26.05.2020
Сергей Васильев
4 629

Археологи воспроизвели технику наскального рисунка жителей Австралии

4.7

Для изображения миниатюрных узоров, предметов и человеческих фигур австралийские аборигены пользовались трафаретами из пчелиного воска.

Наскальный рисунок из пещеры Юбилинджи
Наскальный рисунок из пещеры Юбилинджи / ©Liam Brady, Antiquity Publications

До использования трафарета додумались еще первые художники человечества, жившие десятки тысяч лет назад. Многочисленные отпечатки рук, оставленные на стенах древних пещер — от Европы до Южной Америки и Австралии, — указывают на использование одной и той же техники: рука прикладывалась к поверхности и опрыскивалась сквозь трубочку красящим пигментом, оставляя негативное изображение.

Трафаретной (шаблонной) техникой пользовались и австралийские аборигены, оставившие многочисленные наскальные рисунки в пещере Юбилинджи (Yilbilinji), которые сегодня находятся на территории национального парка Лиммен на севере страны. Пещера остается священной для местной народности марра, с представителями которой тесно работали археологи из Университета Флиндерс. Статья Лайама Брэди (Liam Brady) и его коллег опубликована в журнале Antiquity.

Дело в том, что в Юбилинджи найдено более 300 рисунков, датированных возрастом 400-500 лет. Многие из них изображают людей, бумеранги и другие повседневные объекты в натуральную величину: они были нанесены с использованием самого предмета в качестве трафарета. Однако 17 трафаретных рисунков изображают и людей, и бумеранги в уменьшенном виде. Чтобы понять, как они были сделаны, ученые обратились к экспериментальной археологии, попытавшись воспроизвести древнюю технологию рисунка.

Слева — одна из наскальных миниатюр в Юбилинджи, изображающая человеческую фигуру с бумерангами. Справа — восковой трафарет, воспроизведенный учеными / ©Liam Brady, Antiquity Publications

Лайам Брэди и его соавторы обратили внимание на традицию носить с собой шарики пчелиного воска, которая сохранялась у аборигенных народов Австралии вплоть до недавнего времени. Растопленный воск находил целый ряд полезных применений — от закрепления наконечников на гарпунах до изготовления детских игрушек. Поэтому ученые предположили, что из него же могли делаться миниатюрные копии предметов и геометрических фигур — трафаретов для наскальных рисунков.

Обратившись к помощи местных марра, потомков тех древних художников, археологи смогли воспроизвести эту технику. Из пчелиного воска были изготовлены небольшие фигуры, а затем получены и рисунки, в точности воспроизводящие творения давно забытых авторов. Но вот назвать предназначение этого искусства ученые пока не могут. Эти миниатюры расположены довольно низко над уровнем пола пещеры, поэтому они могли быть не только элементом магического ритуала, но и результатом обычной детской игры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: