Останки древнейших жителей Австралии вернули аборигенам — Naked Science
4 минуты
Редакция

Останки древнейших жителей Австралии вернули аборигенам

По требованию сообщества австралийских аборигенов древнейшие останки человека современного типа, найденные в Австралии, вернулись в место, где их обнаружили, спустя 43 года изучения специалистами Австралийского национального университета.

09aajulybc01-3
©Wikipedia

Озерный район Уилландра только называется озерным: на самом деле он состоит из пустынь, полупустынь и солончаков. Влажно здесь было несколько десятков тысяч лет назад; затем ушла растительность, а с ней и вода. В 1969 году в дюнах Мунго – одного из 19 пересохших озер Уилландра – нашли останки женщины, погибшей 40 тысяч лет назад.

 

Дюны озера Мунго. Arthur Durband

 

Находка получила название «Леди Мунго». Спустя пять лет в том же районе нашли «Мужчину Мунго». Обе находки представляли собой кремированные человеческие останки со следами изысканного погребального обряда – кости были сбрызнуты охрой. Грацильные кости «людей Мунго», повторявшие особенности скелета современных австралийских аборигенов, стали первым доказательством того, что люди современного типа жили в Австралии уже сорок тысяч лет назад. Кроме того, они стали древнейшими в мире свидетельствами появления обряда кремации.

 

До наших дней дожили потомки «людей Мунго» – представители австралийских племен Мутти Мутти, Пааканти и Нгиампаа. Для их сообществ «Леди Мунго» и «Мужчина Мунго» стали важными символами национальной самоидентификации. После того как археологи увезли останки для детального изучения в Национальный австралийский университет в Канберру, представители сообщества аборигенов начали борьбу за их возвращение в Уилландру.

 

Останки “Мужчины Мунго”. AAP

 

За сорок с небольшим лет антропологи многое узнали о древнейших австралийцах. Из костного материала выделили фрагменты ДНК, по которым определили гаплогруппу; по особенностям костей установили пол и возраст людей. Судя по истершимся зубам и следам артрита на костях, «Мужчина Мунго» прожил долгую для древнего человека жизнь и умер в возрасте около 50 лет.

 

Требования аборигенов были отчасти выполнены; в 1993 году «Леди Мунго» поместили в хранилище в выставочном центре Национального парка Мунго, которое можно открыть только двумя ключами одновременно. Один ключ хранится у археологов, второй – у аборигенов.

 

В этом году на историческую родину вернулся и «Мужчина Мунго». Пятнадцатого ноября останки, подготовленные к транспортировке, торжественно отправили из Канберры в Новый Южный Уэльс; на церемонии выступили археологи и старейшина племени Мутти Мутти, сообщает Mashable.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: