Останки древнейших жителей Австралии вернули аборигенам

По требованию сообщества австралийских аборигенов древнейшие останки человека современного типа, найденные в Австралии, вернулись в место, где их обнаружили, спустя 43 года изучения специалистами Австралийского национального университета.

1 752
Выбор редакции

Озерный район Уилландра только называется озерным: на самом деле он состоит из пустынь, полупустынь и солончаков. Влажно здесь было несколько десятков тысяч лет назад; затем ушла растительность, а с ней и вода. В 1969 году в дюнах Мунго – одного из 19 пересохших озер Уилландра – нашли останки женщины, погибшей 40 тысяч лет назад.

 

Дюны озера Мунго. Arthur Durband

Дюны озера Мунго. Arthur Durband

 

Находка получила название «Леди Мунго». Спустя пять лет в том же районе нашли «Мужчину Мунго». Обе находки представляли собой кремированные человеческие останки со следами изысканного погребального обряда – кости были сбрызнуты охрой. Грацильные кости «людей Мунго», повторявшие особенности скелета современных австралийских аборигенов, стали первым доказательством того, что люди современного типа жили в Австралии уже сорок тысяч лет назад. Кроме того, они стали древнейшими в мире свидетельствами появления обряда кремации.

 

До наших дней дожили потомки «людей Мунго» – представители австралийских племен Мутти Мутти, Пааканти и Нгиампаа. Для их сообществ «Леди Мунго» и «Мужчина Мунго» стали важными символами национальной самоидентификации. После того как археологи увезли останки для детального изучения в Национальный австралийский университет в Канберру, представители сообщества аборигенов начали борьбу за их возвращение в Уилландру.

 

Останки

Останки "Мужчины Мунго". AAP

 

За сорок с небольшим лет антропологи многое узнали о древнейших австралийцах. Из костного материала выделили фрагменты ДНК, по которым определили гаплогруппу; по особенностям костей установили пол и возраст людей. Судя по истершимся зубам и следам артрита на костях, «Мужчина Мунго» прожил долгую для древнего человека жизнь и умер в возрасте около 50 лет.

 

Требования аборигенов были отчасти выполнены; в 1993 году «Леди Мунго» поместили в хранилище в выставочном центре Национального парка Мунго, которое можно открыть только двумя ключами одновременно. Один ключ хранится у археологов, второй – у аборигенов.

 

В этом году на историческую родину вернулся и «Мужчина Мунго». Пятнадцатого ноября останки, подготовленные к транспортировке, торжественно отправили из Канберры в Новый Южный Уэльс; на церемонии выступили археологи и старейшина племени Мутти Мутти, сообщает Mashable.

1 752

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку