Останки древнейших жителей Австралии вернули аборигенам — Naked Science
17.11.2017
Редакция

Останки древнейших жителей Австралии вернули аборигенам

По требованию сообщества австралийских аборигенов древнейшие останки человека современного типа, найденные в Австралии, вернулись в место, где их обнаружили, спустя 43 года изучения специалистами Австралийского национального университета.

09aajulybc01-3
©Wikipedia

Озерный район Уилландра только называется озерным: на самом деле он состоит из пустынь, полупустынь и солончаков. Влажно здесь было несколько десятков тысяч лет назад; затем ушла растительность, а с ней и вода. В 1969 году в дюнах Мунго – одного из 19 пересохших озер Уилландра – нашли останки женщины, погибшей 40 тысяч лет назад.

 

Дюны озера Мунго. Arthur Durband

 

Находка получила название «Леди Мунго». Спустя пять лет в том же районе нашли «Мужчину Мунго». Обе находки представляли собой кремированные человеческие останки со следами изысканного погребального обряда – кости были сбрызнуты охрой. Грацильные кости «людей Мунго», повторявшие особенности скелета современных австралийских аборигенов, стали первым доказательством того, что люди современного типа жили в Австралии уже сорок тысяч лет назад. Кроме того, они стали древнейшими в мире свидетельствами появления обряда кремации.

 

До наших дней дожили потомки «людей Мунго» – представители австралийских племен Мутти Мутти, Пааканти и Нгиампаа. Для их сообществ «Леди Мунго» и «Мужчина Мунго» стали важными символами национальной самоидентификации. После того как археологи увезли останки для детального изучения в Национальный австралийский университет в Канберру, представители сообщества аборигенов начали борьбу за их возвращение в Уилландру.

 

Останки “Мужчины Мунго”. AAP

 

За сорок с небольшим лет антропологи многое узнали о древнейших австралийцах. Из костного материала выделили фрагменты ДНК, по которым определили гаплогруппу; по особенностям костей установили пол и возраст людей. Судя по истершимся зубам и следам артрита на костях, «Мужчина Мунго» прожил долгую для древнего человека жизнь и умер в возрасте около 50 лет.

 

Требования аборигенов были отчасти выполнены; в 1993 году «Леди Мунго» поместили в хранилище в выставочном центре Национального парка Мунго, которое можно открыть только двумя ключами одновременно. Один ключ хранится у археологов, второй – у аборигенов.

 

В этом году на историческую родину вернулся и «Мужчина Мунго». Пятнадцатого ноября останки, подготовленные к транспортировке, торжественно отправили из Канберры в Новый Южный Уэльс; на церемонии выступили археологи и старейшина племени Мутти Мутти, сообщает Mashable.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: