• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2022
Александра Медведева
2
3 365

Австралийские аборигены использовали бумеранги для обработки каменных орудий

4.2

Опираясь на археологические и экспериментальные доказательства, ученые продемонстрировали, что бумеранги служили не только боевым и охотничьим оружием для коренных народов Австралии. Эти изделия из твердой древесины еще использовали для обработки каменных орудий, и с этой задачей они справлялись не хуже костяных инструментов.

© Flickr

Ученые из Университета Гриффита (Австралия) продемонстрировали многоцелевое использование бумерангов коренными народами Австралии. Оказалось, эти предметы из твердой древесины нужны были в том числе для ретуши — придания формы краям каменных орудий путем нанесения мелких сколов. В исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, ученые объединили археологические данные и экспериментальную археологию, чтобы изучить забытое использование бумерангов.

Бумеранг — метательное орудие, обладающее уникальной аэродинамической формой, которая позволяет повышать дальность броска и/или способствует возвращению к месту запуска. Древнейшие бумеранги появились еще позднем палеолите, о чем свидетельствуют наскальные изображения во Франции. Подобные рисунки возрастом 50 тысяч лет обнаружили и в Австралии.

Ретушь каменных орудий с использованием бумеранга/ © Griffith University

Бумеранги известны как боевое или охотничье оружие, однако, анализируя микроскопические следы на поверхности бумерангов, найденных на раскопках со всех штатов Австралии, ученые выяснили, что применение этого инструмента было куда шире. Оказалось, бумеранги имели много функций, связанных с повседневной деятельностью коренных народов: например, их использовали как приспособления для ретуши каменных орудий.

Ученые провели эксперименты с копиями древних бумерангов, которые изготовили вручную из твердой древесины. Эти инструменты показали себя крайне эффективными при придании формы каменным орудиям. Авторы также исследовали износ поверхностей бумерангов после обработки камня. Как выяснилось, воздействия износа на бумеранги сравнимы с теми, что наблюдались на палеолитических костяных инструментах для ретуши, возраст которых превышает 200 тысяч лет.

Исследование восполняет пробел в данных об изготовлении каменных орудий народами Австралии. Кроме того, новые данные выявили глубокую функциональную связь между костяными и деревянными предметами. Эта тема крайне редко поднималась в археологическом контексте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Сегодня, 13:09
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Не копьями бумерангов, а копиями. И конечно, интересно, когда бумеранги сравнивают с костяными орудиями возрастом 200 тыс лет, но люди пришли в Австралию всего 50 тыс лет назад, и каменная индустрия за этот период малость изменилась - никаких более свежих примеров не нашлось?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: