшие предметы такого рода известны со времен позднего палеолита, о чем свидетельствуют наскальные изображения во Франции.

Рисунки с тем же сюжетом обнаружены в Австралии. Их возраст оценивают до 28 тысяч лет. Известно, впрочем, что предки австралийских аборигенов прибыли туда около 50 тысяч лет назад: поэтому есть вероятность, что бумеранги появились в этом регионе раньше.

Во время засухи 2017-2018 годов в районе Купер-Крик около города Иннаминка в Южной Австралии, в пересохшем русле реки, работники Национального парка Джейсон и Кэтрин Литерленды обнаружили четыре древних деревянных бумеранга и еще один фрагмент такого же предмета. Затем ученые из Австралийской организации ядерной науки и технологий, университетов Флиндерса (Австралия) и Тулузы (Франция) провели морфологический анализ найденных артефактов. Свои выводы исследователи представили в журнале Australian Archaeology.

При помощи радиоуглеродного анализа предметы продатировали примерно 1650-1830 годами, то есть бумеранги изготовили еще до европейской экспедиции Роберта О’Хара Бёркла и Уильямса Джона Уиллса в начале 1860-х. В то время большинство внутренних районов Австралии не были изучены, а аборигены оставались практически неизвестны европейцам.

Проанализировав форму бумерангов, авторы статьи пришли к выводу, что местные жители использовали их не только в качестве метательных снарядов, но еще для управления огнем и, возможно, в ритуальных церемониях. Это выходит далеко за рамки стереотипа о предназначении бумеранга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
Интригующе. Боюсь задеть чьи-то чувства, но очень любопытно, а женщины могли иметь бумеранги?
4 недели назад
-
0
+
Что значит управление огнём? Как кочергу что ли?
    4 недели назад
    -
    1
    +
    Тоже напрашивается такой вопрос) управление огнём, лол) может имелось в виду управление огнём батарей береговой охраны австралийских аборигенов?
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      1
      +
      Проанализировав форму бумерангов, авторы статьи пришли к выводу, что местные жители использовали их не только в качестве метательных снарядов, но еще для управления огнем и, возможно, в ритуальных церемониях Вот как это можно сделать проанализировав форму? Вопрос не раскрыт, автору дизреспект
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Поскольку автор отмолчался, делаю вывод что он и сам не в курсе, поэтому просто скопипастил кривой гуглоперевод.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Ну ничего другого на ум не приходит. Правда, в процессе изготовления их могли обжигать на костре, так что и это не факт. В аннотации по ссылке написано "Бумеранги также сохраняют следы производства и использования, позволяя получить представление о жизненном цикле каждого орудия. В дополнение к их вероятному использованию в качестве снарядов, наши результаты показывают, что бумеранги, вероятно, использовались для сражений, охоты, копания, управления огнем (fire management) и, возможно, в церемониях." Можно перевести и как "управление пожаром" (?). Отмечено так же, что эти бумеранги - не возвращающиеся.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: